Генерала Бульбова не могут освободить без суда и следствия

Хотя ни прокуратура, ни УПК не настаивают на его содержании под стражей

Следствие по громкому делу о коррупции и незаконном прослушивании телефонных разговоров граждан, фигурантами которого являются генерал-лейтенант Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов, двое его подчиненных и трое сотрудников ГУВД, вышло в Мосгорсуд с ходатайством о продлении им ареста до 1 апреля 2009 года. Вчера в суде выступили генерал Бульбов и его защитники. Они в очередной раз заявили, что никаких оснований для продления срока содержания под стражей нет. Не изменилось мнение и представителя прокуратуры, который считает, что Александра Бульбова, в отличие от остальных, следует освободить.

Едва завершился скандал вокруг предыдущего продления срока ареста в отношении господина Бульбова и его предполагаемых сообщников до 15 декабря ("Ъ" рассказывал об этом 13 ноября), как следствие обратилось в Мосгорсуд с новым ходатайством. Сейчас оно требует продлить срок содержания обвиняемых до 1 апреля 2009 года. Напомним, что, по версии следствия, генерал организовал преступную группу, участники которой с октября 2006 по март 2007 года осуществляли прослушку частных телефонов граждан и организаций. За этот период сотрудники ФСКН через посредников — заместителя начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина и бывшего заместителя начальника МУРа Николая Орлова с помощью сотрудников управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы прослушали телефоны топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО "НК "Роснефть" — Кабардино-Балкарская топливная компания", РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера (всего 15 лиц и организаций), получая в среднем за день прослушки $1 тыс. Кроме этого генерала Бульбова обвиняют в организации вымогательства крупных взяток. В частности, взятки в размере $3 млн "за обеспечение безопасности" у бывшего гендиректора ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"" Мкртича Окрояна в 2005 году и взятки в $216 тыс. у руководителей ЗАО "Фирма "Атек"" Владимира Мильмана и Владимира Колотыркина. Последнее преступление, по данным следствия, продолжалось с октября 2003 года по сентябрь 2007 года, то есть почти до ареста основных фигурантов дела.

Судебные слушания по очередному продлению срока ареста начались в минувший понедельник. За истекший месяц позиция Генпрокуратуры не изменилась. Представитель этого ведомства Ирина Туркова считает, что под стражей до апреля 2009 года следует оставить сотрудников ФСКН Юрия Гевала и Сергея Донченко, а также бывших сотрудников ГУВД Москвы Александра Гусева, Михаила Яныкина и Николая Орлова. А вот в отношении генерала Бульбова следствие, по ее мнению, не предоставило прямых данных о его причастности к инкриминируемым деяниям ни в суд, ни в прокуратуру. Кстати, незаконность уголовного преследования Александра Бульбова подтвердил недавно и Верховный суд, вернув дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд ("Ъ" рассказывал об этом 29 октября). Однако нижестоящая инстанция сочла, что никаких нарушений нет.

Господа Гевал, Донченко, Гусев, Яныкин, Орлов, а также их адвокаты заявили в суде, что никаких оснований для нового продления срока содержания под стражей нет. Вчера суд выслушал уже Александра Бульбова и его адвокатов. В своем часовом выступлении генерал ФСКН заявил, что это дело — месть ФСБ за его принципиальную позицию по делу "Трех китов" (ФСКН осуществляла оперативное сопровождение), построено оно на сфальсифицированных материалах. При этом господин Бульбов отметил, что противозаконных прослушек не организовывал, а если бы ему это понадобилось, то, будучи руководителем оперативного подразделения ФСКН, он бы ни в чьей помощи в этом вопросе не нуждался и уж тем более не стал бы платить за это деньги.

Адвокат господина Бульбова Сергей Антонов сделал акцент на недавних изменениях в УПК, которые, по его словам, имеют прямое отношение к рассматриваемому в суде вопросу. "Настаивая на необходимости продления ареста, следствие всякий раз приводит один и тот же аргумент — оперативную справку из ФСБ, в которой сообщается, что обвиняемые, даже находясь под стражей, оказывают давление на свидетелей через своих доверенных лиц, угрожают им расправой. 5 декабря вступили в законную силу поправки к УПК, и теперь данные оперативно-розыскных мероприятий не могут учитываться судами при принятии решений об аресте или продлении срока содержания под стражей",— заявил адвокат Антонов. В этой связи, по мнению защитника, на данный момент вообще не существует никаких законных оснований для удовлетворения ходатайства следствия.

Сегодня в суде будут исследованы шесть представленных следствием томов доказательств необходимости ареста каждого из фигурантов этого дела, после чего судья Николай Сазонов удалится для принятия решения.

Олег Ъ-Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...