Коротко



 

Подробно

ФАС закаляет сталь

Регулятор подозревает металлургов в сговоре против производителей подшипников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила два дела в отношении ОАО «Магнитогорский меткомбинат» (ММК) и ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК), входящего в холдинг «Металлоинвест», по признакам злоупотребления доминирующим положением при установлении цен на металлопродукцию для производства подшипников. Металлурги удивлены действиями антимонопольщиков, которые начали расследование не по жалобе потребителей стали, а по собственной инициативе. Сами производители подшипников отмечают, что претензий к поставщикам не имеют.


Информация о возбуждении дел в отношении ММК и ОЭМК появилась на сайте ФАС России поздно вечером в понедельник. В сообщении утверждается, что признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в установлении цен на металлопродукцию, используемую при производстве подшипников. Дела возбуждены по инициативе самого антимонопольного органа. Отметим, что нарушение п. 1 ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением в части установления монопольно высокой цены), которое могло иметь место, предусматривает наказание в виде оборотного штрафа в размере от 1 до 15%.

Алексей Ульянов, начальник управления контроля промышленности ФАС России, подтвердил, что жалоб со стороны потребителей стали не поступало, а дела были возбуждены на основе собственного анализа ситуации на рынке. «Цены на кокс, на горячий прокат упали фактически в два раза, а стоимость стали для подшипников почти не снизилась», – пояснил господин Ульянов, добавив, что на подобные ситуации ФАС и впредь будет «неизменно возбуждаться». «В течение десяти дней мы сформируем комиссию, которая соберется ориентировочно в январе и примет решение, имело ли место нарушение законодательства со стороны ММК и ОЭМК», – сообщил Алексей Ульянов, но не уточнил, какой процент от оборота ФАС потребует у металлургов. «Мы не знаем, сколько они получат выручки по итогам года», – заявил господин Ульянов.

В холдинге «Металлоинвест», головной структуре ОЭМК, вчера отказались комментировать ситуацию. Впрочем, источник в структуре компании рассказал, что в «Металлоинвесте» с недоумением восприняли действия ФАС России, которая возбудила дела по собственной инициативе. «Мы уже дважды снижали цены с августа на свою продукцию, в частности, для производителей подшипников, поэтому позиция антимонопольщиков нам непонятна и выглядит предвзятой», – отметил источник.

Заместитель гендиректора по экономическим и финансовым вопросам ОАО «Десятый подшипниковый завод» (Ростов-на-Дону) Валентина Усикова сообщила, что ОЭМК является одним из основных поставщиков стали для предприятия. «С 1 ноября завод снизил нам цены по ряду позиций своей продукции на 10%, а ранее, в сентябре, – на 3%», – уточнила госпожа Усикова. По ее словам, предприятие закупает сталь у ОЭМК по 35-49 тыс. рублей за тонну. «Впрочем, в ноябре мы ничего не покупали, несмотря на снижение цен. На нашу продукцию сейчас тоже падает спрос», – пояснила Валентина Усикова.

Основатель Европейской подшипниковой корпорации, депутат Госдумы Олег Савченко заявил, что сейчас для производителей подшипников вопрос цен на металл гораздо менее актуален, чем проблема недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний. «Например, украинские производители за счет дешевой гривны демпингуют российский рынок и выигрывают тендеры на поставки отечественным госкомпаниям. Снова активизировались китайцы и начали заваливать нас контрабандой, которую поставляют через Люксембург, Чехию и Эстонию», – объяснил господин Савченко.

Дмитрий Парфенов, аналитик инвесткомпании «Проспект», считает, что действия ФАС выглядят избирательными и не оправдываются «болением за рынок производства подшипников». «Да, цены на заготовку упали с августа более чем в два раза – до $350 за тонну на спотовом рынке, но надо понимать, что металлургический рынок не мог так быстро среагировать на удешевление сырья снижением цен на свою продукцию. Та сталь, которую они сейчас продают, производилась по старым ценам и расчетам», – заметил эксперт. К тому же, по мнению господина Парфенова, цены на сырье для металлургов в реальности упали пока не так сильно, как на спотовом рынке. «В России в настоящее время большинство сделок проводится по долгосрочным контрактам, поэтому спотовый рынок не является безусловным показателем», – подчеркнул аналитик.

По мнению ведущего эксперта «Финам Менеджмента» Дмитрия Баранова, своими действиями «ФАС просто демонстрирует, что держит руку на пульсе в отрасли». «Вряд ли антимонопольщикам удастся доказать, что ММК и ОЭМК злоупотребляли доминирующим положением. Тут, скорее, важен сам факт возбуждения дела», – полагает господин Баранов. Он добавил, что вчера, несмотря на действия ФАС, акции ММК не только не упали, но даже поднялись в цене – их рост за день составил более 5%.

Евгений Тимошинов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 10.12.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение