ЗАКОНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛА, НО КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РЕГИОНА ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ — ВЫГОДНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОИЗБЫТОЧНОСТЬ. РЯД ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛЮСОВ ОБЛАСТИ ПРИДАЕТ И СОСЕДСТВО С ПЕТЕРБУРГОМ, С КОТОРЫМ, КАЗАЛОСЬ БЫ, РЕГИОН ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ ЗА ИНВЕСТОРОВ. ИРИНА БЫЧИНА
Как и многие другие регионы России, Ленобласть сталкивается с двумя серьезными проблемами в привлечении инвестиций — дефицитом рабочих рук и инженерно подготовленных территорий. Однако эксперты называют целый ряд отраслей, куда бизнес может выгодно вкладываться на территории Ленобласти — недвижимость, инновации, потребительская сеть, туризм и многое другое. В условиях кризиса ни от одного проекта в регионе инвесторы не отказались, уверяют власти региона, но затягивание сроков реализации по ряду из них все же есть.
КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ...
"Основной способ привлечения инвесторов в регион — информирование потенциальных инвесторов о конкурентных преимуществах региона и об инвестиционном климате, который в регионе создан, — рассказывает вице-губернатор правительства Ленобласти Григорий Двас. — Для этого необходимо сформировать инвестиционную политику и донести ее до инвестора". Конкурентными преимуществами региона господин Двас считает в первую очередь геополитическое положение — через Ленинградскую область осуществляется доставка грузов из России в Европу и далее по всему миру морским путем, сухопутными видами транспорта (в том числе железнодорожным), трубопроводами. Именно поэтому в Ленобласти в последнее время наиболее активно развиваются проекты и создаются предприятия, которые имеют связи с Европой. "У нас есть глубоководный незамерзающий порт и это определяет возможность работать с многотоннажными судами водоизмещением до 120 тыс. тонн. Это наиболее быстрый и эффективный путь доставки грузов из Европы в Россию и обратно", — говорит Григорий Двас.
Кроме этого, конкурентным преимуществом Ленобласти власти считают энергоизбыточность региона — производство энергии вдвое превышает потребление. "В связи с этим мы имеем хорошую возможность для размещения энергоемких производств, особенно тех, которые связаны с переработкой добываемых у нас природных ресурсов — это целлюлозно-бумажные предприятия, то есть переработка нашего лесного сырья, предприятия цветной металлургии, в первую очередь — алюминия, производства глинозема из местных бокситов, а также производства современных строительных материалов", — добавляет вице-губернатор.
Еще одним важным конкурентным преимуществом Ленобласти он считает высокое качество трудового потенциала. По словам вице-губернатора, в Ленинградской области наблюдается высокий уровень образования и профессиональной подготовки населения.
"Все эти преимущества позволяют нам обеспечивать приток инвестиций в последние несколько лет, — говорит господин Двас. — С течением времени происходит и изменение влияния того или иного конкурентного преимущества, но мы отслеживаем эти процессы и принимаем меры по поддержанию преимуществ на должном уровне". По данным комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, в 2004 году объем прямых инвестиций составил около $2,5 млрд, в 2005 году — около $3,3 млрд, в 2006 году — $4,9 млрд, в 2007 году — $6,3 млрд. В структуре инвестиций преобладают инвестиции российских компаний. Наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций занимают вложения в развитие промышленного производства и транспорта.
Согласно исследованию рейтингового агентства "Эксперт", в 2006─2007 году Ленинградская область заняла 25 место в разделе "Пониженный потенциал — умеренный риск" в таблице распределения российских регионов по рейтингу инвестиционного климата (для сравнения: Петербург на 29 месте, но единственный в разделе "Высокий потенциал — минимальные риски").
По данным Федеральной службы государственной статистики, по объему инвестиций в основной капитал за 2007 год Ленинградская область находится на седьмом месте среди российских регионов. В 2007 году в регион было инвестировано 128,260 млрд рублей (для сравнения: Петербург при этом находится на четвертом месте с объемом инвестиций 296,699 млрд рублей). Ленинградскую область опережают также Тюменская область (лидер), Москва и Московская область, Свердловская область, республика Башкортостан. Прирост инвестиций в основной капитал региона в 2007 году составил 0,82%, при этом в 2006 году данный показатель был на уровне 53,52% (второе место), а в 2005-м — 20,85% (пятое место). Область оказалась на девятом месте по динамике роста инвестиций (Петербург — на втором).
ПЛЮСЫ СОСЕДСТВА
Ленинградская область в последние несколько лет достаточно успешно использует для привлечения инвестиций свои естественные преимущества, и одно из них — соседство с Петербургом. "Ввиду ограниченности территории города, Ленобласть смогла использовать преимущества развитой инфраструктуры и ресурсной базы для развития на своей территории ряда 'городских' проектов — в области машиностроения, пищепрома, торговли, — отмечает директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин. — Географическое положение региона способствует инвестированию в различные сегменты транспортного сектора и приграничные проекты, направленные на экспорт продукции".
По мнению партнера юридической фирмы Mannheimer Swartling Андрея Гусева, к преимуществам региона можно отнести не только близость к мегаполису (Петербург), доступность его инфраструктуры и рынков, но и хорошую связь с Москвой через Петербург (сообщение Москва — Санкт-Петербург является самым развитым в России), которая также дает возможность пользоваться преимуществами московского региона. "Ленинградская область по сравнению с Петербургом предоставляет более дешевую инфраструктуру, включая более низкую стоимость недвижимости и ее аренды, что также можно считать дополнительным конкурентным преимуществом. Более того, при размещении предприятий или инвестировании существующих производств в Петербурге могут возникать значительные риски, для устранения которых иногда требуются большие административные и финансовые ресурсы, — добавляет юрист Mannheimer Swartling Сергей Федоров. — Например, учитывая плотность размещения зданий в Петербурге, часто оказывается сложно выполнить требования по соблюдению санитарных зон (производства должны располагаться на определенном расстоянии от жилых зон). В такой ситуации, например, оказались многие предприятия города, которые не могут расширить свое производство из-за близко расположенных жилых территорий. В Ленинградской области этого пока нет".
Тем не менее, руководитель отдела аналитики ИА "INFOLine" Михаил Бурмистров считает, что в целом инвестиционная привлекательность Ленинградской области в настоящее время несколько ниже, чем инвестпривлекательность Петербурга. По его мнению, это обусловлено более значительной величиной бюджетной поддержки города — например, в форме софинансирования строительства инфраструктуры. "В то же время инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса и пищевой отрасли Ленинградской области является одной из наиболее высоких в России, — отмечает господин Бурмистров. — Потенциал развития промышленности строительных материалов области представляется чрезвычайно высоким, что обусловлено наличием месторождений глины для развития кирпичного производства, известняка для производства цемента, а также высокопрочного щебня. В то же время реализация масштабных инвестиционных проектов по строительству нефтеперерабатывающих предприятий в условиях финансового кризиса является маловероятной", — считает эксперт.
ОДНО ОКНО
Ленинградская область предлагает ряд льгот инвесторам, однако в правительстве есть понимание того, что льготы сейчас предоставляют многие регионы, и они "должны быть увязаны с наличием и степенью обеспечения конкурентных преимуществ". "Если есть преимущества естественного происхождения, то предоставлять льготы совсем не обязательно, — считает господин Двас. — Мы пришли к выводу, что сегодня нет необходимости предоставлять льготы на всей территории области, и принимаем решение делать это в отдельных зонах, которые сами не обладают достаточным преимуществами". На данный момент среди льгот, предоставляемых инвесторам на территории области — два налога. Новые предприятия полностью освобождаются от налога на имущество на период окупаемости проекта и в течение двух лет по завершении периода окупаемости. Эта льгота зависит от объема инвестиций — при объеме инвестиций до $10 млн она предоставляется в размере 33%, при объеме от $10 до 50 млн — 50%, свыше $50 млн — 100%. Другая льгота не зависит от объема инвестиций — инвестор освобождается от налога на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет, на период окупаемости и в течение двух лет после этого.
"Некоторые инвесторы просят дополнительной помощи за рамками тех мер поддержки, которые мы оказываем, — рассказывает Григорий Двас. — Например, просят выступить с инициативой по внесению изменений в таможенное законодательство для повышения эффективности того или иного проекта, или просят обеспечить вновь создаваемое производство сырьем. Так, деревообрабатывающим предприятиям необходимо местное сырье в объеме не менее 30 процентов, это касается и создания производств стройматериалов. Мы стараемся помочь". Более того, правительство региона на этапе подготовки проекта честно предупреждает инвестора, с какими сложностями он может столкнуться при реализации проекта и зачастую, принимая эти предупреждения, инвестор отказывается от него. "Мы считаем такую прозрачность правильной, так как, в противном случае, преодоление этих сложностей забрало бы слишком много сил — как у компании, так и у правительства", — говорит господин Двас.
По словам вице-губернатора, работа с инвестором в Ленинградской области идет по принципу одного окна — через комитет экономического развития и инвестиционной деятельности правительства. Однако в определенных случаях оказывает помощь и комитет по внешнеэкономическим и межрегиональным связям, когда, например, необходимо оказывать визовую, языковую поддержку. "Комитет экономического развития работает с заявками, подбирает необходимые площадки, помогает получить все необходимые согласования, готовит договор об инвестиционной деятельности, оказывает помощь в переговорах с естественными монополиями, — рассказывает чиновник. — После реализации проекта мы отслеживаем, что происходит с предприятием, и в случае возникновения проблем помогаем их решать".
ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА
Как и во многих других регионах России, в Ленинградской области наблюдается перекос в сторону большего количества безработных с высшим образованием, и значительный дефицит людей рабочих специальностей. "Это связано с тем, что молодые люди и их родители имеют очень слабое представление о специальностях в реальной экономике. Возникает мифологизация высшего образования — якобы это залог успеха в жизни, а реально происходит так: специалист с высшим образованием становится к станку", — сетует Григорий Двас. Правительство области выделяет средства на обучение и переобучение безработных и людей, которые желают сменить работу и хотели бы получить образование. Господин Двас отмечает, что сейчас и предприятия активно занимаются финансированием переподготовки сотрудников, да и граждане получают за счет собственных средств дополнительное образование. По данным чиновников, в среднем в сфере начального профессионального образования на платной основе ежегодно проходят обучение почти 5 тыс. человек, при этом большая часть — люди, которые уже имеют высшее профессиональное образование.
Андрей Гусев добавляет, что в регионе существует проблема и с квотами на иностранную рабочую силу. "Ленинградская область полностью исчерпала свои квоты в 2008 году, — говорит он. — Некоторые компании, регистрируясь ближе к концу года, вообще не могут получить квоту не то что на год регистрации, но и на последующий год, так как заявки на квоты на последующие годы принимаются до лета-осени предыдущего года. Иностранные инвесторы, приходя на рынок, должны иметь возможность неограниченно привлекать хотя бы топ-менеджмент".
Кроме дефицита кадров в регионе признают такую проблему, как дефицит инженерно подготовленных территорий, который ежегодно составляет примерно 400 га. "Площадок без инженерии — море, но готовых к размещению — мало. Недостаточно активно готовятся такие участки в связи с тем, что требуется довольно большая подготовительная работа по юридическому оформлению земли, которая занимает 2 или 3 года. Поэтому суммарная площадь участков, которые мы 'выбрасываем' на рынок, недостаточна для покрытия существующего спроса", — говорит вице-губернатор.
Этот дефицит отмечают и эксперты. "Рост инвестиций в промышленность не сопровождается соответствующим развитием инфраструктуры, — констатирует господин Федоров. — Стали возникать проблемы с размещением новых объектов, в том числе из-за ограничений санитарными зонами, которые можно было бы сдвинуть, переселив жителей в другие районы при наличии достаточной инфраструктуры". По его словам, 19 наиболее перспективных для развития промзон территорий, утвержденных 2 года назад правительством Ленинградской области, быстро разошлись по спекулянтам, а инженерным развитием этих зон никто не обеспокоился. Поэтому площадок со всей необходимой инфраструктурой для размещения производства инвесторов в реальные сектора экономики стало не хватать. Помимо этого, узким местом инвестиционного климата аналитики считают слаборазвитый рынок коммерческой недвижимости — не хватает офисных помещений.
В ОЖИДАНИИ ИНВЕСТОРА
"По большому счету нам все равно, кто из инвесторов придет в регион, — признается господин Двас. — Это не зависит ни от отраслевой принадлежности, ни от объема инвестиций, ни, тем более, от имени компании. Для нас важно то, какие проблемы приход инвестора позволит решить — какие создаются рабочие места, какие генерируются бюджетные доходы. Но, пожалуй, я бы испытал удовлетворение от появления предприятий легкой промышленности. И это связано в том числе с решением проблемы безработицы". Дело в том, что в Ленобласти существует такое понятие, как структурная безработица — создаваемые сейчас предприятия в основном обеспечивают работой "мужские рабочие руки", при этом большая часть безработных — женское население.
По мнению господина Гусева, в Ленинградской области перспективными отраслями для инвестирования являются коммерческая недвижимость, инфраструктура (в том числе жилая недвижимость), промышленность и транспорт. Привлекательными являются инновации, так как Ленинградская область наряду с Петербургом всегда славилась своим научным потенциалом, а также обработка сырья, потому что сейчас добыча заметно опережает обработку. "Намеченное развитие региона влечет увеличение зарплат работников, а следовательно, и потребления, — рассуждает Сергей Федоров. — Несмотря на приход многих крупных игроков в последнее время, потребительскую сеть необходимо расширять. Вновь приходящим компаниям потребуются рекрутеры для найма работников, понадобится соответствующая транспортная сеть, включая достаточное количество бензозаправок и качественных дорог (работникам необходимо добираться до работы — например, во Всеволожске уже проблемы с нехваткой рабочей силы, и людей придется привлекать из других районов). Естественно, потребуется развитие социальной сферы и жилой недвижимости, а это повлечет спрос на стройматериалы". Эксперт также отмечает перспективность туристического бизнеса.
Однако господин Федоров подчеркивает, что, несмотря на привлекательность отраслей, иностранным инвесторам будет сложно войти в некоторые из них. Пример — добыча полезных ископаемых. Причиной тому является Федеральный закон от 29 апреля 2008 года #57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", который установил ограничения на инвестиции в некоторые отрасли.
КОРРЕКТИРОВКА ПЛАНОВ
"Ни один из инвесторов не заявил об отказе от реализации запланированных проектов, — говорит господин Двас. — Но мы допускаем, что ряд проектов может быть пересмотрен. В частности, это касается жилищного строительства, где стагнация уже очевидна". Затягивание изначальных планов по инвестициям характерно сейчас не только для Ленинградской область, но и для других регионов. "Потенциальные покупатели бизнеса просят продавцов предоставить некоторое время для более взвешенного принятия решения о продолжении сделок с учетом кризиса. Особенно эта тенденция прослеживается в сделках LBO (leveraged buyout, выкуп компании с привлечением заемных средств), — сообщает господин Гусев. — Мы ожидаем, что в России кризис даст больше о себе знать к весне — в это время возможен спад количества сделок LBO. Однако мы надеемся на увеличение количества сделок со стороны тех продавцов, которые в условиях кризиса предпочтут избавиться от бизнеса в пользу более сильных участников рынка. Таким образом, возможно сохранение приблизительно того же количества сделок в целом". По наблюдениям аналитика, долгосрочные инвесторы начали вкладываться в перспективные отрасли, а краткосрочные инвесторы ждут, когда рынок достигнет "дна", чтобы скупить предприятия по низким ценам.
Денис Демин полагает, что вряд ли стоит ожидать появления большого числа новых инвестпроектов в последующие год-два в условиях кризиса, поэтому область, как и город, скорее всего сделает акцент на развитие уже запущенных проектов и стимулирование их роста — в том числе за счет развития инфраструктуры. С ним согласен и господин Бурмистров. "В условиях кризиса инвесторы сосредотачивают свои усилия на проектах высокой степени готовности или проектах с коротким сроком генерации денежного потока, — рассказывает он. — Наибольший интерес для инвесторов, таким образом, будут представлять технопарки, где уже сформирована вся необходимая инфраструктура. При этом по строительству технопарков Ленинградская область является одним из лидеров в России".
В условиях кризиса, когда банки увеличивают процентные ставки и предъявляют повышенные требования к заемщикам, необходимо искать альтернативные пути финансирования. "За рубежом давно работает финансирование под обеспечение нематериальными активами, — говорит господин Федоров. — У нас, к сожалению, это еще не работает. Для начала развития такого вида финансирования со стороны правительства первое время потребуется поддержка — например, в форме гарантий областного правительства дополнительно к обеспечению в форме залога нематериальных активов и оборотов лицензионных платежей по счетам компании. Тем более что начинающие предприятия зачастую имеют только хорошую идею и объекты интеллектуальной собственности".
По мнению господина Гусева, в условиях кризиса правительству Ленинградской области следует проводить больше публичных мероприятий и подробно информировать о возможностях инвестирования в регион. "Хорошим способом получать актуальную информацию о потребностях инвесторов в условиях кризиса является обмен информацией с консалтинговыми фирмами, которые ближе общаются с инвесторами. Тем более что инвесторы со своими вопросами часто идут сначала к консультантам, а только потом с их помощью обращаются к властям, — считает господин Гусев. — Помимо этого, в условиях кризиса полезным было бы проведение более жесткого контроля за расходованием бюджетных средств и средств, полученных от федерального правительства для борьбы с кризисом".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...