Триумф безволия

Депутаты готовы утверждать ПЗЗ "в пожарном порядке", толком не читая

Смольный наконец-то доставил в ЗакС пакет основополагающих в градостроительстве законопроектов: Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и законопроект об охранных зонах. Депутаты, обещавшие администрации принять документы до Нового года, не только лишены достаточного времени для детального изучения законопроектов и внесения поправок, но и вынуждены выдумывать ходы, чтобы принять документы в соответствии с Регламентом и в отведенный срок.
       
       Вчера депутаты ЗакСа приняли в первом чтении первый в России проект городского закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" (Ъ ранее подробно излагал суть документа). Первоначально депутаты планировали принимать этот закон в одном "пакете" с ПЗЗ, так как один законопроект дополняет другой. Закон "Об охранных зонах" включает в себя территорию строго охраняемого исторического центра, где, по заверениям властей, строить нельзя, ПЗЗ же — наоборот, регулирует развитие Петербурга, в первую очередь вопросы нового строительства. Логика совместного рассмотрения документов диктовалась еще и необходимостью их согласования, чтобы они не противоречили друг другу по ограничительным параметрам, например по допустимой высоте. Губернатор Валентина Матвиенко при одобрении законопроектов на заседании правительства (утверждение обоих нормативных актов пришлось на середину ноября) потребовала от своих подчиненных, чтобы ПЗЗ и законопроект об охранных зонах были отправлены в ЗакС в скорейший срок. Но из Смольного в ЗакС ПЗЗ поступил только в этот понедельник (как писал Ъ, документ "тормозили" в юридическом комитете администрации, выверяя формулировки), соответственно, он не мог быть внесен в повестку вчерашнего заседания по регламентным нормам. К тому же, как оказалось, в Мариинский дворец еще не довезли все протоколы пятнадцати заседаний комиссии по ПЗЗ, где решалась судьба поправок, поданных на общественных слушаниях. По словам главы парламентского комитета по законодательству Виктора Евтухова, в настоящее время специалисты ЗакСа внимательно изучают поступивший текст, и уже нашли там различия с вариантом, о котором депутаты имеют хоть какое-то представление (на заседании правительства депутатов ознакомили только с общей частью проекта ПЗЗ, но не со специальной — картами-схемами с основными параметрами). Господин Евтухов отмечает, что во вновь поступившем в палату проекте ПЗЗ появились новые высотные доминанты, которых раньше там не было, есть расхождения по высотности по сравнению с заявленными параметрами. По этим разночтениям депутаты ждут разъяснений от чиновников.
       Вице-губернатор Александр Вахмистров, выступая вчера в ЗакСе, два раза обратил внимание народных избранников на необходимость поторопиться с принятием законопроектов, потому что "нужно жить по законам, а не по понятиям". В принципе, депутаты с ним согласны — даже коммунисты, больше всех негодовавшие на отсутствие времени на ознакомление с двумя законопроектами и внесение корректив, признавали, что оба документа нужны, так как с их принятием будет невозможно отклонение от утвержденных параметров при строительстве. Вместе с тем Смольный поставил народных избранников в цейтнот. Как поясняют юристы палаты, до Нового года осталось два заседания — следующее и через две недели, соответственно, принятие ПЗЗ в трех чтениях в установленный срок невозможно (каждое чтение должно проходить в рамках одного заседания). На вчерашнем заседании депутаты это внезапно осознали и начали предлагать варианты. Спикер Вадим Тюльпанов безрадостным голосом сказал, что можно собраться на заседание в среду, 31 декабря, "но очень не хочется". Депутат Евтухов заявил, что он готов, в принципе, собраться в последний день года, но предпочел бы через две недели провести два заседания в один день — на одном рассмотреть второе чтение ПЗЗ, формально закрыть заседание, потом сразу же открыть новое и завершить утверждение Правил (подобная практика у депутатов уже была). Наблюдатели соглашаются, что скорее всего, так оно и будет.
       При этом большинство опрошенных Ъ депутатов в режиме "не для протокола" называют нынешний аврал с принятием ПЗЗ специально организованным Смольным, который заинтересован в том, чтобы получить "на выходе" документы с минимальными депутатскими правками. Комментируя эти настроения, депутат Виктор Евтухов сообщил Ъ, что "даже если злая воля Смольного и имеет место быть, она все равно не может быть реализована без доброй воли Законодательного собрания".
Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...