В филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина — Музее личных коллекций — открылась выставка произведений художника-сюрреалиста Макса Эрнста (1891-1976) "Графика и книги". До сих пор авиакомпания Lufthansa была непременным спонсором наиболее крупных и амбициозных выставок художников, проходивших в Москве и Санкт-Петербурге. Ныне Lufthansa демонстрирует свой эстетический выбор. Высококачественная подборка произведений Макса Эрнста (пусть даже и в виде тиражной графики) дает основательное представление о творчестве мэтра искусства XX века, которого с равным успехом причисляют к немецкому, французскому и американскому авангарду (Макс Эрнст имел тройное подданство). Кроме того, нынешняя экспозиция поднимает статус ГМИИ, в последнее время отдающего предпочтение маргиналам. Подробнее о выставке читайте в ближайших номерах.
Владимир Васильев рассчитывает на помощь коллегии
Владимир Васильев возлагает большие надежды на коллегию Большого театра, утвержденную им по согласованию с министром культуры России. В коллегию вошли люди, независимые от Большого театра, а также художественные руководители коллективов оркестра, оперы, балета, хора, художественный руководитель-сценограф, с которыми будут заключены контракты. Среди них и легендарная Галина Уланова, проработавшая в театре более полувека. По словам Васильева, многие члены коллегии прожили в искусстве большую жизнь и сами являются примером больших художественных свершений: "Мне лично просто необходимы советы таких людей".
Представлен закон о защите культурного достояния России
Вчера в Государственной думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные проекту федерального закона "О праве собственности на культурные ценности, перемещенные на территорию Российской Федерации в результате II мировой войны". В слушаниях, помимо депутатов Думы и Совета федерации, также приняли участие представители аппарата президента, Министерства культуры, российских музеев и посольств зарубежных стран. Для большинства оказалось неожиданным представление второго законопроекта по проблеме реституции, подготовленного Институтом анализа и управления конфликтами и стабильностью — " О защите культурного достояния Российской Федерации в вооруженных конфликтах". Подробности — в субботнем выпуске Ъ.
Манифесты Малевича наконец изданы на русском языке
В Киноцентре состоялась презентация первого тома пятитомного собрания сочинений Казимира Малевича. За выпуск в свет статей, теоретических работ и манифестов патриарха супрематизма взялось почитаемое в столичных интеллектуальных кругах издательство "Гилея", которое, по словам выступавшего профессора Дмитрия Сарабъянова, наконец преодолело "полосу стыда". Исследователь русского авангарда имел в виду тот факт, что тексты Малевича в переводах на английский (стараниями датского ученого Треля Андерсона), французский (переводы Жана-Клода Маркаде) и даже венгерский давно стали достоянием цивилизованного мира. Российским же историкам искусства оставалось довольствоваться лишь разрозненными раритетными оригиналами (брошюрами 10-20-х годов) или же машинописными перепечатками. Российское издание должно стать более информативным и полным по сравнению с западными аналогами. Сведения были скорректированы и дополнены исследователем творчества Малевича Александрой Шатских. Издание осуществляется благодаря поддержке Центра современного искусства Сороса в Москве и Фонда К. С. Малевича. Министерство культуры России, разделившее энтузиазм презентации первого тома, в ближайшее время намерено разделить и финансовые затраты издательства "Гилея". Второй том предполагается выпустить к концу года.
На "Петрозаводе" делают копию ботика Петра I
Вчера на петербургском "Петрозаводе" состоялась церемония закладки копии "дедушки русского флота" — ботика Петра I. Согласно легенде, 16-летний Петр обнаружил старинный "аглицкий бот" в Измайлове под Москвой, а затем голландский мастер Бранд произвел его реконструкцию и сам же обучал Петра морской практике и плотницкому делу. В торжественной обстановке были установлены мидль-шпангоут и закладная табличка, гласящая: "Ботик Петра Великого — копия-новодел. Заложен на Петрозаводе мая 12 дня 1995 года". Оригинальный же ботик, которому почти 340 лет, является реликвией Центрального военно-морского музея. Ботик-дублер возглавит в 96-м году парад кораблей в честь 300-летия русского флота. После парада его установят в ботном домике Петропавловской крепости.
Марк Рудинштейн стал помещиком
Режиссер Владимир Левин завершает в Санкт-Петербурге съемочный период фильма "Пионерка Мэри Пикфорд". Лента рассказывает о мечтающей о славе кинозвезды пионерке 30-х годов. Сразу три роли в картине — прораба, помещика и комиссара --сыграл президент кинокомпании "Кинотавр" продюсер Марк Рудинштейн.
Рыцарь британской короны получил премию
В Мюнхене вручена одна из самых престижных музыкальных премий мира — Ernst von Siemens (DM250 тыс.). Ее получил известный британский композитор Хэррисон Бертвисл (Harrison Birtwistle), рыцарь британской короны и рыцарь Франции в области литературы и искусства. И это при том, что год назад Бертвисл стал участником одного из самых громких оперных скандалов в "Ковент Гардене" — его последняя опера не понравилась ни зрителям, ни критике.
Германских книгоиздателей не пускают в Тегеран
Иран запретил германским издательским домам участвовать в этом году в Тегеранской книжной ярмарке, проходящей с 15-го по 30 мая. Решение иранских властей объясняется тем, что немецкие издатели поддерживают Салмана Рушди. А также тем, что в 1991 году после многочисленных выступлений против участия иранцев во Франкфуртской книжной ярмарке посланное им приглашение было отозвано. Среди 470 иностранных участников ярмарки есть и американские книгоиздатели, приехавшие несмотря на объявленное Биллом Клинтоном торговое эмбарго против Ирана.
Открылся кинофестиваль в Сиэттле
Сегодня показом нового фильма "Храброе сердце" откроется кинофестиваль в американском городе Сиэттле. Главную роль в фильме сыграл популярный актер Мел Гибсон, он же во второй раз в своей кинокарьере выступил в качестве режиссера и копродюсера. Вопреки ожиданиям, Гибсон не согласился на всемирную премьеру своего фильма в рамках Каннского фестиваля, открывшегося на день раньше Сиэттлского, хотя второй звездой этой исторической костюмной картины является француженка Софи Марсо. В программе фестиваля в Сиэттле — еще восемь мировых премьер, включая "Все люди смертны" Ате Де Йонга со Стивеном Ри и Ирен Жакоб, "Обнаженные девушки живьем" Джулианны Лавин с Даной Дилени и Оливией Д`Эбо, "Внизу пролетел черный дрозд", самая последняя лента с участием уже умершего актера Рауля Хулиа, а на закрытии — "Ферма 'Слабое утешение'", новая работа Джона Шлезингера.
Использованы сообщения агентства ИТАР-ТАСС, зарубежной прессы, а также собственных корреспондентов Ъ.