Дмитрий Медведев подпитает Индию атомной энергией

В других областях сотрудничества слишком много проблем

Президент России Дмитрий Медведев вчера вечером прибыл с официальным визитом в Индию. Первый визит нынешнего российского лидера в Дели проходит в непростых для двусторонних отношений условиях. Несмотря на призывы выйти на новый уровень стратегического партнерства, решить эту задачу становится все сложнее. На фоне стагнации двусторонней торговли и нарастающих трудностей в военно-техническом сотрудничестве наметившийся разворот Индии в сторону США грозит снижением уровня политического доверия между Москвой и Дели, служащего основой двустороннего партнерства.

Начиная с 2000 года российско-индийские встречи в верхах проводятся регулярно, в конце года, по очередности в Москве и Дели. К каждому из саммитов традиционно приурочено подписание пакета документов в области политического, торгово-экономического и военно-технического сотрудничества. По словам официальных лиц, эти соглашения призваны демонстрировать позитивную динамику стратегического партнерства Москвы и Дели.

Как заявил накануне помощник президента РФ Сергей Приходько, в ходе визита Дмитрия Медведева в Дели будет подписано семь документов по различным областям сотрудничества, в частности в сфере атома и космоса, а также совместная декларация лидеров России и Индии. Главным в этом пакете называют соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков на атомной электростанции в Куданкуламе (южноиндийский штат Тамилнад). Напомним, что в настоящее время в Куданкуламе завершается строительство двух российских реакторов, мощностью 1000 МВт каждый. Новое соглашение предусматривает строительство еще четырех реакторов, что позволит довести их общую мощность до 6000 МВт.

Таким образом, Москва продолжает экспансию на индийском ядерном рынке, несмотря на то что сохранявшаяся вплоть до этого года монополия российского атома в Индии закончилась. После недавнего утверждения конгрессом США ядерного соглашения с Индией и снятия запретов на сотрудничество с этой страной так называемым клубом ядерных поставщиков российским компаниям придется действовать в условиях все боле жесткой конкуренции с американцами и французами, также заявившими о своих амбициях в Индии.

Между тем атомное соглашение станет едва ли не единственным заметным результатом первого визита Дмитрия Медведева в Индию, проходящего на фоне фактического застоя в двусторонней торговле и нарастающих проблем в некогда незыблемом российско-индийском военно-техническом сотрудничестве. В интервью индийскому телеканалу Doordarshan, которое Дмитрий Медведев дал накануне визита, он охарактеризовал состояние двусторонней торговли так: "Что же касается наших торговых отношений, то они развиваются в целом хорошо, и в прошлом году у нас было более $5 млрд товарооборота. В этом году, я думаю, будет $7 млрд, что, в общем-то, неплохая цифра". Правда, при этом господин Медведев дипломатично назвал цифру в $7 млрд "недостаточной". Между тем для сравнения: товарооборот Индии с США составляет $100 млрд, с Китаем — $40 млрд, столько же ($40 млрд) составляет объем российско-китайской торговли.

"Несмотря на регулярные саммиты и постоянное взаимодействие на высоком уровне в рамках международных форумов, отношения Москвы и Дели переживают застой",— заявил "Ъ" шеф московского бюро ведущего индийского информационного агентства Press Trust of India Винай Шукла. По его мнению, некогда "безоблачное стратегическое партнерство сталкивается с растущими проблемами, при этом происходит очевидная эрозия высшего политического доверия, которым до последнего времени так гордились дипломаты".

Лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о нарушении политического взаимодействия на высшем уровне, независимые наблюдатели в Дели называют немыслимые в прежний, "золотой век" двусторонних отношений сбои и скандалы в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве. Наиболее ярким примером этого неблагополучия называют историю с продажей Индии российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", (индийское название — "Викрамадитья"), что в свое время было разрекламировано как сделка века. Напомним, что изначально сумма контракта, подписанного в 2004 году, в месте со стоимостью закупаемых для него самолетов МиГ-29К составляла около $1,5 млрд. Однако затем российская сторона потребовала увеличения стоимости контракта примерно на $1 млрд. Тогда Индия поставила под вопрос саму сделку, и только накануне визита Дмитрия Медведева в Дели ценой немалых усилий напряженность в этом вопросе удалось немного снизить: комитет по безопасности индийского правительства заявил о том, что Индия все-таки купит авианосец, но переговоры по сумме доплаты будут продолжены.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...