"Вилаш" ответит за трехлетнее вино

Компании предъявлены налоговые претензии по итогам работы в 2004-2005 годах

Вчера в Санкт-Петербурге сотрудники ГУВД провели обыск в офисах одного из крупных производителей вин, ЗАО "Вилаш", в результате которого были изъяты компьютерные носители информации, а генеральный директор компании был доставлен в участок. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела по факту уклонения компании "Вилаш" от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, фирма недоплатила в бюджет около 13 млн рублей по налогам на добавленную стоимость и прибыль.
       
       Сотрудники ГУВД появились в административном здании ЗАО "Вилаш" примерно в 12 часов. В это время в помещении присутствовало все руководство компании, включая генерального, коммерческого директора, генерального директора ТД "Вилаш" и главного бухгалтера ЗАО "Вилаш". Четверо сотрудников правоохранительных органов во главе со следователем провели осмотр кабинетов (где изъяли системные блоки и ноутбуки сотрудников) и склада готовой продукции, после чего переместились в кабинет системного администратора. Там были изъяты серверы, на которых, по словам сотрудников, хранилась вся служебная информация компании. В это время к обыску присоединилось еще несколько оперативников. Затем следователь и несколько оперуполномоченных около двух часов составляли протокол обыска в присутствии генерального директора компании Машкюра Гасымова и начальника юридической службы Олеси Халимовой. По словам Олеси Халимовой, господин Гасымов отказывался подписывать протокол, поскольку в документе было сказано о якобы предъявленном сопротивлении. "Мы не оказывали сопротивления, а всего лишь просили дать нам копию постановления об обыске, причем постановления с печатью, поскольку на предъявленном документе она отсутствовала. Кроме того, в постановлении были обозначены даты подлежащих изъятию документов — 2004-2005, а забрали все документы, в том числе и за 2008 год", — заявила госпожа Халимова. Около 16 часов в автомобиле ГУВД господин Гасымов последовал в направлении милицейского участка.
       Основанием для возбуждения уголовного дела, в рамках которого проводился обыск, стали материалы налоговой проверки ЗАО "Вилаш" за 2004-2005 годы, которую провели сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Петербургу. Налоговики сочли фиктивными некоторые сделки между предприятием и двумя его поставщиками из Южной Осетии. Поэтому результаты проверки были переданы в управление по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Изучив материалы, стражи порядка пришли к выводу о наличии состава преступления и направили рапорт об этом в милицейское следствие.
       Как рассказали Ъ в 7 отделе следственной части Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области, уголовное дело было возбуждено еще в сентябре этого года по ст. 199 УК ("уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"). По версии "Вилаша", компании "Эликсир-Д" и "СПС Владикавказский пищевой комбинат" по договору с заводом поставляли в Петербург виноматериалы, коньячный спирт и портвейн. Однако следствие считает, что на самом деле никаких поставок не производилось: компании "Эликсир-Д" и "СПС Владикавказский пищевой комбинат" не представили никаких документов, подтверждающих поставки продукции на "Вилаш". Более того, представители южноосетинских компаний заявили следователям, что ничего в Петербург не поставляли. Кроме этого, оплата за поставки производилась либо через третьих лиц (по мнению следствия, это были фирмы-"однодневки"), либо посредством векселей.
       Во время предыдущих обысков стражи порядка изъяли на заводе бухгалтерскую документацию (договоры с поставщиками из Южной Осетии, документы по учету поступающих виноматериалов и другие). Кроме этого, как отметили в ГСУ, в ходе следственных действий на "Вилаш" были выявлены нарушения налогового законодательства и условий лицензирования. В частности, на складе находилось продукции больше, чем было указано в учетных документах.
       По словам главного бухгалтера ЗАО "Вилаш" Ольги Тирюшкиной, не декларированной продукции на складе "Вилаш" не обнаруживалось, отгрузки контрагентов осуществлялись и были подтверждены документами, но налоговая служба сочла их фальсифицированными. Однако в ходе разбирательств суды двух инстанций признали документы подлинными и сумма налоговых и штрафных претензий была снижена с 16 млн рублей до 1 млн рублей. По словам юриста "Вилаш", иск в суд третьей инстанции ФНС еще не подавала.
В ГСУ изъятие финансово-хозяйственной документации за последующие годы объяснили тем, что уклонение от уплаты налогов — это длящееся преступление, и информация, подтверждающая его, может находиться в бухгалтерских документах не за 2004-05 годы, а, к примеру, за 2006 или 2007 годы. В управлении пояснили, что генеральный директор ЗАО "Вилаш" Машкюр Гасымов после подписания протокола стал "нецензурно выражаться, угрожать следователю и вырывать протокол". Впрочем, корреспондент Ъ, все это время присутствовавший на предприятии, ничего подобного не наблюдал. Оперативники составили на господина Гасымова рапорт и доставили топ-менеджера в ближайший отдел милиции, где будет решаться вопрос о возбуждении административного производства в отношении господина Гасымова.
В компании говорят, что рассматривают несколько версий причин происходящего. О них, впрочем, распространяться не желают. По словам первого заместителя генерального директора Ирины Филановской, обыск может остановить операционную деятельность компании минимум на месяц, поскольку изъяты все документы, обеспечивающие ее хозяйственную деятельность. Около 250 сотрудников компании могут оказаться без работы, а торговые сети останутся без продукции, что приведет к многомиллионным убыткам. Как рассказала Ирина Филановская, на декабрь приходится основной объем продаж компании. Причем накануне новогодних праздников 90% ассортимента составляют игристые вина ("Российское шампанское" и "Империале"). По оценкам компании, в этом сегменте "Вилаш" занимает около 15% рынка Санкт-Петербурга. Среднемесячная выручка "Вилаш", по словам госпожи Филановской, составляет более 80 млн рублей.
Отметим, что похожая история произошла в 2005 году с ликеро-водочным заводом "Ливиз", в отношении генерального директора которого Юрия Никулина и главного бухгалтера Ирины Валдай было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения предприятия от уплаты налогов. По версии следствия, менеджмент завода организовал подставные предприятия, через которые по документам проходили поставки тары и упаковочных материалов. Около 20 компаний-"однодневок" были зарегистрированы в Петербурге и других регионах России. На самом же деле, как считает следствие, бутылки, колпачки и ящики попадали на "Ливиз" напрямую от производителей. Таким образом, согласно материалам дела, были занижены налоги на прибыль и добавленную стоимость. Первоначально сумма претензий составляла около 124 млн рублей. Однако в окончательном варианте уголовного дела ее размер сократился до 18 млн рублей. Сейчас это дело рассматривается Смольнинским судом Петербурга.
Анастасия Гордеева,
Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...