Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Владимир Давыдов


директор Института Латинской Америки РАН

Я познакомился с Даниэлем Ортегой во время его первого визита в Москву, в далекие 1980-е. На дворе еще была советская эпоха, и никарагуанскую правительственную делегацию, как и подобало высоким гостям Кремля, поселили в особняке на улице Косыгина. Однако работая с делегацией, я с удивлением обнаружил, что высокие гости из Никарагуа совсем не походят на тех, кого сегодня принято относить к разряду VIP. Это были мои ровесники — молодые люди, которые привнесли в номенклатурные апартаменты на Косыгина непринужденную атмосферу студенческого общежития. Мне казалось, что я нахожусь среди студентов Университета дружбы народов. Я помню, как Ортега обнял меня за плечи, мы пили пиво и долго говорили о том, что левый поворот Латинской Америки — это всерьез и надолго.

Надеясь снова встретиться с президентом Ортегой в ходе его нынешнего визита в Москву, я отдаю себе отчет в том, что сегодня передо мной предстанет человек, сохранивший прежнюю закваску, но при этом за четверть века выросший в опытнейшего изощренного политика. Даниэль Ортега в полной мере овладел искусством компромисса, которое помогает ему оставаться на плаву и сохранять свое лидерство в очень непростой внутриполитической ситуации, складывающейся в Никарагуа. Не сомневаюсь, что его нынешний визит в Москву — это и информация для "внутреннего потребления", четкий сигнал представителям разных политических лагерей в Никарагуа, между которыми приходится лавировать Ортеге. В этом смысле российско-никарагуанская встреча в верхах укрепит его позиции дома.

Для Москвы же визит Даниэля Ортеги органично вписывается в общую канву предпринимаемых сегодня энергичных усилий на латиноамериканском направлении. Понятно, что отношения с небольшой Никарагуа не могут быть слепком или уменьшенной копией наших отношений с такими гигантами, как Бразилия или Аргентина. Не напоминают эти отношения и сценарий сотрудничества со сказочно богатой углеводородами Венесуэлой. Будем откровенны: цифры нашей торговли с Никарагуа весьма символичны, эта страна не богата природными ресурсами, и политика в наших отношениях пока идет далеко впереди экономики. Так, надо полагать, в Москве высоко оценили признание Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии. Рискнув пойти на такой шаг, Даниэль Ортега прежде всего продемонстрировал особую доверительность отношений с Москвой. Сегодня вопрос в том, как конвертировать политический потенциал в реальные дивиденды двустороннего сотрудничества.

Сделать это не так уж сложно. Ведь эта страна не является для нас открытием, здесь есть немало объектов, построенных в советское время. Их модернизация не требует больших капиталовложений. Это обстоятельство имеет немаловажное значение в условиях мирового финансового кризиса. К тому же в Никарагуа есть тысячи людей, чья историческая память заставляет их с благодарностью думать о России. Эти люди хорошо говорят по-русски и знают российский менталитет. Правда, они должны будут понять, что возвращение к прежним отношениям и клише советского времени невозможны — на дворе другая эпоха.


Комментарии
Профиль пользователя