«Это гибкие, разумные люди»

Нижегородское отделение «Правого дела» возглавил Денис Лабуза

Вице-президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Лабуза избран руководителем нижегородского отделения партии «Правое дело». Такое решение приняли вчера делегаты первой региональной конференции партии. Нижегородские правые попросили не считать себя оппозицией и заявили об амбициозных планах на региональных выборах. Единороссы уже сообщили о своей готовности сотрудничать с отделением, а коммунисты прогнозируют правым поддержку максимум 1% избирателей.
Вчера в Нижнем Новгороде прошла первая региональная конференция отделения партии «Правое дело», собравшее 143 делегата. Нижегородские правые объединились в условиях фактического отсутствия в регионе отделения Союза правых сил, сумев привлечь «отдельных членов СПС». Информация столичного источника в партии о том, что нижегородское отделение будет отдано на откуп «Гражданской силе» подтвердилась только частично — среди делегатов оказалось достаточно членов общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Итогом конференции стало избрание руководящих органов регионального отделения. В политсовет вошли 18 человек: 10 представителей «Гражданской силы» и «Деловой России» и по четыре — от СПС и Демократической партии Росии. В частности, в политсовет вошли генеральный директор ООО «Цитрон» Юрий Ежов, президент совета директоров компании «Тосол-Синтез» Александр Куликов, управляющий нижегородским филиалом Собинбанка Александр Калинин, генеральный директор ЗАО «Класс плюс» Виктор Корноухов, редактор художественного вещания ННТВ, член Союза писателей России Нина Прибутковская, генеральный директор ООО УК РЦМТ Павел Солодкий и генеральный директор ГК БАМ Андрей Чертков. Руководителем отделения стал вице-президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, директор ООО «Классика» Денис Лабуза, за кандидатуру которого было отдано 141 голос «за» и два голоса «против».

На пресс-конференции по итогам мероприятия господин Лабуза цитировал президента Дмитрия Медведева, критиковал Бориса Немцова и обозначил позицию партии и ее отделения: «Мы не оппозиция, мы созидатели». Руководство нижегородских правых отметило, что не ставит задачу просто наращивать численность отделения (сейчас в рядах «Правого дела» 270 человек — „Ъ“), но готово принять в свои ряды бывших или «несостоявшихся» единороссов, а также представителей общественных организаций. С нижегородскими единороссами правые намерены строить отношения и «ради лоббирования интересов малого и среднего бизнеса». Координатор «Деловой России» в Приволжском федеральном округе Павел Солодкий со свой стороны отметил, что все члены организации имеют возможность индивидуально принимать решение о вступлении в «Правое дело». О своих планах по участию в региональных выборных кампаниях правые заявили, что будут участвовать во всех выборах, чтобы иметь свои фракции в думе Нижнего Новгорода и законодательном собрании области.

Комментируя амбиции местных активистов «Правого дела», исполняющий обязанности секретаря политсовета НРО «Единой России» Александр Косариков сообщил, что «единороссы открыты для диалога с правыми»: «Если они хотят сотрудничать, то мы ждем их предложений». Источник в региональном политсовете сообщил „Ъ“, что его «радует состав новых правых»: «Это гибкие, разумные люди».

Не разделяют оптимизма правых нижегородские коммунисты. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов полагает, что «Правое дело» не сможет преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы попасть в региональный парламент или думу Нижнего Новгорода. «Единороссы никогда не поделятся с ними своими процентами, поэтому уровень правых — 0,5–1% голосов избирателей», — считает господин Рябов.

Политолог Валентина Бузмакова отмечает, что нижегородское отделение «Правого дела» попало в квоту «Деловой России», которая «подвинула «Гражданскую силу», не нашедшую в себе лидеров»: «Все очень напоминает объединение трех партий в „Справедливую Россию“, боюсь, что и судьба у правых будет справоросская».

ЮЛИЯ СУХОНИНА


Контекст | Как создавалось «Правое дело»

Новая партия «Правое дело», создание которой инициировала администрация президента, была учреждена 16 ноября 2008 года. В «Правое дело» вошли Демократическая партия России, «Гражданская сила» и Союз правых сил. Сопредседателями партии избраны Георгий Бовт (от ДПР), Леонид Гозман (СПС) и Борис Титов («Гражданская сила»). Создание новой партии было чуть не сорвано частью активистов СПС: на ликвидационном съезде союза 97 делегатов высказались за ликвидацию, девять — против и четверо воздержались. Организация региональных отделений новой партии тоже не обходится без конфликтов: так, в Волгограде все три партии обвинили местное отделение общественной организации «Деловая Россия» в попытке оттеснить их от участия в формировании партии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...