Коротко


Подробно

Михаил Саакашвили ушел крайних

Уволены все "герои" войны в Южной Осетии

В Грузии вчера были отправлены в отставку министр обороны Давид Кезерашвили, глава МИДа Эка Ткешелашвили и секретарь совбеза Александр Ломая. Судя по всему, президент Грузии Михаил Саакашвили решил возложить на них ответственность за неудачи августовской войны — как непосредственно в ходе боевых действий, так и на дипломатическом фронте.


О перестановках в правительстве вчера сообщил премьер Грузии Григол Мгалоблишвили. На брифинге в Тбилиси он сообщил, что после консультаций с президентом в отставку отправлены министр обороны Давид Кезерашвили и глава МИДа Эка Ткешелашвили. Еще через некоторое время стало известно об отставке секретаря совбеза Александра Ломая, которого многие обвиняли в пораженческих настроениях и слишком тесном общении с российскими "оккупантами". Новость мгновенно стала сенсацией. В последний раз состав кабинета обновлялся месяц назад, когда президент уволил премьера Ладо Гургенидзе, назначив на его место экс-посла в Турции Григола Мгалоблишвили. Были заменены и главы четырех министерств: культуры, окружающей среды, юстиции и по делам беженцев.

Тогда перестановки не вызвали особого резонанса, в отличие от вчерашних. Своих постов лишились главные действующие лица августовской войны — Давид Кезерашвили и Эка Ткешелашвили. Впрочем, то, что над министром обороны сгущаются тучи, стало ясно еще в конце прошлого месяца. Выступая 28 ноября перед парламентской комиссией по расследованию августовских событий, Михаил Саакашвили сообщил, что незадолго до начала войны в Южной Осетии министр "на коленях упрашивал" его разрешить применение тяжелой артиллерии для подавления огневых точек в Цхинвали. Давид Кезерашвили в ответ заявил, что "никогда не стоял на коленях".

Тогда-то в Тбилиси и заговорили о разладе между президентом и министром. Кстати, деятельностью господина Кезерашвили были недовольны и в парламентской комиссии. Его упрекали в том, что грузинские солдаты во время войны пользовались мобильными телефонами и связывались с родными, что не поднимало боевой дух личного состава. По данным "Ъ", комиссия собиралась поставить вопрос об отставке Давида Кезерашвили, но Михаил Саакашвили сыграл на опережение. Исполнять обязанности главы минобороны до утверждения парламентом будет зам господина Кезерашвили Бату Кутелия.

Что касается главы МИДа Эки Ткешелашвили, которая во время войны была на переднем крае дипломатического противостояния с Россией, то ее отставка стала неожиданностью даже для нее самой. Это известие застало министра на пути из Хельсинки, где она участвовала в заседании глав МИДов стран ОБСЕ (см. материал на этой странице). Решение сменить главу МИДа могло созреть после того, как на этой неделе в Брюсселе Грузии отказали в плане действий по членству в НАТО.

Преемником госпожи Ткешелашвили стал ее бывший зам Григол Вашадзе, который последний месяц возглавлял минкультуры. Это назначение можно считать знаковым не только потому, что господин Вашадзе профессиональный дипломат — он окончил МГИМО и с 1981 по 1988 год работал в МИД СССР. Дело в том, что Григол Вашадзе обладает двойным гражданством — грузинским и российским — и имеет обширные связи в Москве. Назначение господина Вашадзе может означать, что в Тбилиси собираются уделять большее внимание российскому направлению. Вчера в МИД России это кадровое решение восприняли с энтузиазмом. "Он хорошо знает наших дипломатов самого высокого уровня. С ним можно будет более профессионально работать. Он, конечно, не друг России, но, по крайней мере, опытный человек",— заявил вчера "Ъ" высокопоставленный собеседник в МИД РФ.

Еще одним сигналом российским властям можно считать назначение министром культуры экс-посла Грузии в России Зураба Абашидзе. Он возглавлял посольство в Москве до "революции роз" и был уволен в 2004 году. Господин Абашидзе — известный сторонник улучшения отношений с РФ и не раз критиковал действующие власти за конфликты с Москвой.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение