ПРОГНОЗЫ КРИЗИСА

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЭКОНОМИКА РЕГИОНА СТОЛКНЕТСЯ С СЕРЬЕЗНЫМИ ВЫЗОВАМИ — СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ПЕРЕСМОТРА ПРЕЖНИХ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА. ПРИ ЭТОМ РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАМЕТНО ВОЗРАСТЕТ, ВЛАСТЯМ ПРИДЕТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЬ РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ.
Кризис, который начался на американских рынках как финансовый, перешел в стадию экономического. Мы уже имеем дело с реальным спадом производства в ряде отраслей. Необходимо отдавать себе отчет в том, что по растущим рынкам, к числу которых принадлежит и Россия, кризис ударит достаточно сильно. Самый главный вопрос сейчас — глубина и длительность кризиса. Можно выделить два основных сценария развития ситуации.
ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ
Первый — позитивный — кризис будет иметь краткосрочный характер — от 9 месяцев до 1,5 лет — и мы ограничимся только рецессией и снижением среднегодовых темпов роста ВВП до 3,5─5%. Совокупными усилиями кризис все же удастся преодолеть: финансовый сектор будет "накачан", а деньги из него, прежде всего за счет суверенных фондов и госбюджета, перейдут в реальный сектор экономики, который подхватит поступательный тренд развития. По оптимистичным прогнозам экспертов, этот процесс может начаться летом — осенью 2009 года. Самые нетерпеливые участники российского фондового рынка уже считают, что "терпеливые" и агрессивные инвесторы (способные ждать роста капитализации своих пакетов ценных бумаг 3─4 года) могут потихоньку рассматривать варианты покупок российских акций и их накопления.
Если следовать данному сценарию, все намеченные инвестиционные проекты должны быть реализованы. Для Ленобласти — это прежде всего проекты, связанные с развитием транспортно-логистической инфраструктуры, автосборкой и производством автокомпонентов, химией высоких переделов, энергетикой (ЛАЭС и сети), машиностроением, судостроением. Одной из основных перспективных точек роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе для Ленобласти является Усть-Луга и опирающиеся на нее логистические и производственные зоны. Хороший потенциал, но скорее — в долгосрочной перспективе, у Приморска, если порт будет использоваться для перевалки не только нефти и нефтепродуктов, но и других грузов. Потенциал есть у Выборга, он связан не только с транспортным сектором, но и с судостроением, поскольку запрос на суда ледового класса и морские платформы со стороны разработчиков месторождений Баренц-региона прогнозируется достаточно большим. Очевидно, что АПК в регионе за счет близости к такому крупному рынку сбыта, как Санкт-Петербург, тоже будет развиваться — в сторону кооперации, постепенного повышения технологического уровня и усовершенствования корпоративной структуры. Сложная ситуация складывается в лесопромышленном комплексе. Вывоз круглого бревна за рубеж в силу заградительных таможенных пошлин затруднен, а деревянное домостроение внутри страны — сегмент хотя и растущий, но пока не настолько большой, чтобы генерировать сколько-нибудь значительный заказ. Поэтому новые производства в сфере ЛПК хотя и развиваются, но не такими темпами, как хотелось бы. Железнодорожный транспорт испытывает некоторые трудности, связанные с падением объемов перевозок. Распространяется практика снижения тарифов, использования разного рода скидок и льгот для грузоотправителей, но в стране все равно ежедневно простаивает около 12 тыс. вагонов, что еще недавно было немыслимо. Однако если рецессия будет недолгой, то этот сектор легко восстановится и будет заинтересован в реализации новых проектов: развитии подъездных путей к Петербургу и портам Ленобласти, строительстве новых мощностей, связывающих Усть-Лугу с Новгородом и далее в восточном направлении, и прочее.
ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ
Гораздо хуже может сложиться ситуация, если кризис будет долгосрочным — 2─3 года — и с полноценной депрессией (падением ВВП за год на 1─5%, а в самых мрачных прогнозах — более 10%). Сильнее всего такой кризис скажется на монопрофильных поселениях, где градообразующее предприятие принадлежит к числу отраслей, которые окажутся наиболее подвержены падению. Часть амбициозных планов регионам придется отложить или вообще от них отказаться. К сожалению, решения по оптимизации и сокращению инвестиционных программ могут коснуться моторов развития Ленобласти — ее портов и проектов, ориентированных на рынок Петербурга: системного девелопмента, развития логистических мощностей, создания новых крупных торговых центров. Оптимизм пока внушает то, что большие инвестиционные проекты — такие как развитие Усть-Лужского транспортного узла — уже запущены и "свернуть" их быстро будет невозможно. Но надо понимать, что потоки экспортно-импортных грузов, переваливаемые в портах Ленобласти и Петербурга, будут ниже, чем они планировались. Если затормозятся и крупные проекты на шельфе — это в целом негативно скажется на программах судостроения и строительства платформ, заказы на изготовление которых должны были размещаться в том числе и на российской Балтике. Но даже в условиях кризиса можно надеяться на продолжение реализации проекта по ЛАЭС-2, однако инвестиции в инфраструктурное строительство могут сильно сократиться. Затормозится разворачивание сектора автосборки и точно упадет объем ввоза новых автомобилей. Аналитики утверждают, что раньше 2010 года нет оснований рассчитывать на масштабный приток средств в новое строительство, а подъема рынка недвижимости в целом следует ожидать не ранее 2012 года. Но даже этот подъем не приведет к простому восстановлению цен на землю в Ленинградской области. Рынок недвижимости ожидает сильная переформатизация. Объекты, которые возводились в 2000-х, могут оказаться слабо востребованными в 2010-х. То же самое — с земельными участками.
Достаточно тяжелая ситуация может сложиться в лесопромышленном комплексе и сельском хозяйстве. Для сельскохозяйственных компаний остро встанут вопросы: откуда брать инвестиции, каким образом возвращать уже полученные кредиты, как взаимодействовать с торговыми сетями. Хотя опыт переживания кризиса 1998 года показал, что пищевая и легкая промышленность быстрее всего поднимались в стране на фоне падения курса рубля и сокращения импорта. Посмотрим, что будет с энергетикой. Пока в отдельных регионах фиксируется спад темпов роста потребления электрической и тепловой энергии. Из-за уменьшения производства в металлургии и химии, а также сокращения экспортных поставок впервые за последние годы у газовиков появились свободные ресурсы газа, что может подтолкнуть дальнейшее наращивание объемов газовой генерации и сокращения угольной (за что давно ратовала Киришская ГРЭС).
ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ
Какой сценарий кризиса будет реализован, окончательно станет ясно уже к марту-апрелю 2009 года. Пока есть все основания считать, что кризис будет затяжным и тяжелым. Но при любом из двух сценариев кризиса ключевая роль в его преодолении отводится государственному регулированию и бюджетной поддержке экономики. По всей видимости, госбюджет — федеральный и региональный — должен будет взять на себя часть бремени по поддержанию экономической активности, а не только ограничиться решением социальных задач. Следовательно, нужно создавать фонды реструктуризации не только финансового сектора, чем сейчас занимается федеральное АСВ, но и реального сектора производства. Нельзя допустить, чтобы при "схлопывании" неэффективных и неконкурентоспособных в условиях кризиса компаний мы потеряли вполне жизне- и конкурентоспособные активы. Их нужно выделять и возвращать на рынок. Федеральным, региональным и местным властям придется решать и вопрос о том, поддерживать ли старые проекты и сектора экономики в целом, либо поддерживать в первую очередь конкурентоспобную часть экономики, а в других случаях обсуждать только варианты "мягкой" или "жесткой" посадки компаний и секторов. Интересно, что именно таков контекст обсуждения американскими властями возможности бюджетной поддержки их автопрома. Финансировать за счет бюджета неконкурентоспособную часть экономики в США никто не собирается.
Ситуация с развитием кризиса прояснится, судя по всему, в ближайшие месяцы. Будем надеяться, что она окажется для нас благоприятной.

Владимир Княгинин, директор центра стратегических разработок "Северо-Запад"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...