Штокман переносят в офшорную зону

Месторождение не может быть освоено без налоговых льгот

"Газпром" с партнерами не смогут без налоговых льгот освоить Штокмановское месторождение. Оператор проекта Shtokman Development просит обнулить для себя НДПИ, а также НДС на импортное оборудование. Это может стоить бюджету России $2 мрлд в течение десяти лет. Но в противном случае компания сомневается в возможности привлечения необходимых $10,5 млрд финансирования. Более того, речь идет о возможной заморозке проекта, который должен стать одной из ресурсных баз экспортного газопровода Nord Stream.

Вчера исполнительный директор Shtokman Development AG Юрий Комаров на заседании круглого стола в Госдуме на тему "Проблемы правового обеспечения освоения континентального шельфа РФ на примере Штокмана" предложил ввести для компании налоговые каникулы на время создания инфраструктуры по добыче газа на месторождении. Он считает целесообразным ввести нулевую ставку НДС на импортное оборудование для производства сжиженного природного газа (СПГ), НДПИ при добыче газа на шельфе и экспортной пошлины на СПГ.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в Баренцевом море, запасы по категориям С1+С2 составляют 3,8 трлн кубометров газа и около 37 млн тонн конденсата. Первая фаза освоения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год начиная с 2013 года, СПГ — с 2014 года. Акционерами Shtokman Development AG являются "Газпром" (51%), французская Total (25%), норвежская StatoilHydro (24%). Штокман должен стать ресурсной базой второй ветки газопровода Nord Stream из России в Германию.

Бизнес-модель освоения Штокмана рассчитана в ценовом коридоре 2006 года, когда цены на нефть колебались в пределах $50-60 за баррель. Вчера нефть Brent стоила $40,15 за баррель. Господин Комаров уточнил, что бюджет первой фазы Штокмана оценивался в $15 млрд при рентабельности проекта в 17,4%. Но, добавил топ-менеджер, уже тогда были учтены нулевые ставки налогов. Если же не весь НДС будет возмещен, по словам Юрия Комарова, это повысит капитальные затраты на 30% и снизит внутреннюю норму рентабельности проекта до 12%. В таких условиях "принятие окончательного инвестиционного решения может быть не только сложно, но и невозможно", заявил глава Shtokman Development.

До принятия окончательного инвестиционного решения, намеченного на конец 2009 — начало 2010 года, бюджет проекта составляет $850 млн. Сейчас готово 45% FEED (начального технического проектирования) первой фазы проекта. Господин Комаров уточнил, что с 2006 года проектные цены на оборудование и сервисные услуги, по данным CERA, в мире выросли на 100%, зато цены на углеводороды — существенно снизились. "В этих условиях фискальная нагрузка должна быть адекватна, чтобы мы могли принять окончательное инвестиционное решение и вместе с нашими партнерами проект реализовать",— говорит Юрий Комаров. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова считает, что данные предложения необходимо применить к проектам на всем континентальном шельфе России.

Аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов рассчитал, что НДС на оборудование (18%) составит до $700 млн при максимальной закупке импортного оборудования, НДПИ — еще $130 млн в год, что за десять лет (средний срок окупаемости проекта) составит в $1,3 млрд. То есть речь идет о предоставлении налоговых льгот из бюджета в целом примерно на $2 млрд. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что запросы газовиков не лишены оснований: речь идет о проекте, в котором используются принципиально новые технологии, что делает его дорогостоящим. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что рентабельность даже в 17,4% ниже инфляции в России, и с учетом кризиса, который закончится не раньше 2010 года, прибыльность нельзя снижать. "Успех Штокмана напрямую зависит от налоговых льгот",— полагает господин Шеин.

Господин Нестеров добавляет, что в России сформировалась "негативная традиция — занижать на старте стоимость гигантских проектов, таких как Сахалин-2, БТС-2, а затем удваивать их бюджет". По мнению аналитика, стоимость Штокмана тоже "нереально занижена". Потенциальную заморозку проекта на несколько лет аналитик считает вполне возможной с учетом стратегии снижения потребления газа в ЕС (см. "Ъ" от 20 ноября). В новой конфигурации, если ямальские месторождения будут запущены вовремя, поясняет Валерий Нестеров, газ со Штокмана будет востребован меньше, чем ожидалось.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...