ПРЕОДОЛЕНИЕ

РУКОВОДИТЕЛИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ ЛЕНОБЛАСТИ И ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ О НЕОБХОДИМЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА И ПОПЫТАЛИСЬ НАЙТИ В НЕМ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ. ИЛЬЯ КУРМЫШЕВ
ГОСПОДДЕРЖКА
Алексей Казьмин, президент ОАО "Выборгская целлюлоза":
"Власти Ленобласти должны контролировать рост цен на коммунальные услуги (например, по поселку Советский прогноз: плюс 60 процентов, в том числе и для наших рабочих). Необходимо также пересмотреть стоимость арендной платы на землю — для нашей компании она выросла в 2 раза за последние 3 года.
От федеральных властей мы ждем возврата прошлогоднего порядка возмещения НДС при экспорте: ежемесячно, а не раз в квартал".
Юрий Андреев, директор филиала ОАО "ОГК-6" Киришской ГРЭС:
"Бизнесу необходима поддержка программ кредитования бизнеса, внесение изменений в Налоговый кодекс (порядок начисления НДС, земельный налог и пр.). На данный момент налоговое законодательство не стимулирует развитие реального сектора экономики.
Мы ждем от государства также гибкого регулирования и быстрых ответов на изменение экономической ситуации. Необходимы переход от 'тушения пожара' к превентивным мерам, государственная поддержка инвестпроектов, актуализация законодательства в сфере защиты прав юридических лиц при проведении проверок".
Рашид Исмагилов, вице-губернатор Ленинградской области, президент областной Торгово-промышленной палаты:
"Мировой финансовый кризис скажется на некотором замедлении темпов экономического развития региона, но областное правительство заблаговременно начало отслеживать влияние последствий мирового финансового кризиса на экономику области. Если говорить об интересах бизнес-сообщества, которые представляет Ленинградская торгово-промышленная палата, то, полагаю, есть возможность системно помочь всему реальному сектору экономики. Для этого необходимо заморозить тарифы монополистов, а возможно — и пойти на их существенное уменьшение. Уменьшение издержек на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки даст возможность реальному сектору эффективно работать на внутренний рынок, а также сделать нашу продукцию и услуги конкурентоспособными на внешнем рынке, что даст преимущества экспортерам. Выиграют все предприятия, производящие продукцию на территории Российской Федерации, в том числе и иностранные инвесторы. Тогда инвесторам будет выгодно работать здесь, производя и продавая продукцию как внутри страны, так и на экспорт. Инвестиционную составляющую монополистов может взять на себя государство. Это, конечно, жесткая, но необходимая сегодня мера. Она даст возможность системно поддержать экономику: и иностранных инвесторов, и российских производителей, и экспортеров".
Василий Кострица, генеральный директор ОАО "Гранит-Кузнечное":
"Бизнес Ленинградской области мало чем отличается от бизнеса на территории других субъектов РФ, а следовательно, подход должен быть примерно одинаковым.
Сейчас много говорится о кредитах реальному сектору, однако на сегодняшний день мне неизвестны предприятия, которым помогли бы с кредитами. Пока поддержка государства больше касается финансового сектора. А ведь прежде всего государству следует создавать условия для развития реального сектора. Достаточно вспомнить опыт США времен Великой депрессии. Тогда Рузвельтом было принято решение об активном строительстве автодорог. Это позволило не только снизить уровень безработицы, но и создать один из главных факторов, обеспечивающих успех и процветание страны на протяжении многих лет.
Наше правительство также пытается предпринимать подобные меры. Широко известно намерение правительств Москвы и Санкт-Петербурга выкупать квартиры у застройщиков из средств бюджета. Однако механизм ценообразования вызывает много вопросов и категорически не устраивает строителей.
На мой взгляд, в правительстве Ленинградской области к этому вопросу подошли более взвешенно и разумно. Несмотря на серьезную корректировку бюджета, в нем планируют оставить средства на поддержку реального сектора — в частности, на развитие дорог. Такой подход позволит не только поддержать сразу несколько секторов экономики, но и не допустить резкого роста безработицы".
Андрей Земцов, генеральный директор ЗАО "Евроцемент груп":
"Если в рамках объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым стратегии поддержки реального сектора экономики предприятиям цементной промышленности руководством области будет оказана своевременная финансовая и налоговая поддержка, предоставлена возможность выполнения государственных заказов, участия в реализации крупных инфраструктурных проектов, то есть основания говорить, что 2009 год может стать переломным в вопросах перестройки и адаптации к новым условиям хозяйствования — как для 'Пикалевского цемента', так и для всей цементной отрасли.
В долгосрочном плане снижение НДС до 10─14 процентов может стать тем прорывным решением, которое даст всему предпринимательскому сообществу качественно новые возможности для развития.
Серьезным подспорьем для успешного развития всех субъектов экономики страны могут стать и меры по замораживанию тарифов на услуги естественных монополий. Об этом давно говорится, и если хотя бы пакет этих первоочередных мер удастся реализовать, то можно готовить о том, что предприятия цементной промышленности, и в частности — наш завод, почувствуют себя значительно увереннее.
В целях поддержания положительных изменений, сложившихся в отрасли за 2005─2007 годы, исправления ситуации первого полугодия 2008 года и создания условий для дальнейшего динамичного развития цементной отрасли сегодня необходимо срочное вмешательство государства по следующим направлениям: увеличение таможенных пошлин на ввозимый цемент до уровня 30 процентов на период модернизации и строительства новых заводов (5─7 лет); поддержание инвестиционных проектов в отрасли на уровне государства. Своевременная реализация этого комплекса мер позволит избежать углубления кризиса в строительной отрасли и цементной промышленности России, сохранить рабочие места, а главное — социально-экономическую стабильность в регионе".
Владимир Княгинин, директор центра стратегических разработок "Северо-Запад":
"Региональным властям необходимо учитывать, что более четко параметры кризиса проявятся только к марту-апрелю 2009 года. Тогда определится 'глубина падения' и можно будет говорить о сроках выхода из него. До этого времени не стоит принимать окончательных решений, связанных с крупными инвестициями, масштабными долгосрочными проектами. Многие проекты, которые предполагалось реализовать в формате частно-государственного партнерства, сейчас могут потерять частных инвесторов. В итоге государству придется либо отказаться от их реализации, либо полностью финансировать за счет бюджета. Не исключено, кстати, что в условиях кризиса масштабные государственные инвестиции в инфраструктурные проекты будут вписаны в программы по снижению социальных последствий экономического спада. При этом данные проекты должны не только создавать новые рабочие места, но и способствовать переобучению персонала, потерявшего работу в условиях структурного переустройства экономики".
Григорий Двас, вице-губернатор Ленобласти:
"Губернатор уже дал указание заниматься мониторингом ситуаций внутри промышленных предприятий с тем, чтобы выработать меры по предотвращению развития кризисной ситуации. В частности, даны указания налоговым органам воздержаться от истребования авансов, платежей, налогов на прибыль, которые поступают в региональный бюджет, потому что наполняемость бюджета неплохая, а 'выкачивать' из предприятий деньги нет необходимости. Пусть они заплатят в первом квартале 2009 года, и это будет послабление предприятиям".
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Алексей Казьмин, президент ОАО "Выборгская целлюлоза". На вопрос о том, создаст ли кризис новые возможности для компаний региона, ответил коротко: "Нет".
Юрий Андреев, директор филиала ОАО "ОГК-6" Киришской ГРЭС:
"Кризис всегда несет в себе долю положительного влияния на рынок, если только не полностью обрушивает его. В настоящий момент мы видим следующие возможности для нашей компании. Во-первых, это расширение рынка поставщиков услуг, оборудования, в том числе и западных. Кризис затронул весть мир — повсеместно компании-поставщики вынуждены активно искать новые заказы. Таким образом, у нас появляется возможность выхода на данный рынок и более широкий выбор. Во-вторых, это расширение рынка труда. На ранее дефицитном рынке технических специалистов появляется возможность подбора для компании ценных кадров. В-третьих, это адекватная оценка возможностей и перспектив. Мы опустились на землю, это позволяет уйти от иллюзий легких свершений и прийти к пониманию реальных возможностей".
Василий Кострица, генеральный директор ОАО "Гранит-Кузнечное":
"Как правило, в посткризисный период происходит бурное развитие реального сектора. Думается, что после мирового финансового кризиса строительная отрасль начнет бурно развиваться, а компании, выжившие сейчас, получат неплохой шанс упрочить свои позиции.
Кроме того, кризис действительно может оказать оздоравливающий эффект на рынок. С него уйдут мелкие компании, производящие некачественную продукцию. Однако главное — помнить, что любое лекарство хорошо в меру. Ведь если кризис затянется, могут не выстоять и компании, производящие качественный продукт. Уход с рынка таких компаний скажется самым негативным образом на всей экономике, замедлит процесс восстановления страны после кризиса".
Андрей Земцов, генеральный директор ЗАО "Евроцемент груп":
"Кризис — это всегда проверка на прочность. В нашем случае — еще и тест на эффективность экономической политики, которая проводилась в России в последние годы. Но в то же время, кризис, как это парадоксально ни прозвучит — шанс для тех, кто мыслит творчески, нешаблонно решает существующие проблемы.
Если государство поддержит цементную отрасль в непростое время, это даст возможность с минимальными потерями реализовать все намеченные руководством страны планы по модернизации экономики России, обновить безнадежно устаревшие основные фонды, построить новые цементные заводы. В таком случае цементники, безусловно, обеспечат увеличение объемов производства цемента для удовлетворения потребностей строительной и смежных с ней отраслей.
Что касается оздоровительного эффекта кризиса, то об этом можно будет говорить спустя определенное время, когда управленческие команды в полной мере смогут воплотить в жизнь антикризисные стратегии развития в рамках своих предприятий. Нынешняя кризисная ситуация как лакмусовая бумажка выявит наиболее проблемные аспекты бизнеса большинства компаний. И в этом отношении, несомненно, можно говорить о положительном влиянии кризиса на ситуацию не только в отрасли, но и в экономике в целом, о потенциальных возможностях выхода на качественно новый уровень развития, которые кризис предоставляет предпринимательскому сообществу".
Владимир Княгинин, директор центра стратегических разработок "Северо-Запад":
"Пока сложно говорить о новых возможностях, которые получат компании в условиях кризиса. К тому же если такие возможности и есть, далеко не все смогут ими воспользоваться. Однозначно будут в выигрыше лишь те, у кого сейчас накоплен большой объем денежной наличности. Их первоочередная задача — сохранить средства, учитывая в том числе и риски банковской системы. Эти средства могут быть использованы для M&A-сделок — в условиях кризиса многие активы можно будет скупать очень дешево. Явно произойдет коррекция цен на недвижимость. Ускорится выведение из эксплуатации неэффективных мощностей.
Еще одно возможное позитивное последствие кризиса — снижение дефицита на рынке труда и, возможно, стоимости труда. Очевидно, что будут удерживаться низкие цены на сырье — но в условиях, когда производство сырья и его первичных переделов составляет специализацию многих российских регионов, страна в полной мере не сможет насладиться благими последствиями сдувания 'сырьевого пузыря'".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...