Владимир Путин переговорил самого себя

Как ни старался премьер быть непохожим на президента -- не получилось

Вчера стали известны предварительные данные телеизмерений TNS Russia о том, как москвичи старше 18 лет смотрели в эфире канала "Россия" общение россиян с премьер-министром Владимиром Путиным. Согласно рейтингам, "Разговор с Владимиром Путиным" смотрела почти половина телезрителей Москвы, причем трансляция впервые велась только на одном государственном телеканале. Эти показатели свидетельствуют о том, что популярность господина Путина у народа по-прежнему высока, а значимость формата его телевыступления и полученные телевизионные рейтинги несравнимо выше, чем у президента Дмитрия Медведева.

4 декабря на канале "Россия", согласно данным TNS Russia, "Разговор с Владимиром Путиным" смотрело 41,5% телевизионной аудитории (то есть почти половина от всех потенциальных телезрителей Москвы) с рейтингом 7,9% (процент от общей численности населения). Начиная с 2001 года это уже фактически восьмая по счету "прямая линия" Владимира Путина и первая, когда он общался с народом уже не как президент, а как премьер-министр. Но рейтинги трехчасового премьерского общения не стали меньше президентских, а в чем-то они даже более показательны.

"Ъ" уже сообщал 18 ноября, что "Разговор с Владимиром Путиным" (так, даже без уточнения должности, назвали этот формат в телеэфире, заменив традиционную "прямую линию") был организован силами только одной государственной телекомпании — ВГТРК, а по всей стране смотреть по телевизору его было можно только на канале "Россия". Ранее все президентские выступления подобного уровня организовались мощью сразу двух госканалов — "Первого" и "России". В течение предыдущих семи лет, когда господин Путин занимал должность президента, его "прямые линии" были весьма популярны у зрителей. К примеру, год назад, в октябре, когда в разгар предвыборной кампании, возглавлявший список "Единой России" господин Путин общался со страной в последний раз в должности президента, совокупная доля "прямой линии" на двух госканалах была более 60%. Примечательно, что, как правило, показатели "Первого канала" в этих "прямых линиях" всегда играли первую скрипку и были заметно выше, чем у канала "Россия". Так, в 2001 году, когда Владимир Путин впервые общался со страной на "Первом канале", в Москве президента смотрело 52% телеаудитории, а на "России" только 17%, в прошлом же году — соответственно 37,41% и 23,3%.

В этот раз, 4 декабря, доля "Разговора с Владимиром Путиным" взлетела на такие высоты, о которых каналу "Россия" ранее приходилось бы только мечтать. Сейчас в Москве средняя доля "России" за неделю составляет немногим выше 13%, и это в три раза меньше, чем смотрело эфир с премьер-министром. То есть столь активное внимание аудитории к этому телевизионно-политическому мероприятию было связано исключительно с популярностью персоны господина Путина у народа, а не привычкой смотреть конкретный телеканал. Примечательная деталь. В телевизионной программе "Разговор с Владимиром Путиным" вообще не значился: 4 декабря, в 12.00, когда начиналась его прямая трансляция на "России", в эфире должна была идти очередная серия популярного в прежние годы сериала "Бандитский Петербург". Но в столь массовом порядке зритель пришел не на сериал, а на имя Владимира Путина.

Что касается демографического среза тех, кто смотрел по телевизору "Разговор с Владимиром Путиным", то, судя по рейтингам, это в основном пожилые люди, старше 55 лет, то есть пенсионеры, а также, как ни странно, дети. Так, согласно данным TNS Russia, показатели "прямой линии" в зрительской аудитории от 18 до 54 лет в Москве почти в два раза меньше: всего 28,2%. Соответственно высокий рост доли за 40% обеспечили те, кто старше 54 и младше 18. Подтверждают это и рейтинги: среди всех зрителей, включающих в себя тех, кому больше четырех лет, доля "Разговора с Владимиром Путиным" здесь тоже около 40%. Более того, согласно данным телефонных опросов "Первого канала" (главного конкурента канала "Россия"), не являющихся официальными измерениями, но по чьим показателям канал строит свое программирование,— доля "Разговора с Владимиром Путиным" в Москве в аудитории старше четырех лет еще выше: 48,1%. Если же предположить, что прямой эфир с премьером Путиным транслировал бы еще и "Первый канал", то доля двух госканалов могла бы достичь порядка 70%, а то и выше.

Впрочем, и долю выше 40%, какую заработал у зрителей этот смешанный формат партийно-народного общения, который по технологическому и телевизионному воплощению был более скромный, чем в прежние годы, сейчас едва ли получает какой-либо телепроект, включая сериалы, на любом канале.

Пока подобными рейтинговыми показателями в телеэфире вообще может похвастаться лишь Владимир Путин. Напомним, что ровно месяц назад состоялось первое большое телевизионное выступление действующего президента Дмитрия Медведева. Его послание Федеральному собранию транслировалось двумя телеканалами — "Первым" и "Россией". И хотя совокупные показатели и были вполне заметными, доля аудитории послания в Москве на каждом из госканалов составила в среднем около 20% с рейтингом немногим выше 3%.

Неучастием в трансляции "Первого канала" организаторы и идеологи "Разговора с Владимиром Путиным" вроде бы формально чуть понизили статус телевизионного общения лидера "Единой России" и премьер-министра в одном лице, чтобы уж не так сильно бросалось глаза, что у действующего президента Дмитрия Медведева "прямых линий" в телеэфире еще вообще не было. Как известно, его общение с народом сводилось только к записи видеоблогов на официальном сайте Кремля. Эффективность же интернета несоизмерима по влиянию с трехчасовым прямым телевизионным эфиром на всю страну. Но ведь и сам Владимир Путин в рамках трехчасового общения с народом во время своей "прямой линии" вспомнил про Дмитрия Медведева лишь один раз, мельком, в самом конце, за пять минут до окончания прямого эфира. Да и сидящие в студии Гостиного двора представители общественных приемных "Единой России" и те, кто связывался с Владимиром Путинным через телемосты и по телефону, общались с ним, словно с главным и единственным руководителем страны, задавая широкий спектр вопросов: от грядущей безработицы, невыплат зарплат и проблем с ипотекой до интереса к судьбе подаренного тигренка и просьбы просто стать волшебником.

Арина Ъ-Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...