На главную региона

«Идея» попала в зависимость

Резидентов технопарка обеспечат продуктами Microsoft бесплатно

Технопарк «Идея» стал официальным партнером проекта Microsoft BizSpark в Татарстане. Теперь резиденты технопарка из числа предприятий, учрежденных менее трех лет назад и имеющих годовой доход в пределах $500 тыс., смогут бесплатно пользоваться инструментами и ресурсами Microsoft для создания собственных решений. Эксперты считают, что этим проектом Microsoft продолжает «подсаживать» отечественные компании на собственную платформу вопреки намерению российского правительства повсеместно внедрить платформу Linux.
Вчера в Казани компания Microsoft и инновационный технопарк «Идея» официально объявили о начале реализации в Татарстане проекта Microsoft BizSpark. По словам руководителя проектов по поддержке технологического предпринимательства Microsoft в России Сергея Еремина, проект направлен на поддержку начинающих компаний- разработчиков программного обеспечения (ПО). Его участниками могут стать компании, созданные менее трех лет назад и имеющие годовой доход до $500 тыс. «Стоимость участия в программе составляет $100, которые компания должна оплатить после выхода из нее (по завершению start up. — „Ъ“). На этапе сотрудничества с Microsoft участие в программе бесплатно», — рассказал господин Еремин. «Идея Microsoft заключается в том, чтобы развивать локальных программистов, которые смогут создавать собственную продукцию на базе технологий Microsoft», — уточнил руководитель представительства Microsoft в Татарстане Кирилл Семинихин.

Директор по инновациям технопарка «Идея» Олег Ибрагимов ожидает, что «участниками программы в Татарстане могут стать до 20 компаний-разработчиков». «Они могут быть образованы на базе крупных IT-компаний — путем выделения отделов перспективных разработок в дочерние предприятия», — говорит господин Ибрагимов. — Материнские структуры могут гарантировать „дочкам“ рынок сбыта и снабдить их ресурсами для реализации проектов». Он не исключает, что к BizSpark присоединятся и IT-подразделения «Татэнерго», «Татнефти» и КамАЗа после того, как в рамках создания республиканского IT-кластера (предусмотрено указом президента Татарстана №1103 от 10 июля. — „Ъ“) они будут выведены на аутсорсинг.

Напомним, что изначально «национальный софт» предполагалось развивать на базе свободной операционной системы на открытых кодах — Linux. Эту идею в октябре 2007 года высказал экс-министр информатизации и связи России, а ныне советник президента страны Леонид Рейман. Министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов также не раз с сожалением отмечал высокую зависимость отечественных пользователей от продуктов Microsoft. «Европа не может перейти на собственное ПО, потому что у них уровень проникновения информатизации на основе продуктов Microsoft очень велик и, чтобы перейти с одной платформы на другую, требуется очень много времени и большие вложения. В России уровень информатизации, во всяком случае в госорганах и в образовательных учреждениях, очень низкий, и сегодня просто грех этим не воспользоваться», — говорил господин Фазылзянов в октябре 2007 года (когда стало известно, что Татарстан стал одним из трех пилотных регионов, в школах и госорганах которого будет внедряться отечественное ПО на базе Linux).

Вчера министр высказал уверенность, что появление BizSpark «лишь подстегнет процесс развития продуктов на базе Microsoft, так и на базе Linux». «Конкуренция идет только на пользу. Уже сегодня цены на продукцию Microsoft для органов госвласти снижены», — добавил министр, не уточнив насколько именно. «В 2009 году начнется апробирование пакета свободного ПО на базе Linux у нас в министерстве в рамках республиканской программы „Электронный Татарстан“, далее последует его внедрение во всех органах госвласти, в том числе и в муниципалитетах, что повлечет существенную экономию бюджетных средств», — рассказал он.

Эксперты отмечают, что, запуская в России BizSpark, Microsoft еще больше «подсаживает» отечественных производителей на собственную платформу. «Все верно — никто не хочет терять долю высокодоходного рынка, — считает генеральный директор ООО „Интернет-корпорация Матрица“ Дмитрий Демидов. — Скорее всего, есть аналоги BizSpark, но у Microsoft хороший маркетинг, грамотная раскрутка и хороший бренд». «Безусловно, создание отечественного ПО является стратегической задачей для государства. Выбор Linux в качестве базы позволил бы в наименьшей степени зависеть от Microsoft, — соглашается аналитик УК „Финам Менеджмент“ Анна Зайцева. — Очевидно, что компания это прекрасно понимает, и ее задача в настоящий момент максимально укрепить свои позиции на российском рынке. Именно с этой целью, на наш взгляд, и была создана программа Microsoft BizSpark».

Юлия Гараева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...