На главную региона

Купеобразный вездеход

Модель FX появилась в 2003 году, но до сих пор выглядит как концепт-кар с Токийского автосалона, невесть как попавший на дороги общего пользования. Прошедшие пять лет ничего не изменили: кроссовер по-прежнему свеж и актуален, а обновления потребовалось, скорее, чтобы оживить продажи, нежели чем подтянуть тактико-технические характеристики автомобиля под современные стандарты.

Сергей Ъ-Суховский

Японцы занимаются внедорожниками ровно столько, сколько в стране существует автомобильная промышленность. Такие модели, как Toyota Land Cruiser, Nissan Patrol, Mitsubishi Pajero, Daihatsu Rocky, Isuzu Trooper, Suzuki Samurai,завоевали авторитет благодаря надежности, проходимости, удачному соотношению цена-качество. Но что касается новаторства в плане концепции или эстетики, то здесь у японцев, как правило, возникают проблемы. Правда, в 1997 году Isuzu попыталась было выделиться при помощи модели VehiCross, но затем, испугавшись собственной дерзости, мало того что не решилась вывести VehiCross на международные рынки, так еще и отказалась от полномасштабного выпуска ради ограниченной серии.

Одним словом, еще никогда до появления FX вездеходы с шильдиком Made in Japan не были столь вызывающе смелыми. Благодаря своей незаурядной внешности и концепции наш герой не просто отличается от конкурентов. Как и в случае с Hummer, Land Rover и Mercedes G, у него есть четко выстроенная индивидуальность, которая ценится не только в людях. Но если вышеназванные модели — внедорожники в высшем понимании этого слова, то FX не хочет быть породистым месителем грязи. Да, у него имеются все родовые признаки: полноприводная трансмиссия, впечатляющий 184-миллиметровый дорожный просвет, характерный двухобъемный пятидверный кузов. Но, говоря языком эзотериков, в прошлой жизни он был заднеприводным спортивным купе. И это не исключение, а тенденция. Пока сделавшие себе имя на суперкарах Porsche, Aston Martin, Lamborghini пытаются создавать более практичные вещи вроде четырехдверных купе, производители больших внедорожников (BMW, Infiniti, Range Rover) делают то же самое из своих люксовых кроссоверов.

Стареет FX гораздо медленнее конкурентов, поэтому, хотя у новичка и нет с предшественником ни одной общей кузовной детали, изменения во внешности на первый взгляд минимальны — стилисты старались сохранить прежние пропорции и лишь прорабатывали детали: добавили рельефности крыльям, "надули" колесные арки, изменили форму фальшрадиаторной решетки и оптики и т. д. Но принципиально в экстерьере ничего не поменялось.

Внутри так же отчетливо прослеживаются купейные признаки: вопреки монументальным размерам, салон по-спортивному компактен, здесь множество алюминиевых вставок плюс целые россыпи кнопок-клавиш-регуляторов. С ними и раньше был явный перебор, а теперь и подавно, да и назначение кнопок понимаешь не сразу. Увы, путаное управление бортовым компьютером также не изменилось.

Ощущение пребывания в спорткаре создают высокая поясная линия и лихо заваленные задние стойки крыши. Несмотря на приличные размеры (колесная база — 2,9 м), они исключают наличие третьего ряда сидений. Багажник своими размерами (376 л) тоже навевает ассоциации с купе. Из приятных нововведений — увеличение высоты проема багажника плюс электрический доводчик пятой двери.

Изменения во внешности по сравнению с предшественником у FX минимальны — разве что крылья и колесные арки стали более рельефными

Фото: СЕРГЕЯ СУХОВСКОГО

Регулируется по углу наклона не только трехспицевая баранка, позаимствованная у Nissan 350Z, но и вся приборная панель. То есть ситуация, при которой руль будет загораживать приборы,— исключена. С настройкой передних кресел, по-спортивному глубоких и рельефных, проблем быть не должно — "ковши" регулируются сразу по восьми параметрам. Обе спинки заднего дивана также регулируются в широком диапазоне. При открывании двери автомобиль услужливо "втягивает в себя" руль и отодвигает водительское кресло назад, облегчая высадку/посадку.

Солидность салона подчеркивают натуральная древесина клена и высококачественная кожа тонкой выделки. Комфорту способствует интеллектуальная климатическая установка с функциями фильтрации и нейтрализации воздуха: она не пропускает в салон микрочастицы, вызывающие аллергию, в частности цветочную пыльцу. А специально обученный газоанализатор пресекает забор воздуха, если рядом "пасутся" чадяще-коптящие соседи по потоку. Ионизатор очищает воздух от микрочастиц плесени и спор плюс позволяет создать высокую концентрацию отрицательных ионов — в результате воздух в салоне становится точь-в-точь как после грозы.

Чтобы оценить достоинства новой системы AVM (передний и задний датчики парктроника, а также четыре цветные камеры кругового обзора — по одной в боковых зеркалах, в решетке радиатора и в задней двери), которую можно задействовать и при движении вперед, дилер предложил нам увлекательный тест. На взлетной полосе военного аэродрома под Узином устроители выложили из конусов несколько "гаражей" и, замотав автомобили непрозрачной тканью, предложили езду по приборам. Так вот, после получасовой тренировки любой вменяемый человек вполне может, используя исключительно картинку с 8-дюймового экрана парктроника, не только парковаться, но и в принципе ездить. Так что лучше класть транспондерный ключ подальше от своих не в меру предприимчивых детей. И не следует забывать в слякотную погоду протирать объектив задней камеры — он быстро пачкается.

Куда сложнее оказалось оценить преимущества системы поддержания дистанции в плотном потоке. Чисто психологически трудно заставить себя не нажимать на педаль тормоза, когда у идущего впереди автомобиля загораются стоп-сигналы. Система "подпускает" машину на заданное расстояние, а если водитель желает познакомиться поближе, силой выталкивает акселератор и начинает тормозить вплоть до полной остановки. Если и дальше так пойдет, то в машине достаточно будет оставить всего одну педаль — газа. А может и нет: интеллектуальный круиз-контроль в состоянии не только соблюдать дистанцию, но и набирать прежнюю скорость.

"Музыка" тоже непростая: двухканальная аудиосистема от Bose с шестизарядным CD-чейнджером в подлокотнике, MP3 и WMA-декодерами, усилителем и двумя сабвуферами, 11 динамиками, вмонтированным в центральную консоль проигрывателем DVD-дисков с пультом дистанционного управления и двумя парами цифровых беспроводных наушников для задних пассажиров. Так что ни детям, ни пассажирам на заднем ряду в дальней дороге скучно не будет.

Мотор запускается в одно касание: нажимаешь кнопку Start — и не успевают взмывшие вверх стрелки приборов вернуться в рабочее положение, как где-то впереди уже слышны раскаты грома. Под перекатами капота — новейший 5-литровый V8 с отдачей в 400 л. с. (раньше — 4,5 л, 328 л. с.).

В движении спорткаровские ассоциации FX только усиливаются. Несмотря на наличие полноприводной трансмиссии, в обычной жизни для экономии топлива кроссовер моноприводный. Если дорожные условия позволяют, то вся мощь будет направлена назад. На передние колеса тяга передается только во внештатных ситуациях.

Стартовая процедура типично гоночная: газ в пол — и FX, заметно присев на заднюю ось, выстреливает, как из рогатки. Вот только создать пробуксовку не получится: интеллектуальная система полного привода Attesa E-TS мягко и плавно, но в то же время быстро перераспределяет поток ньютон-метров симметрично по осям. А вот что действительно огорчает, так это непривычно тихо, без спортивного рыка работающий мотор.

Фото: СЕРГЕЯ СУХОВСКОГО

Зато та же Attesa в виражах отдает большую часть тяги колесам внешнего радиуса, на скользкой поверхности делит крутящий момент в пропорции 50:50, а на мокрой и вовсе высчитывает для каждого колеса отдельную "диету". Отсюда трамвайные траектории в поворотах и надежное ускорение в любой ситуации и на любом покрытии. Даже на 180 км/ч, продавив акселератор, чувствуется заметное ускорение. Полутысячный запас тяги и спортивная настройка семиступенчатой АКПП делают невостребованными подрулевые магниевые лепестки ручного переключения и появившийся спортивный режим. Да, в ручном режиме можно раскрутить двигатель до отсечки и остаться на той же передаче — автомат не перейдет на следующую ступень. Но придется повториться: АКПП и так делает свою работу весьма адекватно.

Первое умозаключение о работе подвески можно сделать, ознакомившись с пресс-релизом: FX построен вокруг той же платформы FM (Front Mid-Ship), что и спорткупе Z350 и G37. У них ради достижения идеальной развесовки по осям 50:50 двигатель вынесен за переднюю ось, а колеса расставлены по углам кузова. Впрочем, все это было и раньше. Больше интересовало, удалось ли инженерам исправить главные недочеты FX — расхлябанную подвеску и непозволительные как для "спортсмена" крены кузова.

Работа велась сразу по нескольким направлениям. Например, перепрограммированная система стабилизации теперь позволяет почувствовать только начало заноса, словно говоря: "Одумайся, хозяин!" Если же водитель так и не убрал ногу с педали газа, электроника переходит к решительным действиям по пресечению заноса, перераспределяя тягу между ведущими колесами. Крены также заметно снизились, плюс в кнопочном режиме можно выбрать уровень жесткости амортизаторов — от комфортабельного до спортивного,— причем для этого не нужно останавливаться. Шасси теперь ощущается куда плотнее — скорее, как в BMW Х5, но полностью избавиться от прежних покачиваний не удалось.

На нашем асфальтированном бездорожье и рядом с ним FX радует. Без малого 20-сантиметровый клиренс, небольшие передний и задний свесы гарантируют приличную геометрическую проходимость, а 500 Нм и очень грамотная ESP, имитирующая работу блокировок межколесных дифференциалов, позволяют смело рассекать по грунту и гравию. Особенно порадовало, что функция псевдоблокировки сохраняется, даже если система динамической стабилизации отключена. А вот на песок на городской резине лучше не соваться: электроника здесь бессильна, да и четырехканальная ABS работает в заметном напряжении. Пожалуй, единственное, что вызывает нарекания, так это малая информативность педали тормоза. В первой половине фазы педаль пустовата, а при более настойчивом нажатии — "каменеет". Может, наливается усилием — так же, как и рули у спорткаров? Или все дело в суппортах, от которых, учитывая темперамент кроссовера, ожидаешь большей цепкости?

Фото: СЕРГЕЯ СУХОВСКОГО

Обычно цены на люкс-кроссовер не могут радовать — за удовольствие нужно платить. Но FX — приятное исключение. Стоимость FX35 Elegance начинается с $70,5 тыс., промежуточного FX35 Premium — $73,5 тыс. Ну а флагманский FX50 стоит от $84,6 тыс. (версия Premium) до $90 тыс. (версия Sport).







Infiniti FX50 Sport


Двигатель8-цилиндровый бензиновый
Рабочий объем (куб. см)5026
Мощность (л. с. при об./мин.)400/6500
Момент (Нм при об./мин.)500/4400
Приводполный
Коробка передач7-ступенчатая автоматическая
Тормоза передн./задн.диск. вент./диск. вент.
Подвеска передн./задн.незав. Макферсон/незав. многорычажная
Длина/ширина/высота (мм)4865/1925/1650
Масса снаряженная (кг)2072
Максимальная скорость (км/ч)250
Разгон до 100 км/ч (сек.)5,8
Расход топлива (средний, л/100 км)12,8
Комплектацияантиблокировочная и антипробуксовочная системы; системы динамической стабилизации, распределения тормозных усилий, помощи при экстренном торможении, подруливания задних колес, изменения жесткости амортизаторов, адаптивного
освещения дороги; 21-дюймовые диски; двухзонный климат-контроль; адаптивный круиз-контроль; интегрированная система Bluetooth; мультимедийная система с пультом дистанционного управления, DVD-проигрывателем, потолочным
9-дюймовым экраном, двумя парами цифровых беспроводных наушников и 11 динамиками
Цена (евро)71,4 тыс.
КонкурентыBMW X6 xDrive 5.0i (74 тыс. евро), Mercedes ML 500 (63,3 тыс. евро), VW Touareg 4.2 I V8 FSI (77,9 тыс. евро)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...