Энергетикам подкорректировали тарифы

Неоднозначный внешний новостной фон не позволил российским инвесторам на вчерашних торгах продолжить игру на повышение, начатую накануне. Несмотря на более чем трехпроцентный рост ведущих американских индексов по итогам понедельника, фондовые индикаторы Азиатского региона закрылись возле отметок предшествующего дня. На новостях о спаде китайского экспорта индекс SSE Composit упал на 2,5%. Китайские власти сообщили о том, что в ноябре экспорт сократился на 23,3% в годовом исчислении, что стало самым резким спадом за последние семь лет. Снижением индексов открылись торги и на европейских площадках. К 12.00 мск ведущие фондовые индексы Западной Европы упали в пределах 2%. Неутешительные результаты демонстрировали страны еврозоны. В Великобритании продолжается ухудшение экономической обстановки. По итогам октября падение промышленного производства в годовом исчислении составляет уже 5,2%. По данным исследовательского института ZEW, индекс экономических ожиданий в Германии составил в декабре -45,2 пункта по сравнению с -53,5 пункта в ноябре. Аналитики ожидали, что индекс составит -55 пунктов. "В Европейском регионе наиболее сильны экономические позиции Германии и зачастую способствуют позитивному сглаживанию публикуемых статданных по еврозоне в целом",— отметил заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Ганопольский. После опубликования данных в Германии на европейских биржах произошел разворот, в ходе которого ведущие фондовые индексы выросли в пределах 1,5%.

С самого открытия российские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленное движение. В то время как индекс РТС к 11.00 вырос на 0,8%, индекс ММВБ снизился на 2%. Основная причина разночтения заключается в том, что торги на бирже РТС заканчиваются почти на час раньше торгов на ФБ ММВБ. Учитывая, что накануне индекс ММВБ вырос почти на 10%, а индекс РТС — всего на 7,2%, на вчерашних торгах последний вынужден был сокращать отставание. Разрыв в индексах сохранился до самого закрытия сессии. По итогам дня индекс РТС прибавил 1,5% и закрылся на отметке 641,92 пункта. В это же время индекс ММВБ потерял 1,7% и опустился к отметке 607,8 пункта. Смена настроений на рынке сопровождалась снижением активности участников торгов. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 22,5 млрд руб. против 28,1 млрд руб. днем ранее. "Пассивность инвесторов на российском рынке во многом объясняется парадоксальным поведением американских фондовых площадок, которые уже две недели игнорируют крайне слабые макроэкономические данные,— подчеркивает начальник аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный.— В условиях крайне высокой неопределенности страх и жадность уравновешивают друг друга, поскольку непонятно, является текущий рост основой рождественского ралли или все-таки подготовкой для очередного витка игры вниз в оставшееся до конца года время".

В преддверии публикации финансовой отчетности за третий квартал 2008 года лучше рынка выглядели котировки акций ЛУКОЙЛа, оставшись на уровне предыдущего дня. Отчет будет опубликован 11 декабря. Из-за падения цен на нефть и высоких экспортных пошлин в третьем квартале ожидается снижение показателей компании в сравнении со вторым кварталом. Тем не менее аналитики ожидают, что прибыль компании может оказаться выше, чем $2,1 млрд, заявленные в отчете ConocoPhillips, которая владеет 20% долей акций ЛУКОЙЛа. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, прибыль ожидается на уровне $3,3 млрд, что на 33% больше показателя годичной давности.

Лидерами роста вчерашних торгов стали акции металлургических компаний. Основное влияние по-прежнему оказывают ожидания увеличения объема инвестиций в инфраструктуру США, о чем на прошлой неделе заявил избранный президент Барак Обама. Акции "Северстали" подорожали на 12%, НЛМК — на 13,5%, ММК — на 6%. "Интервенции в инфраструктуру в сочетании с помощью автоконцернам подстегнут спрос на продукцию черной металлургии. Учитывая, что значительная часть продукции "Северстали" производится в США, она окажется в эпицентре увеличивающегося спроса",— подчеркнул директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Аутсайдерами вчерашних торгов стали акции компаний энергетической отрасли, которые последние две недели были одними из лидеров роста на российском рынке. Котировки большинства ОГК потеряли до 5%, акции ТГК подешевели на 2-12%, а торгуемые в Лондоне GDR ОГК-2 упали в цене на 27%. По словам аналитиков, продажи этих ценных бумаг спровоцировали слухи о том, что Минэкономразвития предложило ограничить повышение тарифов на электроэнергию 5% в 2009 году вместо ранее одобренных 19%. "Данная новость представляется негативной для рыночной стоимости генерирующих компаний, так как изначально одобренное на 2009 год повышение тарифов было мощным фактором опережающего роста котировок акций оптовых генерирующих компаний",— считают аналитики ФК "Уралсиб". "Если рост тарифов на газ на 2009 год останется на прежнем уровне (20%), то генерирующие компании получат убыток от продажи электроэнергии по регулируемым ценным, и такая перспектива пугает инвесторов",— резюмировал Дмитрий Скворцов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...