Всеобщая атмосфера штрафа
В Госавтоинспекции давно настаивали на принятии нового закона, регулирующего спорные вопросы взаимоотношений блюстителей порядка и участников дорожного движения. Ведь юридическая сила закона весомее периодически появляющихся ведомственных инструкций и приказов министра внутренних дел. Впрочем, несмотря на очевидную системность закона, автолюбителям он запомнится в первую очередь многократно увеличившимися штрафами за нарушения правил.
Новые штрафы за нарушения правил дорожного движения были установлены вступившим в силу в середине прошлого месяца законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". В нем впервые введены такие санкции, как общественные работы или админарест, которые теперь могут быть применены к водителю даже за превышение скорости. За более серьезные нарушения вполне возможно получить "срок" — от 7 до 15 суток.
Серьезное наступление ведется на любителей садиться за руль в состоянии опьянения. Причем, помимо спиртосодержащих жидкостей, в запретный список также попали наркотические вещества и лекарственные препараты, снижающие внимание и скорость реакции водителя. Инспектор по внешним признакам вправе заподозрить водителя в приеме запрещенных веществ и доставить на экспертизу (в медучреждение, которому соответствующим управлением здравоохранения даны такие полномочия). Если врач подтверждает подозрения гаишника, блюститель порядка должен изъять удостоверение водителя и направить протокол в суд. Это не новая процедура, но наказания стали заметно жестче. Размер штрафа составляет от 2555 грн до 3400 грн. Кроме того, высока вероятность лишения прав на управление автомобилем на один-два года. За повторную в течение года остановку "под градусом" водителя могут лишить прав на два-три года, предписать 50-60 часов общественных работ либо арестовать на 10-15 суток. Третий в течение года подобный случай влечет за собой лишение прав на вождение на десять лет и оплачиваемое изъятие машины. К слову, за передачу управления автомобилем нетрезвому товарищу владелец машины будет обязан заплатить штраф от 425 грн до 850 грн (разумеется, будет оштрафован и тот, кто управлял автомобилем).
Еще одним нововведением стали штрафные санкции (425-510 грн) для водителей, которые пользуются во время движения мобильными телефонами. По статистике, около 5-10% ДТП на автодорогах Украины происходит именно по этой причине. За инспекторами ГАИ оставили право составлять протоколы для направления в суд, но при не слишком грубых нарушениях они могут выписывать постановления о штрафе самостоятельно. Согласно нормам нового закона, инспекторы также имеют право временно задерживать водительские документы до решения суда в случае совершения грубых нарушений ПДД (за которые и предусмотрены санкции в виде лишения водительского удостоверения).
Значительно ужесточены наказания за неправильный проезд перекрестков — основной причины образования пробок. В ближайшее время в правила будут внесены изменения: на перекрестках появятся зоны, в которые нельзя будет въезжать, пока находящийся впереди автомобиль не выедет за ее пределы.
В новом законе, по словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ столичного управления ГАИ Евгения Кравца, теперь подробно прописан порядок обвинения водителя в создании аварийной ситуации. Если раньше бывали случаи, когда инспектор мог утверждать, что водитель кого-то "подрезал", то теперь такая ситуация исключена. Закон устанавливает, что для обвинения водителя в создании аварийной ситуации нужны показания участника дорожного движения, которому вынужденно пришлось экстренно менять направление или скорость движения. Кроме того, как и ранее, нужны пояснения провинившегося и свидетелей аварийной ситуации. "Обвиняемый" в обязательном порядке должен получить копию протокола, а если решение уполномочен принимать инспектор, то еще и постановление о вынесении штрафа. Оплатить его нужно в течение 15 дней, причем только через отделение банка. "Денежные отношения водителя с инспектором законом не предусмотрены. Несогласный с обвинением в свой адрес водитель имеет право в 15-дневный срок оспорить вердикт инспектора ГАИ в суде и попытаться доказать свою правоту",— отмечает господин Кравец.
Появились нововведения и в части прохождения техосмотра. Если раньше данную процедуру следовало пройти до 31 июля, то теперь — с 15 января до 15 декабря. Правда, в талоне ТО будет указываться дата, не позднее которой автомобиль в следующий раз должен быть подан на осмотр. Появился выбор и в части места проведения технического осмотра, который теперь можно пройти не только на станциях диагностики ГАИ, но и на аккредитованных СТО. Сам талон техосмотра водители будут получать в ГАИ после проверки автомобиля на предмет угона и отсутствия у владельца неоплаченных штрафов за нарушения ПДД, а также сверки номерных агрегатов.
Предусмотрено также временное изъятие талона техосмотра, если сотрудник ГАИ обнаружит серьезные технические неисправности тормозной системы, рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов. Получить обратно талон и эксплуатировать автомобиль можно только после устранения недостатков.
Несмотря на попытку разработчиков закона регламентировать спорные моменты, возникающие между сотрудниками ГАИ и автолюбителями, участники дорожного движения подвергли новый закон серьезной критике. По мнению же специализирующегося на защите прав автомобилистов адвоката Вадима Володарского, новый закон и вовсе является "правовой катастрофой". "Все говорят о повышении штрафов, но это лишь вершина айсберга. Например, гаишники намерены фиксировать нарушения с помощью видеокамер (в Киеве уже поставили 36 штук) и фотографирования номерного знака. Но поскольку установить личность водителя не всегда возможно, вводится ответственность собственника транспортного средства. То есть закон предполагает ответственность лица, возможно не совершившего ничего противоправного — это нарушение всех устоев административного права,— отмечает господин Володарский.— Перегибы в новом законе очевидны. Например, штраф в размере 170-255 грн за грязный номерной знак. Представляю себе, как сотрудник ДПС на глаз определяет загрязненность номеров".
В целом, даже противники нового закона поддерживают решение о значительном повышении штрафов, но в то же время отмечают, что в условиях, когда руководство ГАИ негласно спускает инспекторам планы по сборам штрафов, автолюбители стали привлекательным источником пополнения бюджета.