Международная выставка "Связь-Экспокомм'95" началась весьма бурно. События вчерашнего дня, насыщенного пресс-конференциями участников, достигли кульминации к вечеру. На приеме в гостинице "Славянской", устроенном компанией RTDC, представляющей в России американскую корпорацию US West, министр связи России Владимир Булгак и глава RTDC Вик Павленко объявили о создании некоммерческой организации "Форум Телеком". Она задумана как элитный (по признаку профессионализма) клуб участников российского рынка телекоммуникаций. Серьезность намерений подкреплена солидными вступительными и членскими взносами. Собравшаяся на приеме "коммуникационная" элита получила приглашение вступать в клуб, и о своем желании сделать это заявило уже 10 компаний. Создание "Форум Телеком" стало логичным итогом политики Минсвязи России по модернизации российской инфраструктуры связи.
US West и, соответственно, RTDC в нынешней выставке не участвуют. По мнению Вика Павленко, поиск партнеров по реализации проектов более важен, чем очередная встреча с потребителями. Своеобразными же Олимпийскими играми связистов по охоте за инвесторами является Всемирный телекоммуникационный форум, проходящий в Женеве раз в 4 года (нынешний год как раз является "олимпийским"). Но RTDC решила случая не упускать и укрепить стратегическое партнерство с российским Минсвязи. Совместно с министерством компания учредила "Телеком Форум", президентом которого стал Владимир Булгак.
Выставка, считает г-н Булгак, это демонстрация возможностей, а "Телеком Форум" создан для обмена мнениями и опытом в неформальной обстановке. Идея такой организации родилась давно — реализация многих крупных проектов требует координации деятельности. Попытки создать в России клубы по интересам или по национальному признаку уже предпринимались: европейские компании пытались сгруппироваться вокруг французского посольства, американские "связные" фирмы объединяет Tec Nis. Но призыв Владимира Булгака, который "хотел бы видеть среди участников 'Форума' постоянных западных партнеров", конечно, более привлекателен. Участниками "Форума" уже стало 10 компаний, подали заявки на вступление France Telecom и Deutcshe Telekom. Да и другие крупные компании вряд ли остановит величина вступительного взноса — $50 тыс. для иностранцев и $15 тыс. для российских фирм. Не исключено, что "Форум Телеком" вскоре будет реорганизован в профессиональную ассоциацию связистов, действующих на российском рынке, поскольку объединения именно такой правовой формы обычно играют координирующую роль.
Не удивительно, что телекоммуникационные фирмы стремятся к неформальному общению с Минсвязи, которое в рамках "Форума" должно стать обычной практикой. Масштабная программа модернизации российской инфраструктуры связи осуществляется под жестким контролем министерства. Но российские реалии таковы (в эксплуатации — свыше 90% устаревшего оборудования, а современная техника связи в России почти не выпускается), что без инофирм вывести инфраструктуру связи на мировой уровень просто невозможно. Но Минсвязи не устраивают только закупки импортного оборудования — нужны инвестиции в российский рынок. И в прошлом году инофирмами было вложено в операторскую деятельность в России $400 млн (в производство коммуникационного оборудования пока на порядок меньше).
Самое слабое место российской индустрии связи — отсутствие разработок по программному обеспечению для цифровых АТС. А переговоры с иностранными производителями о передаче лицензии на его выпуск в России всегда были очень трудной задачей. Поэтому в разряд сенсаций следует отнести предполагающуюся в рамках выставки презентацию СП "Телесофт" (учредители — ЦНИИсвязи и Italtel), которая будет производить такое software. Владимир Булгак так прокомментировал это событие: "До сих пор мы умели делать `железо', теперь же научились производить и `черные ящики'".
Показательно также соотношение российского портфеля заказов и инвестиционного вклада Siemens (в прошлом году — соответственно DM1 млрд и DM100 млн) — одного из наиболее активных подрядчиков и инвесторов на российском рынке связи. Немцы провели пресс-конференцию с участием трех "связных" департаментов Siemens. Один из них, департамент сетевых систем, создан всего год назад, но уже готов выполнять в России комплексные проекты по созданию региональных сетей на основе самых современных технологий multimedia. Это — иллюстрация еще одного базового принципа политики Минсвязи, которое с помощью западных партнеров намерено "перепрыгнуть" сразу через несколько поколений техники.
Владимир Булгак уже не раз излагал свои взгляды на коммерческие услуги связи, на прибыли от которых, по его мнению, должны развиваться и сети общего пользования. В 1994 году только региональные госпредприятия связи и концерн "Ростелеком" инвестировали в сети общего пользования 560 млрд рублей, но бюджетные средства составили лишь 13% этой суммы. Остальное принесли коммерческие проекты: оборот компании "Комстар" (одно из совместных предприятий МГТС), объявленный ею в понедельник на пресс-конференции, составил в 1994 году $45 млн, а московский оператор сотовой связи "Вымпелком", по оценкам зарубежных аудиторов, стал самой быстрорастущей телефонной компанией в мире. В прошлом году оборот "Вымпелкома" составил $26 млн, а в нынешнем имеет все шансы превысить $100 млн.
РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН