Ведомости

 Газификация
«Газпром» объявил конкурсы на строительство газопровода «Сахалин— Хабаровск—Владивосток»
Заказчик инвестиционных проектов «Газпрома» (РТС: GAZP) на Востоке России ООО «Газпром инвест Восток» объявило конкурсы на право заключения договоров на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Магистральный газопровод „Сахалин—Хабаровск—Владивосток“». Как говорится в сообщении заказчика, конкурс состоит из 14 лотов, заявки принимаются в срок до 15 января 2009 года, итоги тендера планируется подвести в январе. В настоящее время проектирование газопровода уже начато. Дочерний институт «Газпрома» «Гипроспецгаз» должен завершить подготовку обоснования инвестиций в создание газотранспортной системы «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» до конца 2009 года. Газопровод должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Ввод в эксплуатацию газотранспортной системы и подача газа в Приморский край по поручению правительства РФ будут осуществлены «Газпромом» в 2011 году. На первом этапе мощность газопровода составит порядка 10 млрд кубометров, а максимальная мощность — до 30 млрд кубометров газа.
«Интерфакс»

 Недропользование
Aricom отказалась от руды Куранаха
Вчера компания Aricom, владеющая рядом железорудных и ильменитовых активов в России, объявила о прекращении продажи необогащенного концентрата с месторождения Куранах (Амурская область) из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Совет директоров компании с учетом рыночных условий счел целесообразным приостановить продажу концентрата до введения в строй Олекминского обогатительного комбината в середине 2009 года, одновременно снизив объемы работ по добыче руды для сокращения операционных издержек. По оценке компании, объем капиталовложений для завершения Куранахского проекта составляет около $30 млн. «Несмотря на это краткосрочное отступление назад, мы по-прежнему уверены, что Куранахский проект будет генерировать прибыль для Aricom после того, как заработает Олекминский ГОК»,— заявил глава компании Джей Хамбро.
Напомним, помимо Куранаха, Aricom принадлежит доля в размере 49% проекта разработки месторождения Большой Сейим в Амурской области. Компания ведет разработку железорудных месторождений Кимканское, Сутарское и Гаринское на Амуре и в Еврейской автономной области.
«Интерфакс»

 Инцидент
Летчик Ан-24 грамотно перестраховался
В минувшую среду в аэропорту Южно-Сахалинска через несколько минут после взлета совершил вынужденную посадку самолет Ан-24, выполнявший рейс №891 Южно-Сахалинск—Хабаровск. Как рассказала „Ъ“ специалист по связям с общественностью авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» Татьяна Козырева, когда самолет набирал высоту, произошло «растрескивание внешнего несилового обогреваемого слоя стекла командира воздушного судна». По словам г-жи Козыревой, ситуация не предусматривала прекращения полета, но летчик решил перестраховаться и принял решение о возврате самолета на аэродром вылета. Посадка была произведена в «простом штатном режиме». Угрозы жизни членам экипажа и пассажирам не было, решение и действия экипажа и командира Ан-24 руководство компании расценивает как «грамотные». 30 пассажиров были отправлены в Хабаровск другим самолетом компании в 10.18 по местному времени. По словам г-жи Козыревой, причины растрескивания стекла выясняют инженеры компании, но уже ясно, что «никакой речи об аварийной ситуации быть не может».
Сергей Скляров

 Добыча
ВЧНГ завершила годовое бурение
Компания «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), разрабатывающая крупнейшее в Восточной Сибири Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, полностью завершила ранее принятую на 2008 год программу бурения, построив 26 эксплуатационных скважин, сообщила вчера пресс-служба ВЧНГ. Общая стоимость программы бурения ОАО «ВЧНГ» в 2008 году составит около 3,5 млрд руб. Сейчас на Верхнечонском месторождении работают четыре буровых подрядчика: компании Nabors, КСА Deutag, «НижневартовскБурНефть» и «Интегра-бурение». Работа ведется кустовым методом, при котором на одной площадке бурится от семи до тринадцати скважин. ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в 2002 году для разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ОАО «ТНК-ВР» принадлежит 62,71% акций компании, «Роснефти» — 25,94%. Верхнечонское месторождение в октябре этого года подключено к ВСТО. В 2008 году ОАО «ВЧНГ» планирует добыть порядка 150 тыс. т нефти. Уровень добычи на 2009 год определен на уровне 1 млн т.
Юрий Юдин

 Проект
Забайкальский край получит новую железную дорогу
«Корпорация Инжтрансстрой» приступила к строительству 425-километровой железнодорожной ветки Нарын—Лугокан на юго-востоке Забайкальского края, которая обеспечит связь горно-обогатительных комбинатов с Транссибом, сообщил вчера помощник вице-премьера забайкальского правительства Михаил Ведерников. ООО «Корпорация Инжтрансстрой» определено генеральным подрядчиком на строительстве дороги Нарын—Лугокан. Дорога является частью инвестиционного проекта по созданию транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края. Проект по освоению юго-востока Забайкальского края предполагает освоение ряда крупных полиметаллических месторождений, а также строительство железнодорожной ветки Нарын—Лугокан, которая обеспечит связь горно-обогатительных комбинатов с Транссибом. Стоимость строительства составляет около 45 млрд руб. На базе входящих в проект месторождений «Норильский никель» намеревался в период с 2012 по 2015 год ввести в эксплуатацию горно-обогатительные комбинаты суммарной производительностью более 35 млн т руды в год.
РИА «Новости»

 Декларация о намерениях
Sibir Energy планирует приобрести долю в Иркутской чаеразвесочной фабрике
Британская компания Sibir Energy планирует приобрести у одного из своих акционеров — российского бизнесмена Шалвы Чигиринского — долю в ООО «Иркутская чаеразвесочная фабрика» в размере 50%. Об этом сообщается в обращении к акционерам компании. Предполагается, что оставшуюся долю в Иркутской чаеразвесочной фабрике приобретет кто-то из местных бизнесменов. Sibir Energy выплатит Шалве Чигиринскому $12 млн за долю в предприятии. Эта сделка, равно как и приобретение у российского предпринимателя других активов, должна быть одобрена на собрании акционеров компании 18 декабря. Средства в развитие приобретаемой собственности в ближайшее время Sibir Energy вкладывать не собирается, не определен и объем денег, которые потребуются на эти цели. По независимым оценкам, рыночная стоимость 50-процентной доли в ООО «Иркутская чаеразвесочная фабрика» составляет $17,5 млн. В обращении к акционерам британской компании отмечается, что предприятие находится в деловом центре важного промышленного и логистического центра Сибири.
ИА «Телеинформ»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...