ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ РАСПОЛАГАЕТ ХОРОШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕСУРСОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ АКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. НО ТОЛЬКО ИХ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЗВОЛИТ РЕГИОНУ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.
Экономическая наука под факторами производства понимает ресурсы, используемые для производства товаров и услуг. Со времен известного французского экономиста Жан-Батиста Сэя (конец ХVIII — начало ХIХ века) к факторам производства относят труд, капитал и землю. Позднее основоположник микроэкономики Альфред Маршалл выделил в капитале знания и организацию как составные его части и указал на то, что в известном смысле существуют лишь два фактора производства — природа и человек.
Оценка трех факторов производства — труда, капитала и земли — позволит с большим основанием говорить о перспективах экономического развития Ленобласти.
ТРУД
В Ленинградской области, которая занимает 0,5% территории России, на сегодняшний день проживает 1,1% населения страны или 1,632 млн жителей. При этом с 1990 по 2008 годы численность населения Ленобласти уменьшилась лишь на 35 тыс. человек (немногим более 2%), в то время как в Санкт-Петербурге, например, за это же время население сократилось на 424 тыс. человек, или на 8,5%. По России в целом население уменьшилось за этот период на 4,5%. Следовательно, Ленинградская область сохранила человеческий потенциал более бережливо, чем соседний Петербург и Россия в целом.
Однако показатели рождаемости и смертности в Ленинградской области с позиций улучшения демографической ситуации далеки от оптимальных. С 1990 по 2006 годы рождаемость в расчете на тысячу жителей в Ленинградской области уменьшилась с 11,0 до 7,9 (общий коэффициент рождаемости). Но с 2000 года, в котором рождаемость упала до 6,7, наметилась тенденция роста. За эти же годы смертность (общий коэффициент смертности) возросла с 12,5 до 19,3.
В Петербурге, для сравнения, с 1990 по 2006 годы рождаемость сократилась с 10,9 до 8,8, а смертность возросла с 12,3 до 15,3. Все это находит обобщающее выражение в коэффициенте естественного прироста. В Ленинградской области за указанный период он упал с (-1,5) до (-11,4), а в Петербурге — с (-1,4) до (-6,5). Следовательно, область уступает городу по показателям воспроизводства населения. Тогда за счет чего же область сохранила общую численность, притом что город и область с 1992─1993 года приняли одинаковое количество вынужденных переселенцев и беженцев: 1 217 и 1 208 человек соответственно? Не стоит забывать, что область в три раза меньше города по числу жителей. Кроме того, коэффициенты миграционного прироста в Ленобласти с 1990 по 2006 годы были в 2─3 раза выше, чем в Санкт-Петербурге. Именно поэтому за 15 лет население Ленинградской области в количественном отношении изменилось очень незначительно.
Экономически активное население Ленинградской области на начало 2007 года составляло 897 тыс. человек (55% от общей численности). Это выше, чем по России в целом (52%) и ниже, чем в Санкт-Петербурге (58%). Экономически активное население — занятые и безработные в соответствующем возрасте — и есть личный фактор производства.
Эффективность труда данной категории населения — главный фактор экономического роста. Если посмотреть на объем ВРП в расчете на численность экономически активного населения, то в 2006 году Ленинградская область в 2,1 раза превосходила, к примеру, Псковскую. Однако по этим упрощенным расчетам еще нельзя судить об эффективности труда в целом. Заметим, что у Альфреда Маршалла под трудом подразумевалась экономическая работа человека, будь то руками или головой. Эффективность труда зависит от квалификации работников, уровня организации и культуры производства, других факторов. В Ленинградской области 22,4% работающего населения имеют высшее специальное образование и 25,7% — среднее профессиональное. Это чуть ниже среднероссийских показателей, но выше чем в большинстве областей Северо-Западного федерального округа. В то же время доля занятых с начальным образованием и не имеющих такового в Ленинградской области в шесть раз ниже, чем по России в целом (0,1% и 0,6%).
В области есть города (Сосновый Бор, Кириши и другие), где средний возраст населения свидетельствует о значительных резервах для получения образования. Близость крупнейшего вузовского центра, наличие филиалов петербургских вузов во многих районных центрах области позволяют молодежи учиться и получать высшее образование.
Ленинградская область — это 17 районов и 31 город. Две трети (66,3%) населения проживает в городах. На Северо-Западе России доля городского населения ниже только в Ненецком автономном округе. Это, возможно, свидетельствует о более комфортном проживании в сельской местности, чем в других регионах СЗФО. Заметим, что по России в целом доля городского населения в 2006 году составляла 73% и с 1990 года практически не изменилась (72,8%).
Изменения, произошедшие в структуре занятых по видам экономической деятельности с 2000 по 2006 годы, незначительны (см. таблицу #1). Но и они определяют наметившиеся тенденции: сокращается доля занятых в сельском и лесном хозяйстве, обрабатывающих производствах, растет удельный вес занятых в строительстве, торговле, на транспорте.
Эти изменения отражают перемены, происходящие в экономике Ленинградской области. Однако, сравнивая их с аналогичными изменениями в экономике Санкт-Петербурга, можно сделать вывод, что хозяйство области сервисная революция затронула в меньшей степени. Доля занятых в сфере услуг Петербурга намного превышает таковую в области. И подобное положение объективно, поскольку город концентрирует банковские, страховые, посреднические, консалтинговые и иные услуги в большей степени, чем область. Область уступает городу по доле занятых в торговле и общественном питании, что также объяснимо. Стоит отметить, что в 2007 году численность официально зарегистрированных безработных в Ленобласти составила 6,3 тыс. человек (2006 год — 8,9 тыс. человек), что составляет менее 1% от общего числа занятых в экономике.
Таким образом, личный фактор производства Ленинградской области на общероссийском фоне выглядит достаточно устойчиво.
КАПИТАЛ
Под капиталом Альфред Маршалл понимал весь накопленный запас средств для производства материальных благ и для достижения тех выгод, которые обычно считались частью дохода. Он же писал, что капитал — основное ядро богатства, рассматриваемого как фактор производства. В марксистской литературе капитал определяется как самовозрастающая стоимость (стоимость, приносящая прибавочную стоимость).
Итак, капитал — здания, машины, механизмы, сооружения, линии электропередач, трубопроводы, причалы, железные дороги и т. д. Все это иногда называют вещественным фактором производства.
По величине стоимости основных фондов Ленинградская область занимает 23 место — 611,3 млрд рублей. Это чуть меньше 1,3% от стоимости основных фондов России. При этом область производит 1,2% ВВП, столько же составляет численность населения — следовательно, общая фондовооруженность труда в Ленинградской области выше среднероссийской. Наряду со старыми мощностями, введенными в период первых довоенных пятилеток, в области есть современные предприятия, некоторые из них являются флагманами соответствующих отраслей экономики ("Фосфорит", "Кинефть" и другие). На начало 2007 года стоимость основных фондов коммерческих организаций Ленинградской области составляла 335,6 млрд рублей, а степень износа — 34,4%. По России в целом она равнялась 44,4%, а в Петербурге — 37,3%.
Износ основных фондов (капитала) — общая беда российской экономики. Некоторые отрасли и виды экономической деятельности вплотную приблизились к пороговым значениям по показателю износа основных фондов, которые обычно определяют на уровне 60%.
В Ленинградской области по степени износа основных фондов лидируют такие сферы, как торговля, здравоохранение и предоставление социальных услуг (см. таблицу #2).
Оптимизация возрастной структуры оборудования завязана на инвестициях, причем на инвестициях в основной капитал. Их объем в 2006 году составил 122,6 млрд рублей, что на 41,6% больше, чем в 2005 году. Почти половина (49,3%) инвестиций в основной капитал была направлена на развитие транспорта и связи. Сельское хозяйство получило 4,8% от общего объема инвестиций в основной капитал.
На душу населения в Ленинградской области в 2006 году приходилось 74,7 тыс. рублей инвестиций. Это в два раза больше, чем в Петербурге (38,9 тыс. рублей). По России в целом в 2006 году этот показатель равнялся 31,5 тыс. рублей. Область занимает 8 место по этому показателю — на ее долю приходится 2,7% общероссийского объема инвестиций в основной капитал.
Это свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в Ленинградской области. Только за счет средств федерального бюджета в 2007 году получили финансирование объекты по многим федеральным целевым программам (Морской порт в Усть-Луге, морской порт Высоцк и многие другие стройки). Область привлекательна и для иностранных инвестиций. В 2006 году их поступило $540,4 млн. Однако доля прямых инвестиций все еще мала (2006 год — 17,6%; 2007 год — 11,8%).
Капитал как фактор производства в Ленинградской области достаточно внушителен, инвестиционная деятельность успешна — это вселяет определенный оптимизм.
ЗЕМЛЯ
Земля как фактор производства по Маршаллу — вещества и силы, которые природа бесплатно предоставляет в помощь человеку. По поводу бесплатности этого фактора существуют разные суждения. Чтобы получить какие-либо полезные ископаемые или древесину, торф и другое, необходимо приложить определенные усилия, затратить соответствующие средства, особенно с учетом того, что человечество сняло "сливки" с поверхности земли еще до ХХ века.
Ленинградская область — это 83,9 тыс. кв. км, большое количество озер и рек, гигантские лесные массивы. В 2006 году добыча полезных ископаемых составляла в стоимостном выражении 5,9 млрд рублей, а в 2007 году — 6,6 млрд рублей. В общем обороте организаций по видам экономической деятельности на добычу полезных ископаемых приходится 0,9% (сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 3,5%, обрабатывающие производства — 49,8%).
Особое достояние Ленинградской области — лес. По различным оценкам общий запас древесины на корню колеблется на уровне 800─900 млн кубометров, а расчетная лесосека — 10─12 млн кубометров. Заготовка древесины в 2005─2006 годах составляла 5,5─5,1 млн кубометров. Это больше, чем в начале 90-х годов, но в два — два с половиной раза меньше расчетной лесосеки.
Обработка древесины и изготовление изделий из нее составляет менее 1% в общем обороте организаций, а с учетом целлюлозно-бумажной промышленности, издательской и полиграфической деятельности — 10,5%. Следовательно, резервы в этой деятельности огромные.
Ленинградская область обладает также большими запасами торфа. Почти две трети болот, а они составляют 13,5% территории области, занимают промышленные залежи торфа. Его потенциальные возможности очень разнообразны — от топлива и удобрений до кормовых добавок и красителей для древесины. Однако добыча торфа с 1990 по 2006 годы катастрофически сократилась — с 4 050 тыс. т до 65 тыс. т, то есть в 62 раза.
С 20-х годов ХХ века в области ведется добыча сланцев, есть незначительные запасы бокситов. С 60-х годов на местных запасах работает комбинат "Фосфорит". В 2007 году область произвела 439,2 тыс. т минеральных удобрений. Это меньше, чем в 1990 году (776,6 тыс. т), но положительная тенденция прослеживается очень четко с 2000 года. В области работают предприятия и по производству строительных материалов (карьеры и т. п.).
Таким образом, факторы производства Ленинградской области создают хороший потенциал для роста экономики. Главная задача в этих условиях — эффективное использование факторов производства, их оптимальное сочетание. Еще в 1928 году два талантливых ученых — американцы экономист Дуглас и математик Кобб впервые разработали на макроуровне теоретическую модель, отражающую взаимосвязь двух факторов — труда и капитала, способных заменять друг друга. В наши дни идеология производственной функции — это рецепты высшему менеджменту страны и регионов для рациональной комбинации имеющихся ресурсов.

Феликс Рыбаков, д. э. н., профессор, заведующий кафедрой экономического факультета СПбГУ
Владимир Нелюбов, к. э. н., заместитель начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...