Цена вопроса

Георгий Кунадзе

заместитель главы МИД РФ в 1991-1994 годах

Проведя комплексную проверку расходования средств, выделенных Россией на восстановление Южной Осетии, Счетная палата РФ как будто бы выявила большую недостачу. Несколько раньше самопровозглашенный герой обороны Цхинвали генерал Баранкевич обвинил президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в казнокрадстве. Смешные люди. Они забыли, что Южная Осетия — суверенное государство, не обязанное отчитываться перед иностранцами. "Сегодня хотят украсть нашу победу",— заявил Эдуард Кокойты в интервью "Коммерсанту". Он, видимо, хотел сказать "свободу расходовать поступающие из России средства", но воспитание не позволило. Сами, мол, сообразите.

Президенту Южной Осетии не откажешь в логике: признав независимость его крошечной страны, Россия тем самым взяла на себя обязательство не вмешиваться в ее внутренние дела и не учить жизни. Южная Осетия не виновата в том, что Россия не смогла обеспечить ей широкое международное признание. Но коль скоро так вышло, России приходится в одиночку защищать Южную Осетию и помогать ей материально. Какие выгоды рассчитывала извлечь Россия, столь опрометчиво признав Южную Осетию, решать не Кокойты. Его же выгоды вполне очевидны. Он от них как умный человек никогда не откажется. Со временем, надо полагать, он научится еще лучше использовать преимущества своего положения, став неким подобием Ясира Арафата.

Ситуация типичная, возникающая всякий раз, когда великая держава ищет друзей и союзников, а находит клиентов. И как следствие сталкивается с необходимостью сопоставить пользу, которую клиент приносит, с затратами на его поддержку. Проблема лишь в том, что, даже когда польза от клиента несопоставима с затратами на него, прекратить эту поддержку без потерь для репутации и влияния неимоверно трудно. Вывод очевиден: друзей надо заводить с умом, а клиентов лучше содержать коллективно.

Ни то ни другое у России пока толком не получается. Друзей мы ищем исключительно на основе антиамериканской и антизападной солидарности. Нет сегодня в мире ни одного изгоя, от Венесуэлы до Северной Кореи, на дружбу с которым Россия бы не рассчитывала. Перспективными в этом плане представляются нам также Зимбабве, Сомали и другие. Все они прошлые, нынешние или будущие жертвы "товарища Волка", всем им деваться некуда, кроме наших дружеских объятий.

Только вот беда с такими "друзьями". Все они норовят выйти в клиенты: получать по максимуму и всегда, а отдавать по минимуму и лишь от случая к случаю. Все они обожают компрометировать Россию, как будто наших собственных усилий для этого недостаточно. И все они ранимы и обидчивы, как школьницы. Но при этом ветрены, как кокотки: всегда готовы переметнуться к другому.

Как сказали бы гусары, не пора ли поменять девочек? Пока же этого не произошло, содержание нежизнеспособных клиентов, защита их от всех мыслимых и немыслимых политических, экономических и социальных хворей будет поглощать все больше сил и ресурсов России. Можно, правда, надеяться, что в условиях навеянного ветром с Запада финансового кризиса "черные дыры" российской внешней политики затянут не так много денег.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...