Новогодний импорт оплатит Банк России

Импорт может догнать экспорт еще в этом году

Вероятности того, что в декабре 2008 года торговый баланс РФ не является нулевым, уже не остается. Статистика внешней торговли страны за январь--октябрь, опубликованная ФТС, показывает снижение в полтора раза, до $13,9 млрд, сальдо торгового баланса уже в октябре. Быстрого торможения импорта осенью не произошло, и значительную часть новогодних подарков ЦБ уже оплачивает из международных резервов. Его потери покроет только девальвация национальной валюты или сверхрезкий рост цен на нефть в декабре--январе.

Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала с существенной задержкой статистику внешней торговли РФ за январь--октябрь 2008 года. Данные об импорте и экспорте октября были ключевыми для оценки того, как отреагирует внешняя торговля РФ в торговом балансе на резкое падение экспортных цен на нефть и металлы, а также на кредитное сжатие сентября--октября 2008 года. Напомним, сентябрьские данные (см. "Ъ" от 11 ноября) показали, что на старте финансового кризиса потоки импорта снижались крайне медленно. Октябрьские данные продемонстрировали минимальное снижение: падение экспорта в октябре составило 11,2%, импорта — всего 2,5% к предыдущему месяцу. По оценке же Минэкономики, процитированной "РИА Новости", внешнеторговое сальдо РФ в октябре сократилось по сравнению с сентябрем почти на 52%, до $7,9 млрд (методики ФТС и Минэкономики расходятся, ФТС не учитывает импорт и экспорт услуг — сальдо по услугам устойчиво отрицательно и росло с сентября 2008 года).

Как показывают первые косвенные данные о состоянии промпроизводства и экспорта в ноябре 2008 года (например, объемы перевозок, статистика экспорта нефти и стали,— см. материалы на стр. 2 и 17), в следующем месяце картина не поменялась принципиально, но падение экспорта было намного большим. Пик падения в промышленности пришелся на черную металлургию и нефтяную отрасль, где сокращались и физические, и денежные объемы поставок. В то же время падение объемов перевозки импортных грузов по железной дороге составило 30,4% на уровне общего падения по основным экспортным грузам. Напомним, в октябре 2008 года на объемы импорта еще не влияла изменившаяся в ноябре курсовая политика ЦБ, импортеры отрицали снижение поставок импортных потребительских товаров, не отмечая и существенного сокращения потребительского спроса (импорт потребительских товаров традиционно растет в конце календарного года, как и оборот розничной торговли).

Так или иначе, но сокращение экспорта, опережающее сокращение импорта, происходило на фоне снижения нефтяных цен в ноябре — это и определило сокращение сальдо внешней торговли на 24 (оценка ФТС)--52% (оценка Минэкономики). Цены на нефть падали в ноябре и начале декабря 2008 года большими, чем в октябре, темпами. Таким образом, сальдо торгового баланса по итогам ноября будет практически неизбежно отрицательным — в случае с ФТС "обнуление" сальдо с большей вероятностью будет зафиксировано по итогам декабря 2008 года. Напомним, еще летом 2008 года прогнозы сокращения сальдо торгового баланса считались фантастическими: столь быстрого уравнивания объемов импорта и экспорта не ожидал никто, наиболее смелые прогнозы предсказывали эту ситуацию на вторую половину 2009 года причем в основном за счет продолжения темпов роста импорта на уровне 40-50% в год.

Данные о состоянии сальдо торговли поступают в первую очередь в ЦБ и Минэкономики — теперь уже очевидно, что решение Банка России об "управляемой девальвации" российского рубля было принято во многом для того, чтобы не тратить международные резервы, и без этого сокращающиеся из-за оттока капитала и роста спроса на доллары и евро, на оплату новогоднего импорта. Однако в этой стратегии вряд ли было заложено падение цен на Urals с начала октября — вчера цены на российскую нефть составляли $35 за баррель при $55-60 в конце октября и $45 в конце ноября. Удар по торговому балансу продолжится и в январе 2009 года, когда будет исполняться значительная часть экспортных контрактов по Urals. Кроме того, снижение цен на экспортный газ "Газпрома" также ухудшит ситуацию и с торговым, и в итоге платежным балансом. В любом случае для ЦБ поддержание курса российского рубля даже на нынешних уровнях выглядело бы полностью бессмысленным. Происходящее делает практически неизбежным новые раунды "управляемой девальвации" в декабре 2008 года и январе 2009 года: уже нынешняя политика Банка России вызвала вчера снижение суверенного рейтинга РФ агентством S&P. Поддерживать "мягкое" снижение импорта в Россию для ЦБ было бы слишком опасным.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...