Коротко

Новости

Подробно

Сдача алюминия

Топ-менеджмент ЗАО «ВАЛЗ» инициировал процедуру банкротства

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера стало известно, что топ-менеджмент ЗАО «Воронежский алюминиевый завод» (ВАЛЗ) инициировал процедуру банкротства компании. Кредиторы завода предполагают, что собственники предприятия вскоре начнут перевод его основных активов в одноименное ООО или во вновь созданные юрлица. Региональные власти обещают оказать поддержку в трудоустройстве работников, попавших под сокращение.


Информацию о том, что топ-менеджмент ЗАО «ВАЛЗ» подал в воронежский арбитраж заявление о признании предприятия несостоятельным (банкротом), вчера подтвердил «Интерфаксу» директор по персоналу завода Николай Сидельников. По его словам, дата рассмотрения дела пока не назначена. «ВАЛЗ из-за кризиса находится в тяжелом состоянии. С 28 ноября сокращен весь персонал в составе около 800 человек и остановлено производство. С октября рабочим не выплачивалась зарплата, только за октябрь долг составляет 6 млн рублей», – сообщил господин Сидельников.

Напомним, что накануне стало известно об акции протеста работников ЗАО «ВАЛЗ», которую они сами называют забастовкой, хотя уже сокращены. На самом деле имел место митинг у заводоуправления (предприятие расположено в Железнодорожном районе Воронежа). Один из лидеров бастующих сотрудников, пожелавший остаться неназванным, вчера рассказал, что на предприятии сокращено не 800, а порядка 900 человек. «Трудоустроенными остаются, по сути, гендиректор, главный бухгалтер и, может, два-три менеджера», – отметил источник. По его словам, вчера никаких акций сотрудников уже не было. «Активисты коллектива разъехались по различным инстанциям, которые, по их мнению, помогут нам в разрешении ситуации», – рассказал он.

Алюминиевый завод построен в 1973 году. Специализируется на изготовлении и реализации алюминиевых профилей. Сейчас на его территории зарегистрированы ЗАО «ВАЛЗ» и одноименное ООО. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцы обеих структур – физические лица. Ранее считалось, что за ВАЛЗ стоят либо структуры металлургического холдинга Evraz Group, либо его топ-менеджеры или акционеры. Судя по данным СПАРК, ситуация на обоих предприятиях была неблагополучной задолго до начала кризиса. Выручка ЗАО «ВАЛЗ» в 2007 году без учета НДС составила 223,63 млн, чистый убыток – 220 тыс. рублей, в ООО – соответственно 530,2 млн и 76,38 млн.



Никто из опрошенных чиновников и кредиторов не смог поделиться информацией о структуре кредиторской задолженности ЗАО и его акционерах. «Действия руководства завода логичны. Если есть долги по зарплате, оно обязано обратиться в арбитраж, инициировав банкротство. Такое решение принято в рамках действующего законодательства, – заявил областной вице-премьер Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность. – Теперь главное, чтобы кредиторы, суд и регистрационная служба грамотно провели процедуру банкротства и сохранили производство». Господин Клейменов пообещал, что обладминистрация окажет поддержку в трудоустройстве уволенных по сокращению работников. «Что касается ООО „Воронежский алюминиевый завод“, то проблемы ЗАО, по идее, коснуться его не должны», – добавил чиновник.

Алексей Карякин, до 2003 года бывший арбитражным управляющим юридического предшественника ЗАО «ВАЛЗ», Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций, и руководитель СРО «Стратегия», вчера отметил, что процедура банкротства на ВАЛЗ прогнозировалась давно. «Платежи они прекратили, часть цехов забросили. И сейчас стоит всего лишь один вопрос: было ли банкротство намеренным? – объяснил господин Карякин. – Мы как кредиторы (Алексей Карякин возглавляет конкурсное производство на МУП „Водоканал Воронежа“. – „Ъ“) заинтересованы в тщательном изучении ситуации». Он не исключил, что владельцы ЗАО «ВАЛЗ» попытаются перевести активы в одноименное ООО, а ЗАО сделать «пустышкой». «Я не удивлюсь, если в нынешней ситуации они создадут несколько дополнительных юрлиц», – сказал господин Карякин.

По словам начальника регионального управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергея Дуканова, задолженность ЗАО «ВАЛЗ» перед налоговиками составляет около 5 млн рублей, но он не исключил, что по итогам года она вырастет. «Очевидно, что если у предприятия долги по зарплате, то у него есть и кредиторка по единому соцналогу», – отметил господин Дуканов. Он опроверг слова вице-премьера Вячеслава Клейменова, заявившего в середине ноября на совещании у губернатора Владимира Кулакова с участием одного из заместителей полпреда президента в Центральном федеральном округе, что проблемы ЗАО «ВАЛЗ» связаны исключительно с невозвратом НДС со стороны ФНС. «Возврат налога был осуществлен в соответствии с нормами законодательства, сумма составила 20 млн рублей», – сообщил Сергей Дуканов.

У Алексея Петрова, заместителя гендиректора воронежского ООО «Инвестиционная палата», вызывает удивление, что топ-менеджмент решился на процедуру банкротства только сейчас. «Проблемы у завода были всегда, – напомнил эксперт. – Себестоимость его продукции очевидно выше китайской, а качество ниже европейского. Оборудование старое, спрос на продукцию маленький. А в условиях финансового кризиса собственные проблемы усугубились общим спадом в цветной металлургии». По данным господина Петрова, в последние годы производственные активы «перебрасывались» из ЗАО в ООО и обратно. «Цена вопроса довольно „лакомая“ – хотя бы с точки зрения земли, пусть и не в самом привлекательном районе города. Предприятие занимает около 40 га, стоимость участка я могу оценить примерно в $4 млн. А вот общая стоимость заводских активов колеблется от 100 до 180 млн рублей», – заявил Алексей Петров.

Юлия Клявина, Леонид Диденко



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя