Второй день визита Виктора Черномырдина в Болгарии можно назвать церемониальным: выполнив культурную часть программы — посетив Собор Александра Невского, возложив венок к памятнику павшим воинам и посетив машиностроительный завод, премьер перешел к церемониям политическим. Он встретился с президентом республики Желю Желевым и спикером парламента Благовестом Сендовым. На обеих встречах речь шла о вступлении Болгарии в НАТО. Вечером, подписав соглашения и наградив болгарских ветеранов медалями, премьер вылетел в Москву.
Отложив на время решение экономических вопросов, Черномырдин уделил внимание болгарским памятникам старины. Он посетил главный софийский собор — Александра Невского, где оставил автограф в книге почетных гостей: "Мы благодарны за то, что вы сохранили и продолжаете делать великое дело — сохраняете веру в дружбу российского и болгарского народов. Да сохранит нас всех Бог!" Не упустил российский премьер и возможности встретиться с главой Болгарской православной церкви патриархом Максимом (беседы с духовенством уже давно перешли из разряда bon ton для московских лидеров в разряд обязательных церемоний). Максим и Виктор Степанович сошлись на том, что государство и церковь могут быть едины в проведении нравственной, сиречь православной, политики. Черномырдин акцентировал внимание патриарха на том, что между русскими и болгарами не должно быть трещин, так как Россия всегда относилась честно к Болгарии. Помимо перечисленных ритуалов программа визита содержала еще два — возложение венков к памятникам болгарских и российских воинов, а также посещение машиностроительного завода "6 сентября", входящего в состав АО "Балканкар". Его основная продукция — электропогрузчики — широко известна в экс-СССР.
Гостеприимный прием болгарского руководства сказался на решении некоторых проблем. В частности, вполне вероятно, что вопросы сотрудничества в области ядерных технологий найдут, наконец, свое решение довольно скоро: 25 мая в Москве для подписания соглашения о принципах и способах транспортировки российского ядерного топлива для болгарской АЭС "Козлодуй" соберутся представители Болгарии, Молдавии, Украины, России и Румынии. Правда, это решит лишь часть проблемы, и не самую сложную. Москва не испытывает таких затруднений с поставкой топлива для АЭС (необходимо лишь согласовать график перевозок с транзитными странами), какие у нее имеются в связи с захоронением радиоактивных отходов. Дело в том, что в 1992 году российский парламент принял закон о защите окружающей среды, запретив создание ядерных могильников в стране. И вопрос с отходами Козлодуя завис. Ведь с момента окончания строительства СССР бесплатно отвозил все отработанное топливо к себе. Так продолжалось до 1990 года, когда было заключено новое соглашение о хранении радиоактивных веществ с Козлодуя на временном хранилище в Болгарии. По новому соглашению, которое и планировалось подписать в ходе визита Черномырдина, Россия обязывалась, по словам участвовавших в его подготовке болгарских официальных лиц, заняться переработкой отходов со всех шести реакторов АЭС. На самом же деле Москва сегодня реально может складировать отходы только с двух 1000-мегаваттных реакторов. Поэтому неудивительно, что Болгария хочет построить собственное хранилище (закрыть АЭС ей не под силу — на ней вырабатывается 40% всей электроэнергии страны). Председатель государственной энергетической компании Дьянко Добрев заявил вчера, что к концу 1995 года София определится с этим вопросом. По его словам, оборудование для транспортировки отработанного топлива с АЭС "Козлодуй" к хранилищу (которое пока только в проекте) уже изготовлено на Ижорском заводе. Таким образом, Москва пытается сохранить рынок, хотя бы и путем строительства и обслуживания болгарского хранилища. По словам находившегося в составе делегации главы Минтопэнерго Виктора Михайлова, небольшим странам следует строить свои собственные хранилища ядерных отходов. А Россия могла бы оказать им в этом содействие. Однако такое содействие болгарам уже предлагают американцы: фирма Westinghouse строит завод стоимостью $10 млн на территории Козлодуя, который будет перерабатывать низко- или среднеобогащенные отходы.
Отложив подписание ядерного соглашения, российская и болгарская сторона сосредоточили внимание на других проблемах. Вчера днем Черномырдин встретился с президентом и спикером парламента. Темой для обсуждения с Желевым стал, как и ожидалось, вопрос о вступлении Болгарии в НАТО. По словам президента, стремление Болгарии к сотрудничеству с Россией не следует ставить под сомнение из-за ориентации Болгарии на интеграцию с европейскими и североатлантическими структурами, в том числе и НАТО. Тем более что и Россия налаживает аналогичные контакты, в том числе с НАТО. Черномырдин ответствовал, что "не стоит драматизировать". Этот же вопрос, только более подробно, обсуждался и на встрече с председателем Народного собрания. По мнению Сендова, Болгария не может проводить свой внешнеполитический курс без учета безопасности своих соседей. Российский премьер полностью согласился со спикером, отметив, что в случае расширения НАТО невозможно будет объяснить населению России, почему границы блока придвинулись вплотную к российским. Кроме того, направленность НАТО вызывает некоторые опасения у граничащих с ним стран. Черномырдин пояснил мысль: речь идет о сохранении прежней структуры НАТО, но без новой концепции.
Подписание пакета экономических соглашений состоялось во второй половине дня, после чего была дана пресс-конференция. А незадолго до отлета Черномырдин вручил болгарским ветеранам в посольстве России в Софии медали по случаю 50-летия Победы в Великой отечественной войне. Все увенчалось приемом в честь российского премьера.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА