Коротко

Новости

Подробно

Российское оружие заняло оборону в Китае

Анатолий Сердюков договорился об охране интеллектуальной собственности в ВТС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Пекине вчера завершилось первое за три года заседание межправительственной комиссии по ВТС между Россией и Китаем. В ходе переговоров российская делегация во главе с министром обороны Анатолием Сердюковым смогла заключить соглашение с КНР об охране интеллектуальной собственности в сфере ВТС. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что этот документ сможет предотвратить китайские подделки российской военной техники.


Анатолия Сердюкова, который вчера покидал Китай после завершения 13-го заседания российско-китайской межправительственной комиссии по ВТС (он является ее сопредседателем с российской стороны), в Пекине принимали на высшем уровне. Перед вылетом в Москву он был принят председателем КНР Ху Цзиньтао — знак внимания, которого в Китае удостаивают не всякого премьера. Товарищ Ху похвалил российского министра за подписание "очень важных договоров" — протокола заседания комиссии, в котором зафиксированы перспективные направления сотрудничества, а также соглашения об охране интеллектуальной собственности в сфере ВТС. В ответ Анатолий Сердюков сообщил, что перед поездкой в Пекин он обсуждал детали визита лично с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Пристальное внимание первых лиц России и Китая ко вчерашнему заседанию комиссии по ВТС неудивительно. Дело в том, что ее предыдущее заседание состоялось три года назад — в сентябре 2005 года (российскую часть комиссии возглавлял тогдашний министр обороны Сергей Иванов). С тех пор последующее заседание неизменно переносилось под разными предлогами. По информации "Ъ", вопрос о проведении 13-го заседания подробно обсуждался во время первого визита Дмитрия Медведева в Китай в мае этого года, а затем в ходе октябрьского визита в Москву премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Как сообщили "Ъ" источники в МИД РФ, на проведении заседания особо настаивала именно российская сторона. В последние годы развитие ВТС с КНР сталкивалось с серьезными проблемами. Одной из главных стал вопрос интеллектуальной собственности. Так, свой грузовой самолет Y8 и региональный самолет MA60 Китай создал на базе российских машин Ан-12 и Ан-24. На оружейных выставках Китай демонстрировал крылатую ракету С-602, по оценкам экспертов очень схожую с X-55, а также двигатель Tai Hang WS-10, схожий с двигателем АЛ-31Ф для истребителей "Су". Кроме того, в Китае сейчас организуется лицензионная сборка вертолета Ми-171 (по официальному контракту с РФ о передаче лицензии). При этом Ми-17 — самый "ходовой" продаваемый во всем мире российский вертолет, так что Россия, по сути, создала себе конкурента.

Самым громким стал скандал вокруг китайского аналога истребителя Су-27. В 1995 году РФ и КНР заключили соглашение о лицензионной сборке на заводе в Шэньяне 200 машин Су-27СК под названием J-11. В 1998-2004 годах Китай получил около ста комплектов для сборки, но от оставшихся комплектов отказался — уже было освоено производство J-11 на основе преимущественно китайских компонентов. Китайские СМИ даже сообщали о создании машины J-11B, на которой якобы установлены двигатель и радар китайской разработки и производства. Эксперты предполагают, что перспективы серийной сборки китайского аналога Су-27 весьма реальны, а значит, вскоре России может предстоять серьезная конкурентная борьба на рынках третьих стран.

Другим блоком проблем стало значительное снижение доли китайских контрактов в общей структуре российского экспорта вооружений. Как заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, основной причиной этого стало насыщение китайского рынка оружием советской разработки и требование КНР повысить технологический уровень поставляемых вооружений. Китайская сторона сейчас предпочитает закупать оружие малыми партиями и ориентируется скорее на импорт технологий. Москва же, в последние годы расширившая географию продаж военной техники, перестала зависеть от контрактов с КНР, за счет которых российская оборонка выживала в 1990-е годы.

Судя по всему, проблемы вокруг интеллектуальной собственности и должно решить соответствующее соглашение, подписанное вчера в Пекине. Впрочем, эксперты сомневаются в практической значимости этого документа. "Формально это беспрецедентный успех, однако вряд ли наличие этого соглашения остановит китайцев в их стремлении копировать,— полагает Константин Макиенко.— Скорее у России просто появится инструмент для более жесткой переговорной позиции с Китаем".

Никаких контрактов в Пекине вчера подписано не было. По словам источников "Ъ" в оборонно-промышленном комплексе РФ, Китай сначала намеревался закупить 3-5 корабельных Су-33, затем — 14 машин. Российская же сторона настаивает на большем количестве. Кроме того, по информации "Ъ", в рамках комиссии велись переговоры о возможности поставок истребителей Су-35. По словам собеседников "Ъ", китайцы вновь обозначили интерес к закупкам зенитно-ракетных систем с характеристиками, превосходящими С-300ПМУ2 "Фаворит",— С-400 "Триумф".

Между тем источники "Ъ" в российском авиапроме сомневаются, что будет разморожен контракт на поставку в Китай 38 военно-транспортных Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78 стоимостью более $1 млрд ("Ъ" неоднократно писал об этом). По словам источника "Ъ", Китай хотел приобрести несколько Ил-76, но с двигателями Д-30, а производство таких двигателей уже остановлено. "Фактически это означает прекращение переговоров,— утверждает собеседник "Ъ".— К тому же Китай ориентирован на выпуск своего военно-транспортного самолета".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя