ВЫБОР СДЕЛАН

ЛУЧШЕЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗБРАННОЙ ВЛАСТЯМИ ПОЛИТИКИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ В ЛЕНОБЛАСТЬ — КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ БИЗНЕСОМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА. В МОТИВАЦИИ ИНВЕСТОРОВ РАЗБИРАЛАСЬ КОРРЕСПОНДЕНТ BG "ЛЕНОБЛАСТЬ" ИРИНА БЫЧИНА.
Одним из наиболее знаковых инвесторов, успешно реализующих свой проект в Ленинградской области, стала американская автомобилестроительная компания Ford, построившая в 2002 году свой завод во Всеволожске. По словам менеджера по связям с общественностью ЗАО "Ford Motor Company" Екатерины Кулиненко, в пользу Ленобласти как места размещения производства сыграло в первую очередь выгодное географическое положение, а именно — близость ко второму рынку сбыта продукции в России — Петербургу, а также наличие незамерзающего морского порта и налоговые льготы, которые были доступны на момент начала реализации проекта.

РЫНКИ И ЛЬГОТЫ
Генеральный директор компании Nokian Tyres в России Андрей Пантюхов (компания владеет заводом по производству автомобильных шин во Всеволожске) говорит, что полученные налоговые льготы имели решающее значение для принятия решения об инвестировании. "Промышленная зона во Всеволожске была выбрана в конце 2003 года в результате анализа более 100 потенциальных площадок для размещения завода. Площадку в Ленобласти отличало выгодное расположение, то есть близость к основным региональным рынкам компании в России, СНГ и Северной Европе, а также к источникам сырья. Если бы такой выбор нашей компании нужно было делать сейчас, мы бы без сомнений также остановились на Ленинградской области", — добавляет менеджер.
Вице-президент группы компаний "ИСТ" Николай Добринов говорит, что проект строительства вагоностроительного завода в Тихвине изначально получил одобрение со стороны губернатора и правительства Ленинградской области, и компании был предоставлен режим наибольшего благоприятствования. "Ленобласть представляет интерес для инвесторов сразу по нескольким факторам, — говорит господин Добринов. — Это не только удачное географическое расположение региона, но и наличие в нем хорошей транспортной и инженерной инфраструктуры. Большой кадровый потенциал области вкупе с благоприятным инвестиционным климатом также во многом способствовали тому, что в 2001 году группа компаний "ИСТ" приобрела промышленную площадку в Тихвине, которая в полной мере обеспечена всеми необходимыми коммуникациями — электроэнергией, газом, водой, хорошими подъездными железнодорожными путями и автомобильными дорогами". Инвестиционный договор о предоставлении льгот по налогу на имущество в бюджет региона и снижении налога на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, был подписан между компанией и правительством Ленобласти в 2006 году. "Наша группа реализовала и реализует проекты во многих регионах России, — добавляет эксперт, — поэтому мы с полной уверенностью можем утверждать, что инвестиционная привлекательность Ленинградской области является одной из самых высоких в стране".
Управляющий по коммуникациям JT International Russia Анатолий Верещагин говорит, что в рамках инвестиционного проекта развития фабрики JTI (фабрика "Крес Нева", приобретенная в 2005 году у Standard Commercial Tobacco Corporation, в Петербурге у компании с 1998 года работает фабрика "Петро". — Ъ) компания получила полный пакет льгот как по налогу на прибыль, так и по налогу на имущество и на землю. "Благоприятный инвестиционный климат области и ее месторасположение сыграли важнейшую роль при принятии решения о приобретении фабрики и ее дальнейшем развитии, — сообщает господин Верещагин. — На всех этапах реализации проекта мы имели достаточно эффективную поддержку со стороны областного правительства. Нам не приходилось долго ожидать согласований и разрешений в процессе проектирования и реконструкции производства. Были небольшие трудности с получением энергетических мощностей, но при содействии властей все они были решены. С точки зрения иностранной компании Ленинградская область выгодно отличается от регионов Центральной России. Это и большой выбор площадей под застройку, и удобная логистика, и многое другое. Поэтому нам очень повезло, что исторически 'Крес Нева' располагается именно здесь".
Крупнейшим инфраструктурным проектом региона является портовый комплекс в Усть-Луге, заказчиком, застройщиком и девелопером которого является ОАО "Компания 'Усть-Луга'". Административный директор компании Дмитрий Коломиец отмечает, что порт находится вблизи границ России с Европейским союзом, и природные условия позволяют обслуживать здесь крупные грузовые и пассажирские суда. "Этому способствуют и глубина дна Лужской губы, и короткий период ее замерзания в зимнее время, — говорит господин Коломиец. — Порт может принимать суда практически круглый год, что делает его работу экономически более выгодной по сравнению с другими портами Финского залива".

МАГИЯ ГЧП
Компания "Усть-Луга", чьи проекты на территории региона реализуются в рамках государственно-частного партнерства, демонстрирует, наверное, наиболее тесное и показательное взаимодействие инвестора и власти. Об этом говорит тот факт, что администрация Ленинградской области стала основным акционером компании "Усть-Луга", получив в управление 25% + 1 акцию, а представители областного правительства вошли в состав совета директоров компании (это два вице-губернатора — Александр Дрозденко и Николай Пасяда), а совет директоров дочерней компании — ОАО "Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания", занимающейся комплексным развитием территории, возглавляет вице-губернатор Григорий Двас. "Благодаря этому правительство области во главе с губернатором Валерием Сердюковым всегда было и остается в курсе всех вопросов по реализации проекта строительства порта, учитывает планы развития порта и оказывает помощь в решении как вопросов стратегического взаимодействия с госмонополиями, так и в лоббировании ряда вопросов, требующих вмешательства на федеральном уровне", — уверен господин Коломиец. По его словам, идея создания нового порта на Балтике была продиктована геополитической и экономической необходимостью, однако, несмотря на востребованность нового порта, проект долгое время не получал реальной государственной поддержки, а значит — не мог нормально развиваться. "В 1999 году, когда в компанию 'Усть-Луга' пришла новая команда во главе с Валерием Израйлитом, она начала именно с налаживания отношений с федеральными и региональными властями, — вспоминает Дмитрий Коломиец. — В результате была создана система договорных обязательств между Министерством транспорта, правительством Ленинградской области, ОАО 'РЖД' и компанией 'Усть-Луга', которые легли в основу государственно-частного партнерства". За время строительства порта Усть-Луга государство вложило в проект более 20 млрд рублей с учетом инвестиций естественных монополий. Инвестиции самой компании составили порядка 16 млрд рублей.
По словам господина Коломийца, благоприятный инвестиционный климат Ленобласти играет не последнюю роль при принятии решений по дальнейшему развитию проекта. "Если бы условия финансово или административно были бы неудобны, акционеры компании вряд ли стали бы инвестировать в проект строительства целого города и развивать прилегающую к порту территорию, — поясняет эксперт. — Проще было бы построить пару терминалов и этим удовольствоваться, но все проекты нашей компании — долгосрочные, стратегические, с длительным сроком окупаемости. И без административного ресурса и инвестиционных льгот их просто не реализовать. Как вы думаете, был бы принят проект строительства новой федеральной автодороги Усть-Луга — Великий Новгород, если бы не совместное обращение к президенту России Владимиру Путину губернаторов Ленинградской и Новгородской областей?"
"Ленинградская область на протяжении последних лет пяти-шести стабильно демонстрирует постоянный рост инвестиций, — говорит вице-губернатор Ленинградской области, президент областной торгово-промышленной палаты Рашид Исмагилов. — В 2004 году объем инвестиций в экономику Ленинградской области составлял чуть более 68 млрд рублей. В прошлом году в основной капитал поступило более 120 млрд рублей".

ИНФРАСТРУКТУРА
В целом потенциал Ленинградской области с позиции развития своих проектов и размещения различных производств оценивается инвесторами очень высоко. "Если рассматривать инвестиционную привлекательность региона в сравнении с другими регионами, то практически нигде больше таких льгот — субвенции по налогу на прибыль, зачисляемой в региональный бюджет, льготы по налогу на имущество — нет. В свое время компании не хватало помощи властей в контроле за поддержанием в рабочем состоянии автодорог в районе порта, но в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас у нас есть инфраструктурные ресурсы, наиболее важным из которых является обеспечение внешними инженерными (электроснабжение, газоснабжение) и транспортными (авто и ж/д) коммуникациями, а также возможность участия в региональных и федеральных целевых программах", — рассказывает Дмитрий Коломиец.
Господин Пантюхов считает, что правительству области следовало бы уделять большее внимание вопросам развития инженерной инфраструктуры. "Зачастую инвесторы испытывают серьезные сложности с получением технических условий и согласований, связанных с обеспечением электроэнергией, природным газом, подключением к системам водоснабжения и отвода сточных вод", — говорит он.
За период реализации своих проектов в Ленобласти у инвесторов сложилось свое представление о том, компаниям из каких отраслей наиболее целесообразно и выгодно инвестировать в проекты в данном регионе. "Ленинградская область сочетает в себе целый ряд факторов, представляющих большой интерес для инвесторов, — говорит господин Добринов. — Они позволяют реализовать проекты любой степени сложности в самых различных отраслях экономики: от высокотехнологичных хай-тек-предприятий до проектов в области тяжелого машиностроения". По мнению Андрея Пантюхова, это в первую очередь обрабатывающая промышленность, а именно — производство потребительских товаров и машиностроение. По словам господина Верещагина, сегодня в Ленинградской области может быть реализован любой инвестпроект, при этом наиболее привлекательными являются такие районы, как Ломоносовский, Тосненский, Всеволожский и Выборгский, которые имеют явное преимущество перед удаленными сельскими территориями из-за близости к морскому порту.
"Если принимать во внимание уникальное географическое расположение региона, его близость к странам Евросоюза, а также то обстоятельство, что в последнее время в области большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры — автомобильной, железнодорожной, морской, то самым логичным вложением средств сейчас будет инвестирование в девелопмент (развитие территорий промышленных зон), логистику, в развитие рынка коммерческой недвижимости, — считает господин Исмагилов. — С каждым годом в области растет объем жилищного строительства, и различные проекты в сфере домостроения также являются в настоящее время весьма выгодными. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то сегодня правительство области агитирует предпринимателей на работу в традиционных бюджетных сферах — жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении и образовании. Как отметил на одной из недавних встреч с бизнес-сообществом региона губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, в областном здравоохранении пока только 1 процент оказываемых услуг приходится на частный сектор. Аналогичная ситуация сложилась в сферах образования и ЖКХ. Между тем с приходом бизнеса в эти сферы власти надеются не только повысить эффективность управления и качество оказываемых услуг, но и получить возможность привлечения дополнительных средств на развитие, в том числе из федерального бюджета".
При этом господин Исмагилов отмечает: ситуация в области складывается сегодня таким образом, что инвесторы охотно вкладывают средства в проекты по созданию новых промышленных предприятий. "Ежегодно на территории области появляется около 30 новых промышленных предприятий, — рассказывает он. — Инвесторы заинтересованы в размещении своих производств в области, но динамика роста инвестиционной активности в последние годы сдерживается как раз дефицитом промышленных площадок с подготовленной инфраструктурой, в первую очередь — инженерной. Два года назад правительством области был утвержден перечень из 19 территорий, наиболее перспективных для развития промзон". По словам эксперта, девелоперы проявляют большую заинтересованность в инвестировании проектов по инженерной подготовке промзон в Ленинградской области, и реализация таких проектов является на данный момент одним из основных условий, которые способны придать новый импульс притоку инвестиций в областную экономику.

КРИЗИС — НЕ ПОМЕХА
По словам Андрея Пантюхова, Nokian Tyres не намерена менять свои инвестиционные планы даже в контексте разразившегося финансового кризиса. "Компания Nokian Tyres по-прежнему намерена максимально реализовать свою инвестиционную программу в России, доведя мощность завода по производству шин во Всеволожске до 10 млн шин в год. Но сроки расширения производственных мощностей могут корректироваться в зависимости от ситуации на рынке", — говорит господин Пантюхов. Николай Добринов также уверяет, что компания не планирует пересматривать свои инвестиционные планы, так как буквально в конце октября Внешэкономбанк (ВЭБ), Евразийский банк развития (ЕАБР) и Номос-банк предоставили кредит в размере $560 млн на строительство Тихвинского вагоностроительного завода. Уверенности в реализации проекта придает и тот факт, что участие Внешэкономбанка в проекте в июне 2008 года одобрил наблюдательный совет банка под председательством премьер-министра России Владимира Путина.
"Россия является одним из наиболее важных рынков для JT International, поэтому мы не планируем какое бы то ни было замедление инвестиционной активности", — сообщил господин Верещагин. Отсутствие отказов от реализации своих проектов инвесторами подтверждают и сами чиновники: по их словам, ни одного такого "сигнала" до сих пор не поступало.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...