Готовясь к открытию 21-го сезона, руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер ввел в репертуар своей компании два хореографических шедевра Джорджа Баланчина — "Скрипичный концерт" и "Тему с вариациями". Они обрамляют одну из собственных постановок Ноймайера на музыку Стравинского — "Петрушку". Этот балет был поставлен в 1982 году, а теперь возобновлен. Оформление лишено каких бы то ни было намеков на русский фольклор. Кордебалет выступает в академических белых костюмах на фоне черного занавеса. Только две сцены Петрушки и Мавра протекают на фоне больших геометрически раскрашенных разноцветных полотен. В основном Джон Ноймайер следует постановочному плану Фокина, иногда даже в точности, но иронически воспроизводя какой-нибудь из его эпизодов.
Рисунки выпускника художественной школы показаны в Бременском музее
Рисунки Джона Леннона до 13 августа будут выставлены в Музее искусств города Бремена. На этой выставке Леннон предстает не только как культовая фигура современной музыки, но и как профессиональный художник, три года учившийся в Liverpool Art Institute. Ностальгия по 70-м не помешает зрителям оценить графические достоинства работ. После распада группы Beatles Леннон неоднократно показывал свои работы в европейских и американских галереях, но эта ретроспектива отличается своим масштабом. На выставке показано 120 произведений, в том числе автопортреты и эротические рисунки (из-за которых однажды выставка Леннона в Англии едва не была запрещена). "Грани его дарования были разнообразны, но людям известна только его музыка, — сказала на открытии выставки Йоко Оно.
Вознесенский боится коммерческой цензуры
В Большой аудитории Политехнического музея состоялся вечер "Возвращение в Политехнический", организованный "Литературной газетой". Как и много лет назад, свои стихи прочитал Андрей Вознесенский, компанию ему на этот раз составили Игорь Иртеньев, Юрий Арабов, Ольга Постникова, Владимир Вишневский и другие. Вознесенский, который считает Политехнический "своей поэтической родиной", заметил, что "интерес к поэзии возрождается вновь. Люди хотят чего-то внутреннего, чистого и честного. Однако если раньше мы боролись против тоталитарной цензуры, то сейчас пришла цензура коммерческая. Она страшнее коммунизма и может уничтожить всю литературу".
В начале лета Москва услышит мужское контральто
Конец московского музыкального сезона редко обходится без гастролей, и бывает, что как раз в это время в Москве появляются зарубежные артисты, склонные в своем творчестве совершать изысканные отступления от главной линии филармонической жизни. Два французских коллектива, к которым это можно отнести в полной мере, вскоре появятся на московских сценах. Один из них — пропагандист современного репертуара, другой — напротив, отдает предпочтение старинной музыке. Духовой квартет "Олодия" (Aulodia) выступит 27 мая в концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных (ул. Воровского, 30/36). Квартет "Олодия" состоит из молодых музыкантов, им руководит известный саксофонист Жан-Пьер Канс; специально для квартета писали Карлхайнц Штокхаузен, Эдисон Денисов и другие. В программе московского концерта прозвучит музыка Франсиса Пуленка и Сергея Прокофьева, а также композитора Франсуа Россе (ученика Оливье Мессиана), который также будет гостем Москвы и примет непосредственное участие в исполнении своей музыки. Другой ансамбль носит название Il seminario musicale. Им руководит Жерар Лен, поющий мужским контральто. Ансамбль был основан в 1985 году, и с тех пор посвящает свои усилия исполнению музыки барокко. Музыканты играют на подлинных инструментах эпохи. Концерт Il seminario musicale состоится 5 июня в Рахманиновском зале консерватории, где будут исполнены произведения французских и итальянских авторов XVII-XVIII веков. Концерты обоих коллективов пройдут при поддержке Французского культурного центра в Москве.
Музыкальная весна в Петербурге завершилась
Исполнением симфонической программы "Эхо войны" завершился вчера международный фестиваль "Музыкальная весна в Санкт-Петербурге". В программе тридцати фестивальных концертов были премьеры многих симфонических и камерных произведений российских и зарубежных композиторов, выступления хора "Грэгг Смит Сингерс" из США, германского ансамбля "Модерн", дирижеров и солистов из Австралии, Великобритании, Грузии, Ирландии, Испании, Швейцарии. На заключительном концерте, подготовленном дирижером Романом Кофманом, Академический оркестр Филармонии исполнил сочинение Арнольда Шенберга "Уцелевший из Варшавы" и Пятую симфонию Сергея Прокофьева.
Бранкузи в Париже
В Центре Помпиду проходит выставка скульптора Константина Бранкузи (1876-1957). Это первая ретроспектива художника, который очень редко выставлялся, да и то большей частью в Америке (последний раз четверть века назад). На пятом этаже Центра Помпиду теперь можно увидеть сто его скульптур, в основном малого или среднего формата, несколько рисунков и 55 авторских фотографий. Художник любил создавать множество вариантов на одну тему, среди материалов отдавая предпочтение гипсу и мрамору, среди цветов — белому. Бранкузи черпал идеи в искусстве культур древних цивилизаций — египетской, греческой, кхмерской, он любил африканскую скульптуру и народное искусство. В его работах чувствуется и дух эпохи art nouveau. О выставке читайте в ближайших номерах Ъ.
Современное искусство начало пользоваться кредитом
Один из трех крупнейших швейцарских банков Societe de Banque Suisse предложил владельцам кредитных карт Visa новые карты работы современных художников. За 77 франков клиенты банка могут украсить свою кредитку произведениями современного искусства. Правда, пока осторожные банкиры выбрали для этого работы официальных швейцарских художников вроде Ханса Эрни или Мишеля Жорди. Они создали для карточек графику очень мастеровитую и очень скучную — как и подобает всякому искусству, имеющему слишком прямое отношение к деньгам.
Использованы материалы Figaro, Journal de Geneve, die Zeit, ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.