Выставка-продажа в "Магнум Арс"

Антикварно-художественное объединение "Магнум Арс" предлагает новую коллекцию русского искусства в рамках своеобразной рождественской распродажи. В этом декабре там отказались (убоявшись кризисных настроений) от традиционной формы аукционов, но вещи по-прежнему можно купить. Коллекция выглядит достойно, а цены стремятся к умеренности.

Традиционно "Магнум Арс" предлагает классическое русское искусство вперемежку с советской лирикой и небольшой порцией не очень известных и не очень дорогих европейских мастеров. Одна из самых диковинных (и самых дорогих) работ на этой выставке — "Прометей" позднего Ильи Ефимовича Репина, большое мрачное и анатомически убедительное полотно, на котором орел Зевса делает свое черное дело, а рыжеватый титан истекает кровью, написанной свободным размашистым мазком. За него организаторы хотели бы выручить $200-250 тыс. На втором месте по цене — прозрачно-голубой весенний пейзаж одного из последних передвижников Василия Переплетчикова. Симпатичная работа сможет украсить чей-нибудь интерьер за $90-120 тыс. Не слишком пошатнулись цены на искусство "Союза русских художников". Пастозные пейзажи Петра Петровичева предлагаются публике за суммы, близкие к $50 тыс., а Витольд Бялыницкий-Бируля оценен очень по-разному: волшебно-синяя сценка с заснеженным домиком, в котором горит одно окошко (практически "Ночь перед Рождеством"), стоит в два раза больше, чем блекловатый летний пейзаж того же художника.

Лесные опушки и неоглядные дали попали на выставку и от академиков старой школы, и от советских реалистов. Нельзя не отметить, что частенько их друг от друга и не отличишь. Как всегда, достаточно интересны работы советских художников с прошлым — поздние работы живописцев, прославившихся в 1910-1920-х. Среди них можно отметить сказочно-театральный вид города Вереи, написанный Александром Тышлером, гуашевый "Букет" в изысканно-холодных тонах Кирилла Зданевича и невесомые "Лодки" Павла Кузнецова, созданные десятком мановений акварельной кисточки.

"Пейзаж в русской живописи" в Русской галерее искусств

Подобранные по тематическому принципу "пейзаж в русской живописи ХХ века" полотна в Русской галерее искусств образуют крепкий выставочный проект. Организаторы вполне уверены в его успешности и даже не побоялись назначить на 14 декабря аукцион, на котором эти пейзажи будут распроданы.

Особых кризисных скидок на произведения классиков живописи самого конца XIX--начала XX века не предусмотрено. "Лесной пейзаж" Ивана Шишкина стоит $400-425 тыс., "Уральский пейзаж" Ильи Остроухова — $150-160 тыс. Естественно, полотна живописцев советской эпохи оценены скромнее. Среди стандартных видов лесов, полей и рек от советских заслуженных деятелей искусства встречаются и более интересные примеры пейзажного жанра. Например, красивейшая акварель 1928 года "Осенний парк" Николая Тырсы (эстимейт $10-18 тыс.). Или эстетский по колориту и предельно простой по сюжету деревенский вид "Камень на Оби" суровостильца Петра Оссовского ($4-4,4 тыс.). Или ярчайшая работа "В мае. Зазеленело" Кима Бритова, ставшего в 1960-х основоположником своеобразной владимирской школы в советской живописи, представителям которой до перехода в нонконформисты был один только шаг ($4-4,4 тыс.).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...