Выставка "250 лет русского фарфора"

Хрупкому искусству была уготована долгая история

       В залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу открылась юбилейная выставка "250 лет русского фарфора". Экспозицию составили около трех тысяч произведений, представляющих историю фарфора в России с середины XVIII века до наших дней.
       
       Огромная экспозиция, открывшаяся в выставочных залах Государственной Третьяковской галереи, готовилась около года. Затея была широкомасштабной. К основным экспозиционерам — Историческому музею, Государственному музею керамики в Кускове, музеям Московского кремля, двум республиканским музеям декоративно-прикладного искусства (на Делегатской и в Коломенском) и музею Дмитровского фарфорового завода — присоединились в ходе подготовки еще несколько столичных музеев, пожелавших принять участие в выставке, приуроченной к 250-летнему юбилею первого в России фарфорового завода — Петербургского Императорского (ныне Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова). В среду устроители во главе с автором проекта Лидией Андреевой представили публике результат своих трудов.
       По правде говоря, выставок, посвященных юбилею Петербургского фарфорового завода, было две. Первая прошла в начале года в Эрмитаже. Там завод чествовали по-императорски парадно. В Москве поступили по-другому — отметили юбилей не столько завода, сколько отечественного фарфора вообще. Отчасти такое решение объясняется спецификой московских музейных собраний. В них изделия частных заводов представлены куда полнее, чем императорский фарфор. Но это обстоятельство не было решающим. Очевидно, что прежде всего организаторов вдохновляла идея представить ретроспективу одного из достойнейших и интереснейших видов отечественного искусства. Причем так широко и полно, как это никогда не делалось раньше — и, судя по всему, не случится впредь. Последняя мысль — единственный печальный мотив, звучавший в кулуарах на открытии юбилейной экспозиции. Ее размах, заставляющий вспомнить Всесоюзные выставки в Манеже, невольно вызывал ностальгию по временам, когда всесильная директива министерства гарантировала всеобщее заинтересованное участие в организации подобных эпохальных мероприятий.
       На качество экспозиции не повлияло ни отсутствие главных питерских коллекций, без которых юбиляр, конечно же, не предстал в полном императорском блеске, ни осторожность некоторых хранителей из музеев-участников, побоявшихся включить в выставочные списки кое-какие "ударные" вещи. "Удивления достойно" — можно написать в екатерининском стиле на первом томе шикарного иллюстрированного каталога, вышедшего вопреки обычаю к открытию выставки (второй ожидается со дня на день).
       Выставка "250 лет русского фарфора" стала самым заметным событием в культурной жизни Москвы. Здесь можно видеть произведения, давно ставшие эталоном художественного качества в фарфоровом искусстве. Причем некоторые, вроде редкостных ранних ваз и стола с фарфоровой столешницей из запасников Московского Кремля, впервые выходят в "широкий свет". Другие — из собрания ГИМа — отечественная публика не видела уже много лет. Можно впервые вполне оценить качество фарфора советского периода, много лет копившегося в министерских фондах и впервые представленного с такой широтой и серьезностью. Можно долго описывать виноградовские раритеты — самые первые фарфоровые произведения искусства в России, восхищаться рашетовской пластикой или вазами в стиле ампир, сравнивать достоинства гарднеровских и поповских чашек, спорить о кузнецовских и умиляться старой Гжелью.
       Но главное, все же — общий замысел экспозиции. Она стала не скучным "открытым фондом" (с произведениями декоративно-прикладного искусства, выполненными в одном материале, как зачастую случается), а целостной и многоцветной панорамой. Как картинка в калейдоскопе, где каждое стеклышко — отдельный сюжет. Самые яркие из них: "Виноградов", "Фарфоровый сувенир", "Народы России", "Пейзаж" и "Сервизы". Менее очевидные темы, чаянные и нечаянные переклички перечислять не будем. Внимательный зритель их обнаружит сам, если сумеет сохранить зоркость и самообладание на этом большом фарфоровом параде. "Из фарфора можно сделать все", — говорил двести пятьдесят лет назад знаменитый мейсенский модельмейстер Кендлер. Фарфор же способен только восхищать.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...