Россия выстрелила из обеих палочек

Мужская и женская команды выиграли эстафеты на Кубке мира

Биатлон

Триумфально для российской сборной завершился вчера в Хохфильцене второй этап Кубка мира по биатлону. В придачу к двум серебряным наградам, завоеванным в пятницу и субботу Светланой Слепцовой в спринте и гонке преследования, наши мужская и женская сборные впервые победили в обеих эстафетах.

Мужская эстафета 4х7,5 км в Хохфильцене удивила сразу по нескольким причинам. Во-первых, наши блеснули умением концентрироваться в первую очередь на огневых рубежах. До сих пор спортивная форма россиян была далекой от совершенства, а их турнирное положение удручало. Кроме Ивана Черезова, уже отметившегося в нынешнем сезоне серебром за спринт, никто на пьедестал не поднимался. Однако вчера к обеим составляющим биатлона в исполнении российский четверки придраться было невозможно. На восьми в общей сложности огневых рубежах они использовали лишь восемь дополнительных патронов, заработали единственный штрафной круг и к финишу ближайшим конкурентам австрийцам привезли огромный отрыв в 1 мин. 48,1 сек. Во-вторых, поразили, но уже со знаком минус победители прошлогоднего эстафетного кубкового зачета норвежцы и не менее авторитетные немцы. Прежде всего из-за отвратительной стрельбы они закончили 30-километровую гонку на четвертом и девятом местах соответственно. И, наконец, завоевавшие серебро и бронзу команды Австрии и Украины столь впечатляющих результатов в эстафетных кубковых гонках в обозримом, во всяком случае, прошлом еще не показывали.

Российский стартер Иван Черезов, показавший стопроцентную меткость на обоих рубежах из положений лежа и стоя, на финише подарил сменившему его Максиму Чудову 50 сек. преимущества над бывшими тогда еще вторыми немцами. Однако лихо примчавшийся к "лежке" Чудов промахнулся дважды. Тем не менее непораженные мишени он "закрыл" двумя дополнительными выстрелами. А вот три промаха на "стойке" обошлись дороже. Запаса из трех патронов Чудову не хватило, поэтому пришлось ему мотать один 150-метровый круг. Соперники, однако, стреляли хуже, поэтому лидерство он сохранил и передал эстафету бронзовому призеру чемпионата мира в индивидуальной гонке Максиму Максимову примерно на 15 сек. раньше австрийца Фридриха Пинтера. Быстрота и меткость на первом рубеже обернулись для Максимова ощутимой прибавкой. Со стрельбища он ушел, уже на 43 сек. опережая австрийца Доминика Ландертингера. Однако вскоре на исправление двух ошибок в "стойке" израсходовал весь свой запас. К счастью, сбой общую ситуацию не испортил. А через 1 мин. 11 сек. за Максимовым отправился уже не оштрафованный на два круга австриец, а словенец. Норвежцы и немцы были уже далеко позади. Так что задача Николая Круглова, которому было обеспечено преимущество более чем в минуту, предельно упростилась. Возможно, во многом благодаря этому стрелял он отменно. Круглов использовал всего один запасной патрон из положения стоя. Меткая в целом стрельба опытного австрийца Кристофа Зуманна, а также украинца Сергея Седнева, "перестрелявшего" на последней "стойке" словенца Васю Рупника, изменила соотношение сил в распределении двух оставшихся призовых мест. Серебро досталось австрийцам, а бронза — украинцам.

Светлана Слепцова, дважды отметившаяся серебром — в спринте и гонке преследования, стала героиней австрийского этапа. Она вновь доказала, что в резвости ей сегодня равных нет. Ее дуэль с немкой Андреа Хенкель, чья команда выиграла все пять эстафет в прошлом сезоне, началась с первых метров, а закончилась уже на первом огневом рубеже. Стреляя лежа, Слепцова, которую подводила здесь прежде именно стрельба, использовала всего один запасной патрон, Хенкель — больше и откатилась на шестую позицию. Слепцова бросилась догонять норвежку Сольвейг Рогстад и тут же вновь возглавила пелотон. Окрыленная стопроцентным успехом в "стойке" россиянка еще взвинтила темп. А когда передала эстафету Ольге Медведцевой-Пылевой в 33,9 сек. от вернувшейся на вторую позицию Хенкель, рухнула как подкошенная. Стремительность, с которой набирает обороты в сезоне двукратная олимпийская чемпионка Медведцева, вернувшаяся в спорт после рождения второго ребенка, потрясает. Занимавшая еще недавно места в пятом-шестом десятке, она на подходе к первому рубежу сохранила 33-секундное преимущество, правда, уже не перед немкой Мартиной Бек-Глагов, а француженкой Сильви Бекар. Вдобавок, оказалась она здесь и самой скорострельной. Чтобы закрыть все пять мишеней, ей понадобилось всего 32 сек. Но и потом Медведцева бежала как в былые годы. Промах на стойке, правда, исправила с помощью только второго запасного патрона. Однако все равно убежала со стрельбище первой, на 20 с лишним секунд опережая норвежку Джулию Бонневи-Свеннсен и немку Бек. А Екатерина Юрьева на третий шестикилометровый отрезок умчалась раньше норвежки Анны Карин Флатланд уже на 23,8 сек. Третья — немка Симона Хаусвальд-Денкингер — отставала на 37,5 сек. Единственную оплошность чемпионка мира в индивидуальной гонке Юрьева допустила на "лежке", где одну из мишеней "закрыла" со второго раза. А вот на стойке ее стрельба была безупречной. К финишу разрыв Юрьевой с ближайшей конкуренткой из Германии, дрогнувшей на рубежах, составлял более полутора минут. Уж кто-кто, а олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, о меткости которой ходят легенды, золото не упустит. Свою репутацию она подтвердила. "Лежка" Ахатовой оказалась образцово-показательной, чего не скажешь о трехкратной олимпийской чемпионке Кати Вильхельм. Два штрафных круга лишила ее непобедимую команду медали. А на вторую позицию (правда, временно) вышла француженка Сандрин Бэйи. Второй рубеж, где Ахатова чуть расслабилась, но быстро исправила единственную ошибку, определил судьбу лишь серебра и бронзы. Они достались командам Норвегии и Франции.

Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...