Общественная палата отметила усиление государства

в деле контроля над гражданским обществом

Совет Общественной палаты обсудил вчера проект ежегодного доклада за 2008 год о состоянии гражданского общества в РФ. В этом году помимо деятельности некоммерческих организаций исследованы параметры самого гражданского общества. Выяснилось, что оно развилось настолько, что государство уже старается взять его под контроль.

Ежегодный доклад о состоянии гражданского общества — основной итог работы Общественной палаты (ОП) РФ, согласно ст. 22 закона о палате, и традиционно обсуждается в конце года на пленарном заседании. В этом году оно состоится 24 декабря.

Как следует из доклада, гражданское общество в России развивается: если в прошлом году всего 1% россиян участвовал в общественных структурах — профсоюзах, дачных и садовых товариществах, религиозных общинах, спортивных и охотничьих клубах и т. д., то в этом году таких активных граждан уже 7,7% (все данные по статистическим исследованиям, опросам некоммерческих организаций (НКО), госчиновников и т. д.). Готовы объединиться с другими для совместных действий еще 26,6% россиян, которые знают о существовании разных объединений, и еще 26,5% граждан, ничего не знающих о существовании объединений, тем не менее могут объединиться, если будут затронуты их интересы.

К объединениям по интересам авторы доклада относят в том числе и более тысячи забастовок, прошедших, по данным общественных организаций, в течение года на предприятиях страны, но не попавших из-за особенностей российского законодательства в официальную статистику. В докладе приводятся примеры: остановки движения электропоездов в Москве, противостояние с дирекцией на всеволожском автомобильном заводе "Форд", протесты против роста цен на бензин, "прокатившиеся летом и осенью 2008 года практически по всей стране". В то же время лишь 1% респондентов считают, что могут как-то влиять на события в стране, а ответственность за них испытывают всего 2% россиян. Наличие гражданского общества как такового признают всего 15% россиян.

Общественная палата отмечает попытки установления контроля государства над структурами гражданского общества. Особенно это проявилось в ходе реформы местного самоуправления (МСУ). "При формировании структур органов МСУ идет давление региональных властей для усиления подотчетности муниципальной власти. В этом ряду стоят отставки неугодных муниципальных руководителей",— говорится в документе. Опираясь на оценки экспертов, ОП констатирует, что усиление роли государства в развитии гражданского общества скорее негативная тенденция: гражданское общество по своей природе является независимой от государства системой, связанной с интересами и возможностями граждан, а потому контроль и усиленное регулирование данной сферы недопустимо. Хотя, отмечается в докладе, "положительно уже появление самой гражданской тематики в жизни общества", а также облегчение доступа общественных организаций к финансам, хотя доля НКО в ВВП страны в последние три года не превышает 0,5%, тогда как в 2002 году составляла 1,2%.

В ближайшие несколько лет государство продолжит расширять контроль за гражданским обществом и отдельными его институтами, говорится в докладе, а экономический кризис поставит НКО, да и простых граждан, в очередь за государственными деньгами. Посему ОП предлагает государству начать публичный диалог с гражданским обществом, которому, в свою очередь, следует активизироваться.

Сами члены Общественной палаты считают доклад только "черновиком" и надеются к 24 декабря его доработать. Глава комиссии ОП по вопросам МСУ Леонид Давыдов намерен "внести лепту по поводу допущения НКО к выборам": "Та часть гражданского общества, которая самоорганизуется, чтобы влиять на все сферы общества, должна иметь возможность выдвигать своих кандидатов на муниципальных выборах".

Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...