Ленинградская область демонстрирует бюджетный оптимизм

Областные власти не запланировали сокращения налоговых поступлений

Законодательное собрание Ленобласти утвердило вчера проект регионального бюджета во втором и третьем чтениях. Последствия экономического кризиса парламентарии при этом учли только в расходной части, отказавшись от финансирования строительства вновь начинаемых объектов. Доходная часть, несмотря на прогнозируемое аналитиками и экономистами сокращение прибыли предприятий в 2009 году, осталась нетронутой. При этом, по признанию вице-губернатора Александра Яковлева, уже по итогам текущего 2008 года область может недополучить по статье "налог на прибыль" порядка 1 млрд рублей.
       
       Проект областного бюджета на 2009-2011 годы парламентарии начали обсуждать еще в октябре. Тогда в первом чтении они приняли документ, предусматривающий предельный дефицит в 15%, обеспокоившись лишь величиной строки финансирования деятельности Законодательного собрания. В ноябре депутаты все-таки вспомнили, что в мире бушует кризис и вернулись к пересмотру основных параметров бюджета. Правда, они секвестировали лишь свои расходы, сократив их с 49,8 млрд рублей до 45,7 млрд за счет отказа от финансирования начинаемых инвестиционных проектов региона. По словам вице-губернатора Александра Яковлева, адресная инвестиционная программа сокращается с 4 млрд рублей на 1,2 млрд рублей. Под заморозку попали проекты строительства новых школ, больниц и физкультурно-оздоровительных комплексов. При этом депутаты сохранили объемы финансирования дорожного строительства, увеличив расходы на эту статью на 800 млн рублей по сравнению с 2008 годом. "Нам и так стыдно за свои дороги", — заявил глава бюджетной комиссии Анатолий Зайцев. По словам Александра Яковлева, всего на отрасль дорожного хозяйства в следующем году планируется потратить порядка 6 млрд рублей, 4,7 из которых будет выделено из областной казны, 1,3 — планируется получить из федеральной. Однако на уровне Федерации распределение денег между регионами еще не утверждено окончательно. "Комитет по дорожному хозяйству сейчас работает с Москвой, поэтому, может, будет и не 1,3 млрд рублей, а, скажем, 3 млрд рублей", — предположил господин Яковлев.
       Доходные поступления в 43,9 млрд рублей областные власти корректировать не стали, несмотря на то что многие регионы прогнозируют снижение поступлений по налогу на прибыль в связи с кризисом. Например, Санкт-Петербург между первым и вторым чтением бюджета сократил эту статью на 30 млрд рублей (9% от запланированной в первом чтении суммы).
       Уже после принятия в ноябре областными депутатами бюджета в первом чтении премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на съезде "Единой России" с комплексом антикризисных мер, которые сегодня проходят процедуру утверждения в Госдуме. Правительство предложило сократить с 24% до 20% ставку налога на прибыль, а также выступило с инициативой взимания этого налога с фактически полученной прибыли, а не из показателей предыдущего квартала (сейчас проект обсуждается в Государственной думе). Кроме того, для производств, обновляющих оборудование, с 10% до 30% увеличена амортизационная премия (право уменьшать налог на прибыль за счет отнесения стоимости основных средств на расходы). Наконец, чтобы сократить потери регионов, планируется с 2009 года увеличить региональную "долю" налога на прибыль (сейчас эта доля составляет 80%).
Что касается Ленобласти, то, как заявил вчера Александр Яковлев, правительство Ленобласти пока исходит из существующей ставки налога на прибыль в 24%. Правда, те предприятия, которые берут на себя обязательство сэкономленные 4% вкладывать в производство, могут уже сегодня платить не 24%, а 20%. Полпроцента, которые федерация готова пересчитать в пользу регионов, должны принести областному бюджету дополнительно 500 млн рублей. "Мы считаем, что этой поддержки для предприятий достаточно, — прокомментировал антикризисное решение российского правительства господин Яковлев. — При этом у нас не такие большие возможности, как у федерального бюджета, у которого есть резервный фонд и фонд национального благосостояния".
Как эти инициативы, а также финансовый кризис, отразятся на доходной части областной казны, вице-губернатор пока ответить затруднился. По его словам, у области есть оптимистичный сценарий, который заложен в бюджете (по налогу на прибыль запланировано 18 млрд рублей), и пессимистичный, подробности которого вице-губернатор раскрыть не смог. По его словам, сейчас областное правительство работает с налоговой службой, сверяя заложенные в бюджете цифры с ее прогнозами поведения региональной экономики. "Пока у нас нет оснований менять доходную часть, — говорит Александр Яковлев. — Если вдруг будут основания, то в следующем году мы пойдем на сокращение доходов". При этом, по признанию господина Яковлева, областное правительство может уже по итогам текущего года недополучить около 1 млрд рублей ранее запланированных доходов от налога на прибыль
В свою очередь, Анатолий Зайцев на вопрос Ъ, почему они с коллегами не стали пересматривать доходную часть бюджета, ответил в том же духе, что и Александр Яковлев: "Еще ничего не известно".
Также вчера выяснилось что расходную часть бюджета правительство Ленобласти сможет менять самостоятельно. Вчера депутаты наделили чиновников правом перераспределения денег между расходными статьями без решения Законодательного собрания. Для того чтобы воспользоваться этим правом, исполнительной власти достаточно будет согласовать свои правки с бюджетной комиссией парламента. Такой пример Ленобласти подала Госдума, предоставившая правительству РФ возможность самостоятельного перераспределения денег между статьями, только на федеральном уровне от лица законодателей согласования выдает специальная комиссия из 14 человек, на паритетных началах сформированная Госдумой и Советом Федерации. "В экстремальных ситуациях некий орган должен иметь право оперативного реагирования, а созыв Законодательного собрания — довольно громоздкая процедура", — объяснил решение областного парламента господин Зайцев.
Опрошенные Ъ руководители крупных предприятий Ленобласти, в том числе и те из них, которые уже объявили о приостановке или сокращении производства, все как один, под разными предлогами наотрез отказались комментировать решение депутатов. А один из опрошенных директоров и вовсе заявил, что на днях заручился поддержкой администрации Валерия Сердюкова, и боится рисковать обещанными преференциями. Лишь заместитель директора ОАО "СЗЛК" (компания находится в стадии банкротства с весны 2008 года) Юрий Мурашко из более чем десяти опрошенных Ъ топ-менеджеров согласился публично озвучить свою позицию. По его словам, "в случае, если производство на ЗАО 'Каменногорская фабрика офсетных бумаг' будет восстановлено, то предприятие заплатит налоги в том же объеме. Даже в случае снижения спроса на один вид продукции, объем производства и продаж может быть 'перекрыт' за счет другой продукции. В случае же, если этого не произойдет, предприятие будет работать на мощности 30 процентов и налоговые отчисления будут, соответственно, ниже. Но это уже зависит не от влияния кризиса, а от действий акционеров".
Евгения Пастухова,
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...