Автопроизводители один за другим объявляют о повышении розничных цен на свою продукцию. Такое решение уже приняли Toyota, Mazda, Mitsubishi, Ford, Hyundai и даже АвтоВАЗ. Повышение цен на другие иномарки лишь вопрос времени, считают эксперты. Дополнительным стимулом для этого станет теперь не только укрепление американского доллара и японской йены, но и подписанное вчера премьером Владимиром Путиным постановление правительства об увеличении пошлин на импортные автомобили с 25% до 30%. Эксперты предупреждают, что в следующем году автопроизводителям, возможно, придется неоднократно поднимать цены в России.
Первой, еще осенью, примерно на 5-7% (в зависимости от модели) цены повысила Mazda. За ней соответствующее решение приняла Toyota. С 8 декабря цены на ее модельный ряд выросли примерно на 6,5%. С 1 января 2009 года на 5% поднимет цены Ford. Примерно на 2% с нового года подорожают Hyundai, на 10-15% вырастут цены на Volvo. Компания "Ирито" (дистрибутор китайских Great Wall, BYD, Brilliance и FAW) объявила о повышении цен с начала следующего года на 15-20%. Цены повысит и "Рольф Импорт", дистрибутор Mitsubishi — компания перейдет на расчеты в долларах, что также приведет к росту цен примерно на 5-7%. Необходимость повышать цены автопроизводители объясняют укреплением доллара и йены по отношению к рублю. Таким образом, если американская и японская валюты продолжат укрепляться, вместе с ними будут дорожать и иномарки.
Еще одним фактором роста цен на импортные автомобили в следующем году станет подписанное вчера премьер министром России Владимиром Путиным постановление правительства о повышении ввозных пошлин на автомобили с 25% до 30%. "За этим, очевидно, последует новая волна объявлений о повышении цен или перерасчете их в долларах", — считает Михаил Чаплыгин, проекта Auto-Dealer.ru (Петербург).
"Если правительство РФ примет постановление об увеличении таможенных пошлин на автомобили импортного производства, компания Volvo будет вынуждена пойти на дополнительное увеличение отпускной цены", — заявил накануне финансовый директор Volvo Cars Russia Владимир Лагутин. Повышение пошлин приведет к росту цен на иномарки примерно на 10%, считает Светлана Тараканова, руководитель отдела маркетинга группы компаний "Мега-Авто". "Что же касается собираемых в России иномарок, то с учетом подорожания машинокомплектов, поступающих с материнских производств, по той же причине роста курса доллара, и в этом сегменте следует ожидать подорожания", — добавляет госпожа Тараканова.
В этом отношении стоит отметить, что Ford повысит на 5% цены не только на импорт, но и на всеволожский Focus. Как сообщил Михаил Логутенко, председатель правления группы "Лаура" (дилер GM), компания General Motors также планирует поднять цены на автомобили в размере 4-5%. Хотя недавно GM запустил свой завод в Петербурге. Японская Subaru, говорят участники рынка, может поднять цены вплоть до 15%. Аналогичные решения, особенно с учетом повышения пошлин, могут принять и другие японские производители. "У кого-то цены вырастут, а затем упадут, а у кого-то останутся на прежнем уровне, с небольшими сезонными колебаниями вследствие маркетинговых акций", — считает Игорь Пономарев, председатель совета директор холдинга Genser.
"По моему мнению, рост цен меньше всего коснется автомобилей европейского производства, поскольку их цена привязана к евро", — говорит Александр Иванов, председатель совета директоров управляющей компании Wagner (дилер Volkswagen и Skoda). Впрочем, недавно руководитель российского офиса Volkswagen Мартин Ян также признал, что "следующий производственный год будет для компании дороже, чем текущий".
Контрастом на фоне повышения цен выглядит другая тенденция. Российские автодилеры в течение последних месяцев активно распродают товарные остатки, скопившиеся из-за завышенных прогнозов относительно роста автомобильного рынка в России. Чтобы избавиться от стоков и быстрее вернуть средства, затраченные на выкуп автомобилей у импортеров, дилеры предлагают покупателям различные бонусы (оплата полиса КАСКО на год), подарки (бензин, комплект резины) или просто большие скидки. Дилеры расходятся в оценке долгосрочности такой ситуации на рынке. Кто-то утверждает, что запасов осталось на месяц-два, другие сулят распродажи как минимум в течение полугода. Впрочем, в следующем году нереализованным может остаться только неликвидный товар, и на него маркетинговые акции продолжатся. "Кроме того, распродажа активов возможна при банкротстве того или иного предприятия, — считает Александр Иванов. — Однако многие производители уже заявили о снижении объемов производства в следующем году, что позволит сбалансировать спрос и цену".
Михаил Серов