"МЫ ВЫБРАЛИ ВЕРНУЮ СТРАТЕГИЮ"

ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ РАССКАЗАЛ Ъ О ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА И ПОЯСНИЛ, ЧТО ГЛУБОКАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ ЛЕНОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧИТ ЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА. ИЛЬЯ КУРМЫШЕВ
BUSINESS GUIDE: Какие направления развития экономики Ленинградской области вы считаете приоритетными? Какие функции области (промышленная, энергетическая, инфраструктурная, рекреационная или др.) наиболее значимы для региона?
ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ: Мы по-прежнему намерены максимально использовать выгодное географическое положение региона. Развитие последних десяти лет показало, что избранная правительством Ленинградской области стратегия развития региональной экономики была верной. Поэтому мы будем сочетать совершенствование транспортно-логистической схемы с глубокой переработкой транзитных грузов, что позволит создавать добавленную стоимость.
Вторым важным направлением представляется усиление рекреационной функции региона. Наряду с традиционными Выборгским, Приозерским и Всеволожским районами, которые уже достаточно плотно усеяны различными объектами туристической инфраструктуры (в области уже насчитывается около 400 так называемых мест размещения), весьма перспективным видится юг области, в частности Лужский район с многочисленными озерами. Совершенно очевидно, что большой потенциал имеет развитие яхтенного туризма, но ему мешает отсутствие береговой инфраструктуры: причалов, станций обслуживания, заправок, отелей и так далее.
Мы полагаем весьма перспективным и столь популярный в соседней Финляндии сельский и экологический туризм. Вложения в его инфраструктуру, в общем, минимальны, а желание горожан посмотреть на коров, что называется, на пленэре достаточно велико. И жителям деревень это может давать неплохой доход.
Хотя генерирующих мощностей ЛАЭС, с учетом строительства новых энергоблоков и вывода действующих, вполне хватает для устойчивого экономического роста, мы тем не менее занимаемся наращиванием обычной энергетики. На реке Шапше в Лодейнопольском районе планируется осуществить давний проект строительства Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции мощностью более полутора тысяч мегаватт. Еще один 500-мегаваттный генератор появится на Киришской ГРЭС-19. Будут созданы новые мощности и переведена на другое топливо, возможно уголь, ГРЭС-8 в Кировске.

BG: Что вы могли бы выделить в качестве основных конкурентных преимуществ Ленинградской области с точки зрения ее инвестиционной привлекательности? Высока ли сейчас потребность в новых крупных инвестициях или главным приоритетом является успешная реализация уже заявленных проектов?
В.С.: Близость границы с Европейским союзом, наличие развитой транспортно-логистической инфраструктуры, емких рынков сбыта, энергоизбыточность региона, его политическая стабильность остаются главными конкурентными преимуществами Ленинградской области. Недаром по итогам 2007 года, по данным Минрегионразвития России, наш регион вышел на третье место в стране по объему инвестиций на душу населения (почти 15 тыс. рублей на человека).
Мы, как и прежде, открыты для крупных инвестпроектов. Недаром, кстати, в этом году правительство области настоятельно рекомендовало муниципальным районам резервировать и готовить в инженерном отношении земельные участки под промышленное развитие — речь идет о создании индустриальных зон. Реализуется проект создания технопарка на базе профессионально-технического училища в поселке Румболово.
Оказывая всяческую поддержку крупным инвесторам в период запуска производства, в частности по уплате налогов в областной бюджет, мы, безусловно, заинтересованы в них как налогоплательщиках и работодателях. Например, группа "ИСТ" Александра Несиса не только вкладывает более миллиарда долларов в строительство нового вагоностроительного завода в Тихвине, но и зарегистрировалась в этом городе. Мы же, в свою очередь, помогаем в подготовке работников для нового предприятия, на котором будет открыто около трех тысяч рабочих мест.

BG: Какое влияние наступающий кризис окажет на регион? Какие отрасли экономики будут затронуты кризисом в наибольшей степени?
В.С.: Безусловно, в некоторых отраслях могут возникнуть временные трудности, так или иначе связанные с мировым экономическим кризисом. Однако мы считаем, что в целом регион достаточно устойчив в силу глубокой диверсификации нашей экономики, поэтому снижение производства в одних отраслях может быть компенсировано объемами других. В отличие от ряда других российских регионов мы не зависим от положения дел в одной отрасли или даже на одном предприятии. В Ленинградской области хорошо развиты и машиностроение, и химическая промышленность, и деревообработка, и агропромышленный комплекс.
Конечно, мы видим снижение в некоторых секторах экономики, в частности в строительстве. Серьезные проблемы возникли сейчас в алюминиевой промышленности в Волхове и Пикалеве, хотя они, по существу, никак не связаны с мировым кризисом.

BG: Может ли кризис создать новые возможности для бизнеса Ленинградской области и региональных властей?
В.С.: Уменьшение импорта, в частности продовольствия, даст нам шанс увеличить долю областных товаров на петербургском рынке и рынках соседних субъектов федерации. Это же касается и некоторых других отраслей. В частности, не видно признаков падения добычи полезных ископаемых на предприятиях строительной индустрии.
Не исключено, что уменьшение платежеспособного спроса на загородную недвижимость и земельные участки может отразиться на ценах на них, однако это явление будет, скорее всего, временным. Впрочем, в целом этот рынок не оказывает особого влияния на формирование областного бюджета.

BG: Существует ли у вас план действий по смягчению последствий кризиса для экономики региона и поддержке местного бизнеса?
В.С.: Еще 30 октября я подписал распоряжение о создании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов Ленинградской области. В нее вошли члены правительства Ленинградской области, руководители исполнительных органов субъектов федерации, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы судебных приставов, ГУВД, Банка России, прокуратуры, Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Аналогичные комиссии под руководством вице-губернаторов Ленинградской области были созданы для контроля ситуации в финансовой сфере, промышленности, строительном комплексе и сельском хозяйстве. Эти комиссии постоянно ведут мониторинг состояния дел во всех отраслях и на крупных предприятиях региона. Такие же комиссии были образованы и в муниципальных районах.
Наша главная задача — сохранить предприятия, пусть даже за счет некоторого временного снижения доходов областного бюджета. Правительство Ленинградской области готово освободить от некоторых региональных налогов, в частности налога на землю, те предприятия, которые не допустят снижения объемов производства.
Кроме того, всем комитетам областной администрации, осуществляющим закупку товаров и услуг, предложено приобретать их только у производителей, имеющих областную "прописку".
Сейчас изучается возможность приобретения построенного и непроданного жилья у областных строительных компаний для расселения ветхого и аварийного жилья, а также для очередников из числа работников бюджетной сферы. Мы рассчитываем, что принятый областной закон о бесплатном предоставлении земли под индивидуальное жилищное строительство жителям Ленинградской области вызовет повышение спроса на продукцию местной промышленности строительных материалов.
Так что у нас есть и возможности, и средства для смягчения кризисных явлений в областной экономике.

BG: Какие крупные инвестиционные проекты, предполагающие финансирование со стороны бюджета Ленинградской области, могут быть заморожены или отложены на посткризисный период в случае неблагоприятной финансовой конъюнктуры?
В.С.: Возможно, на какое-то время придется отложить новое строительство объектов социальной инфраструктуры, хотя все уже строящиеся школы, спортивные сооружения, учреждения здравоохранения будут завершены. Серьезные же инфраструктурные проекты, оказывающие влияние на экономику в целом, будут осуществляться в соответствии с прежними планами: речь идет о строительстве автомобильных и железных дорог, сооружении крайне необходимого Новоладожского водовода стоимостью около 50 млрд рублей, который должен снабжать питьевой водой из Ладоги население Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Тосненского районов. Впрочем, и культура региона не останется без развития: мы решили не отказываться от планов возведения здания для театра в Гатчине.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...