Правила игры

просит не додумывать Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Как правило, именно в кризис появляется тяга к объяснению происходящего единственным, доступным лишь посвященным, способом. О рынке кредитно-дефолтных свопов, CDS, большинство российских финансистов узнали примерно тогда же, когда ознакомились с беспоставочными форвардами на рубль NDF. Напомним, рынок NDF, инструментов страхования российских валютных рисков за пределами РФ, после его резких колебаний во второй половине 2007 года (первый августовский кризис ликвидности) заставил отнестись к вычисляемому по ним "курсу пари" рубля с серьезностью, хотя он никогда и не достигал расчетных 32 руб./$ на осень 2008 года. Динамика CDS на российские инструменты обсуждается сейчас не менее активно. Кроме того, сообщение Базельского института международных расчетов о бесконтрольном росте рынка CDS в мире до $62 трлн вызвало целую волну прогнозов о том, что гибель мировой экономике несут именно CDS. Рынок CDS в России развит минимально, и именно в России обсуждение сложностей, связанных с этим инструментом, в "околофинансовых" кругах приобрело небывалый размах: кредитно-дефолтные свопы обсуждают теперь даже и в кулуарах Госдумы.

Сам по себе CDS — это кредитный дериватив, как правило пятилетний, предполагающий сделку пари по некоему событию, связанному с корпоративным обязательством. Иными словами, CDS — необеспеченная страховка от дефолта. Стоимость CDS измеряется в базисных пунктах спрэда, в случае пятилетнего CDS стоимость покрытия риска дефолта на $1 млн при спрэде по CDS в 10 пунктов составляет $1 тыс. Инструмент является способом торговли рисками на репутационной основе — в отличие от страховой компании, для которой страхование риска требует создания резервов, вопрос надежности CDS — это вопрос собственной оценки риска, а не госрегулирования. В случае с российскими обязательствами популярны CDS по РФ и "Газпрому". Котировки спрэдов по ним, например, публикует "Ренессанс Капитал": исходя из них риск странового дефолта для РФ составляет сейчас порядка 7,5% (750,1 базисного пункта спрэда CDS), для "Газпрома" — 9,6% (996,3 базисного пункта).

Означает ли происходящее, что с семипроцентной вероятностью страну ждет неплатежеспособность по долгу и эта вероятность в 10 раз выше, чем дефолт для США (около 60 пунктов)? На этот вопрос аналитики традиционно отвечают "нет", ссылаясь на спекулятивные игры на рынке CDS, интересы банков-эмитентов и непрозрачность рынка. Формально — нет. Однако динамику CDS по России, которая отлично уловила проблемы с корпоративными долгами со второй половины сентября (спрэд вырос выше 1000 пунктов), а затем — острую фазу кризиса для промышленности в середине ноября, мы стараемся отслеживать. Возможно, этот рынок и манипулируем. Однако изменения конъюнктуры западные банки, которые работают с CDS, улавливают явно быстрее и честнее и рейтинговых агентств, и тем более Минэкономики. А вопрос о том, являются ли CDS надежными, мы оставляем самим финансистам: рынок нерегулируем, тем и хорош. А всемирный дефолт по самим CDS — это ровно тот случай, когда стоит говорить: "Если это случится, вам, видимо, вообще больше не понадобятся деньги". Но барометр в качестве инструмента предсказания конца света — странная идея: он просто указывает атмосферное давление.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...