Будущее России представили в Вашингтоне

Американские эксперты оценили последствия мирового финансового кризиса для РФ

Во вторник в "мозговом центре" The American Enterprise Institute for Public Policy Research (AEI) прошла конференция под названием "Экономический кризис в России. Как глубоко? Как широко? Как смертельно?". С наиболее мрачным прогнозом, предрекающим России глобальные потрясения и смену режима, согласились не все приглашенные эксперты. Однако специалисты сходятся во мнении, что РФ ждут нелегкие времена. Вместе с остальными в будущее России заглянул собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Конференцию открыл известный эксперт по российской экономике Андерс Аслунд из вашингтонского Института Питерсона. Он начал с извинений за свой чрезмерно оптимистичный прогноз относительно экономического состояния России, с которым он выступал в прошлом году. "Сейчас я предвижу серьезный "шторм" в России, в результате которого в течение следующих трех лет резко снизится ВНП",— пояснил господин Аслунд. По его мнению, кризис нанесет России более тяжелый удар, чем многим другим странам. Эксперт объяснил это ошибками, допущенными российским руководством в последние пять-шесть лет. В первую очередь, по мнению Андерса Аслунда, проблема заключается в несовершенстве банковской системы в России, где крупные банки не дают кредиты большим российским компаниям, вынуждая их получать финансирование из-за рубежа. Второй ошибкой экономист назвал курс Кремля на создание "государственных мастодонтов". Среди них господин Аслунд особо отметил "Газпром" и "Роснефть", на долю которых "приходится пятая часть внешнего долга России". "Дом, который построил Путин,— заявил эксперт,— на самом деле карточный, и мы ждем, когда он развалится".

Теоретически выход из кризисной ситуации у России есть. "Необходимо не повторять ошибки 1998 года и плавно снизить курс рубля",— полагает Андерс Аслунд. Впрочем, он считает, что власти, скорее всего, на это не пойдут и к кризису они не готовы. В конечном счете, считает эксперт, последствия могут быть катастрофическими. "Отсутствие роста в следующем году отберет легитимность у существующего режима, что обычно в таких случаях приводит к реакции либо верхов, либо низов",— предсказал он.

Мрачных красок добавил эксперт AEI Николас Эберстадт, занимающийся демографическими проблемами РФ. Они-то, по его мнению, и являются "ахиллесовой пятой российского экономического развития". "Мы обычно говорим о вызовах и проблемах, но то, что я вам сейчас объясню, иначе, чем катастрофой, назвать нельзя",— заявил он для начала.

Цифры, представленные экспертом, свидетельствуют о том, что с 1992 года уровень смертности в России превышает уровень рождаемости и к настоящему моменту ее население уменьшилось на 12 млн человек. Правда, отметил Николас Эберстадт, из них "5 млн не умерли, а эмигрировали". Продолжительность жизни в России, исходя из представленных им данных, близка к Индии и Эфиопии, а по уровню смертности, вызванной преступностью, Россия занимает шестое место в мире после Бурунди, Либерии, Конго, Сьерра-Леоне и Анголы. Другими словами, считает эксперт, поднимать экономику России после кризиса будет некому.

Остальные участники конференции были не столь категоричны. Так, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Парма Десай отметила 50-миллиардную программу спасения российской экономики, предложенную премьером Владимиром Путиным. По ее мнению, "это было необходимо для того, чтобы принадлежащие олигархам стратегические предприятия не попали в руки западных банков-кредиторов, финансировавших их под залог акций этих предприятий". Госпожа Десай не знает, сколько времени продлится участие государства в акционерном капитале этих компаний в обмен на оплату их кредитов. "Мы посмотрим, насколько Владимир Владимирович решит стать Уорреном Баффетом и принести прибыль ВЭБу, впоследствии продав акции этих предприятий",— с улыбкой заявила она. Тем не менее она предсказывает девальвацию рубля на 20-25%, в случае если цены на нефть продолжат свое падение, отметив снижение золотовалютных резервов России с $600 млрд до $400 млрд. При этом Парма Десай считает, что влияние кризиса на среднестатистического Ивана Ивановича в РФ будет менее серьезным, чем в США, за счет отсутствия массовых кредитов под покупку домов и такой же массовой игры населения на бирже. Тем не менее, по ее расчетам, "рост ВНП в 2009-2010 годах снизится до 3-5%".

Осторожный оптимизм относительно будущего России поддержал и представитель рейтингового агентства Moody`s Джонатан Шиффер. Напомним, что Moody`s, в отличие от своего основного конкурента Standard & Poor`s, до сих пор не понизило кредитный рейтинг России. Как пояснил эту позицию господин Шиффер, "цены на нефть не будут всегда падать, а у России есть достаточно финансовых средств, для того чтобы пережить кризис". Представитель Moody`s также отметил снижение выемки гражданами средств из банков "для хранения их под матрасом", напомнив, что "Moody`s в отличие от Standard & Poor`s, не спешит с выводами и анализирует перспективу на трех-пятилетний период".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...