Лермонтовский проспект получит новую гостиницу

Ее построит малоизвестный девелопер

В ближайшее время малоизвестная компания "Балтстрой" в рамках инвестиционного договора с городом получит аварийное здание на Лермонтовском проспекте, 14б, для реконструкции объекта под отель уровня "3 звезды". В условиях текущей финансовой ситуации на рынке рентабельность гостиничных проектов почти сравнялась с офисными, говорят эксперты. Впрочем, мнения относительно востребованности отелей среднего класса заметно разделились.
       
       В конце 2008 года — начале 2009 года ООО "Балтстрой" получит под инвестпроект четырехэтажное аварийное жилое здание по адресу: Лермонтовский проспект, дом 14б. Компания должна будет расселить жильцов и реконструировать его под гостиницу уровня "3 звезды", рассчитанную на 60 номеров. По словам директора компании Юрия Корепанова, это первый девелоперский проект компании в городе (до этого ООО занималось строительством малоэтажного жилья и капитальным ремонтом жилья). Он также отметил, что компания намерена развивать сеть подобных отелей, однако ни подробностей, ни того, кто будет гостиничным оператором, он не назвал. Реконструкция объекта, по оценкам Knight Frank, обойдется компании примерно $1-1,5 тыс. за квадратный метр.
       "Местоположение гостиницы такого уровня не идеальное, — говорит руководитель группы исследований рынков Knight Frank Олег Громков. — Пока конкуренция в этой зоне формируется за счет крупной гостиницы сети 'Азимут' ('3 звезды', тысяча номеров) и нескольких малых гостиниц и мини-отелей. В перспективе возможно появление большого числа конкурентов, в том числе гостиниц на острове Новая Голландия, на территории Никольских рядов, на набережной реки Фонтанки и канале Грибоедова". По его оценкам, всего в Адмиралтейском районе заявлено более 20 проектов, которые предполагают более 2,5 тыс. номеров. "Хотя в связи с возникшим экономическим спадом часть из них реализована не будет, все равно конкуренция в этой зоне ожидается довольно сильная", — считает он.
       По мнению Сергея Федорова, директора по развитию компании Praktis CB, в связи с кризисом сроки окупаемости гостиничных проектов почти сравнялась с офисными, по которым этот показатель сейчас достигает 10 лет. При этом если отели уровня "4-5 звезд" не будут снижать цены на проживание, отели среднего класса смогут быть особенно востребованными и избежать таким образом рисков недозагрузки. Однако Светлана Шалаева, директор департамента консалтинга Colliers International, отмечает, что в условиях кризиса спрос на отели уровня "3 звезды" пострадает в первую очередь. "Простые туристы первыми начинают экономить, отказываться от поездок. Тем более что цены на гостиницы во всех сегментах в Петербурге выше, чем в Европе", — говорит она. А из-за сложностей в управлении гостиничными проектами все риски финансирования несет на себе девелопер. Олег Громков также отмечает, что проекты гостиниц среднего класса могут столкнуться со сложностями в оптимизации операционных расходов по сравнению с крупными отелями.
Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...