ТЕРРИТОРИЯ ОТДЫХА

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ РАСПОЛАГАЕТ РАЗВИТОЙ СИСТЕМОЙ ОТДЫХА, ТУРИЗМА И СПОРТА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ ВСЕГО СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ. ЕЖЕГОДНО РЕГИОН ПОСЕЩАЕТ 1,5-1,7 МЛН ТУРИСТОВ, А В 2009 ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНОБЛАСТИ ОЖИДАЕТ ДО 2 МЛН ГОСТЕЙ. ВЕРОНИКА РОМАНОВА
По официальным данным, на сегодняшний день гостиничный сервис, отвечающий требованиям туристов, достаточно развит на Карельском перешейке (Выборгский, Всеволожский, Приозерский районы), где присутствует соответствующая инфраструктура — туристические базы, кемпинги, гостиницы, санатории, дома отдыха, автомагистрали, закусочные, кафе. К этому району прикован основной интерес жителей Санкт-Петербурга.
ЗОНА ПРИТЯЖЕНИЯ
Правительство региона регулярно заявляет, что природные ресурсы Ленобласти создают необходимые предпосылки строительства больших туристических баз для охоты, рыболовства, водного туризма. Инвестиции в развитие рекреационной сферы позиционируются как высокоперспективные.
И в самом деле, рынок развития рекреационной инфраструктуры далек от насыщения, а потенциал развития туристических продуктов достаточно велик. При этом с 2005 года Ленобласть ежегодно посещают 1,5-1,7 млн туристов, а в 2009 году правительство региона ожидает десяти-пятнадцатипроцентного притока гостей (по сравнению с 2008 годом) — всего в область приедут до 2 млн туристов. Власти говорят, что готовы к такому количеству гостей. Сейчас туристы обеспечивают занятость как минимум 12 тыс. человек, работающих в 130 туристических фирмах и в 410 местах отдыха и развлечений.
На территории Ленобласти на сегодняшний день насчитывается более 4 700 памятников культурного наследия. К ним относят и многочисленные археологические памятники, и образцы русского деревянного зодчества, и усадебные комплексы, и шедевры садово-паркового устройства. Отдельно стоит отметить несколько мест паломничества российских и иностранных туристов. Это Старая Ладога — музей-заповедник на месте древней столицы Руси, крепость Выборг — единственный в России образец замковой архитектуры, дворцово-парковые ансамбли Гатчины, ансамбль Иваногородской крепости и многое другое.
МНОГОВЕКТОРНОЕ РАЗВИТИЕ
Эдуард Бозе, эксперт фонда "Центр стратегических разработок 'Северо-Запад'" считает, что развлечения, тематический досуг и активный отдых представляют собой перспективный сегмент девелопмента в Ленинградской области. По его словам, в последние годы появился ряд заметных проектов в сфере рекреационной недвижимости. В частности, в регионе работают несколько горнолыжных курортов: в Коробицыно ("Золотая долина", "Снежный" и "Красное озеро"); около Токсово и рядом с Кавголовским озером ("Охта-парк", "Северный склон"); Пухтолова гора под Зеленогорском.
В 2006 году открылась первая очередь проекта "Игора", круглогодичного спортивно-развлекательного курорта. В его составе — горнолыжный комплекс с семью склонами, SPA-центр с бассейном, дома для отдыха, пейнтбол, картинг, экстрим-парк, ресторан, отель. В рамках третьей очереди планируется дополнить комплекс ледовым дворцом и бизнес-центром. "Игора" воспринимается региональным правительством как один из самых успешных проектов области наряду с "Туутари Парком" в Ломоносовском районе. Генеральный план последнего предусматривает новые функциональные зоны. В частности, есть теоретическая возможность организации кольцевых гонок как национального, так и международного уровней. С этим проектом знакомилось даже руководство "Формулы-1". В этом же плане есть гольф-клуб и небольшой "Диснейлэнд" с аквапарком.
В Тихвинском районе в конце 2007 года после ремонта открылась лыжная база, ремонт которой обошелся областному бюджету в миллион рублей. На эти средства были также приобретены комплекты лыж, снегоход, оснащен тренажерный зал. Одновременно с базой в Тихвине открылась спортивная база площадью 20 га со стадионом, биатлонным стрельбищем, физкультурно-оздоровительным комплексом с бассейном, площадками для игры в волейбол и теннис.
В 2007 году по инициативе жителей в Киришах открылся роллер-парк. Реализация проекта обошлась бюджету Ленобласти в шесть миллионов рублей. Предполагается, что на трассе будут проводиться соревнования по лыжероллерам среди лыжников и ориентировщиков. Правительство Ленобласти предполагает строительство аналогичных роллер-трасс и в других районах региона.
В рамках реализации целевой программы по развитию физической культуры и спорта в Ленинградской области до 2012 года региональные власти намерены ежегодно вводить по 4─5 крупных физкультурно-оздоровительных центров.
На берегу Коркинского озера во Всеволожском районе планируется строительство туристического комплекса. Проект намерена реализовать группа акционеров банка "Советский", инвестиции в проект могут составить до 18 млн евро. На территории в 30 га, арендованной на 49 лет, разместится гостиница, гостевые коттеджи, рестораны, фитнес-центр, SPA-центры.
Индустрия туризма, в том числе делового, активно развивается и на побережье Финского залива. От системы загородных пансионатов, отелей, пляжей и ресторанов инвесторы перешли к гораздо более масштабным и сложным как в реализации, так и в управлении проектам.
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
Сообщения о новых проектах в Ленинградской области появляются с завидной регулярностью. Вслед за Санкт-Петербургом регион-сосед начинает активно развивать гольф-клубы. В Гатчинском районе шведский инвестор CastorX Capital планирует построить спортивно-развлекательный комплекс с акцентом на гольф и объемом вложений более 1 млрд евро. Под проект выделена площадь более 550 га, причем под сам гольф-клуб отводится 160 га, а остальная территория предусмотрена для размещения коттеджей и разнообразных инфраструктурных объектов. Правительство Ленобласти говорит о том, что существуют планы строительства еще двух гольф-клубов — в Приозерском и Всеволожском районах.
В поселке Токсово Всеволожского района планируется строительство олимпийского центра зимних видов спорта. Комплекс должен разместиться на берегу Курголовского озера, недалеко от железнодорожной станции Кавголово. Центр будет оборудован трамплинами и лыжными трассами международного уровня, сооружениями для двоеборцев и биатлонистов, общественно-деловой зоной с гостиницами, конгресс-центром, коттеджами и парковкой на 2 тыс. автомобилей. Ориентировочная площадь комплекса — 150 га. Инвестиции в него оценивались в 4 млрд рублей. Проект курирует управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, заявлявший, что для создания олимпийского центра будут привлечены деньги инвесторов.
Итальянская компания "Маргери Груп" заявила о проекте строительства торгово-развлекательного комплекса площадью 100 тыс. кв. м рядом с КАД. Комплекс появится на бывших землях сельскохозяйственного предприятия "Бугры" и будет стоить инвестору 120 млн евро. Инициаторы проекта "Невский Колизей" позиционируют его как не имеющий аналогов в Европе. Дизайн проекта воссоздаст для россиян структуру и аркады настоящего римского Колизея. В проекте предусмотрена торговая зона приблизительной площадью 65 тыс. кв. м со множеством монобрендовых магазинов. Торговые галереи будут оформлены как улицы Рима, Флоренции, Милана. На верхних этажах разместятся отель на 120 номеров, мультиплекс и бизнес-центр с конференц-залами. Предусмотрено строительство паркинга на 6 тыс. автомобилей. Одним из акцентов проекта станет зона досуга "Ривьера", расположенная на арене под куполом и выполненная в виде побережья южного моря с пальмами и пляжем.
В Ломоносовском районе Ленобласти в ближайшие годы появится стрелковый клуб. Петербургская компания "Шот-парк" заявила об инвестициях в объеме около $2 млн. Клуб разместится на территории около 2 га. Ожидается, что новый объект предоставит любителям стрельбы возможность пострелять из всех видов оружия — начиная от огнестрельного и заканчивая арбалетом.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
В сентябре 2008 года в Тихвине торжественно открылось новое футбольное поле с искусственным покрытием. Это начало реализации совместной программы правительства Ленинградской области и "Газпрома", которой предусмотрено создание большого спортивного комплекса со стадионом, бассейном и многофункциональными залами для тренировок и состязаний. Стадион начинали строить более 20 лет назад, но субсидии появились относительно недавно благодаря поддержке федеральных и областных властей. Искусственное футбольное поле создано по программам Росспорта и фонда Романа Абрамовича "Национальная академия футбола".
Помимо спортивных объектов область развивает и культурные. Год назад губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о создании в Выборге филиала Эрмитажа. Проект "Эрмитаж-Выборг" разместится на базе Музея изящных искусств и школы живописи. Здание, где будет располагаться филиал, построено в 1930 году и нуждается в реконструкции, примерная стоимость работ составляет 230 млн рублей. Задача проекта — представить жителям области и туристам памятники мировой культуры и искусства, а также реализовать ряд культурно-просветительских и образовательных программ.
Еще одна идея развития рекреационных ресурсов — создание в Невском лесопарке Всеволожского района этнографического парка. Планируется, что в состав комплекса этнографического парка войдут погост, здание музея при церкви, деревянная усадьба, крепость и три деревни. Работа над этими объектами начнется в 2009 году и будет вестись на средства благотворительности. Постройки будут скопированы с памятников деревянного зодчества Северо-Запада России. Проект будет являться именно парком, а не музеем под открытым небом. Ожидается, что парк станет местом проведения разнообразных фестивалей и вместит в себя несколько музеев и маленькие гостиницы.
ЧУДО-ИДЕИ
Среди крупных заявленных, но пока нереализованных проектов есть много ярких задумок. Амбициозный проект многофункционального развлекательного комплекса под названием "Жар-птица" на южном берегу Финского залива в Ломоносовском районе сейчас сменил название и концепцию. Новое руководство компании "Оранж" — девелопера проекта (теперь так называется и сам проект) — отказалось от намывных территорий и уменьшило площадь застройки с 600 га до 50 га, а инвестиции — с заявленных изначально $5 млрд до $250 млн.
В состав комплекса войдет пятизвездный отель, SPA-центр, развлекательный и спортивный комплексы, рестораны, яхтенная стоянка и вертолетная площадка. Изначально проект предполагал создание на участке площадью 600 га развлекательного комплекса с искусственным архипелагом в виде хвоста Жар-птицы. Эксперты объясняли изменение концепции в том числе и высокой плотностью застройки, которая оказывала бы сильное техногенное воздействие на окружающую среду, но не обеспечила бы доходности объектов развлекательного назначения больше, чем на 15% в год. Поэтому была добавлена жилая функция.
Также среди интересных проектов — концепция создания ипподромного комплекса во Всеволожском районе. Правительство Ленобласти заявляло о переговорах с потенциальным инвестором из Новой Зеландии и предварительном объеме инвестиций — не менее $250 млн.
Также в планах — создание международного туристического центра "Остров Гогланд" в Кингисеппском районе. Проект был представлен на крупнейшей мировой выставке инвестиций в недвижимость MIPIM в Каннах в 2007 году вместе с "Жар-птицей" и предусматривал строительство на 25 га пассажирского терминала, парусного центра и коттеджного городка, а также массы прочих объектов рекреационной инфраструктуры.
В случае если все заявленные проекты в сфере рекреационной инфраструктуры будут построены и станут активно функционировать, Ленинградская область действительно ответит ожиданиям экспертов и сможет реализовать свой потенциал туристически привлекательного региона.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...