Слотом в небо

«Атлант-союз» предложил черноземным регионам авиасообщение с Москвой

«Атлант-союз», авиакомпания московского правительства, не потеряла интереса к тому, чтобы наладить воздушное сообщение между столицей и рядом регионов России, среди которых – все шесть областей Черноземья. Под проект перевозчик заключил контракт на 15 лайнеров Embraer-120, из которых пока получил только три. Между тем в аэропорту «Воронеж» заявили, что «Атлант-союз» может не получить слотов, которые сейчас запрашивает, поскольку они уже заняты базовой для аэродрома авиакомпанией «Полет».

Пресс-секретарь «Атлант-союза» Кристина Севостьянова вчера сообщила, что правительство Москвы поставило перед авиакомпанией задачу наладить регулярное воздушное сообщение с рядом региональных столиц России и стран СНГ. «Мы уже осуществляем полеты в Псков и Иваново. На подходе Казань и Гродно в Белоруссии», – рассказала госпожа Севостьянова, подтвердив, что в список приоритетных городов для открытия маршрутов включены все шесть областных центров Черноземья. По ее словам, в региональные аэропорты, куда хочет зайти «Атлант-союз», рассылаются слоты (дни и время рейсов, интересующие перевозчика). «Например, со столицей Черноземья мы бы хотели осуществлять сообщение по такому расписанию: в субботу в 8.30 и 18.50 – рейсы из Москвы, в 10.30 и 20.50 – из Воронежа, в воскресенье в 15.10 и 17.15 соответственно», – уточнила госпожа Севостьянова.

В рамках проекта «Атлант-союз» заключил контракт на приобретение 15 бразильских судов Embraer-120, три из которых уже осуществляют полеты. «Четвертый мы ждем в конце декабря – начале январе, пятый – к концу зимы. Остальные десять лайнеров поступят, как мы рассчитываем, до конца 2009 года», – сказала Кристина Севостьянова.

Начальник отдела продаж «Атлант-союза» Светлана Яковлева добавила, что главное условие для вхождения в регионы – желание их самих. «Если оно будет, остальное – детали. Например, мы готовы помогать аэропортам с сертификацией, чтобы они могли принимать Embraer-120», – пояснила госпожа Яковлева. В инвесткомпании «Финам» объем вложений в создание одной базы техобслуживания и обучения персонала, необходимых для принятия аэропортом Embraer-120, оценивают на уровне $2-2,5 млн.

ОАО «Авиакомпания „Атлант-Союз“» существует с 1993 года. С 1999 года является официальным перевозчиком правительства Москвы. Парк включает два Boeing 737-300, два Ту-154М, восемь Ил-86, три Embraer-120. Базовым аэропортом является «Внуково» (Москва). Объем продаж в 2007 году – $221,61 млн. Убыток составил $25 млн.

В регионах по-разному отнеслись к намерениям «Атлант-союза». Владимир Малахов, директор ОГКП «Липецкий аэропорт», отметил, что переговоры с авиакомпанией ведутся больше года. «Мы заинтересованы в выполнении регулярных пассажирских рейсов из Липецка самолетами „Атлант-союза“», – подчеркнул господин Малахов.

Между тем Александр Карпов, председатель совета директоров ОАО «Авиакомпания „Воронежавиа“», включающего комплекс аэропорта «Воронеж», и замгендиректора базовой для аэродрома компании «Полет», отметил, что «Атлант-союз» не получит слотов, которые запрашивает. «Сейчас идет реконструкция аэропорта, мы сами вынуждены сокращать свои рейсы, а нам предлагают отдавать выгодное время московскому перевозчику», – недоумевает господин Карпов. Впрочем, он подчеркнул, что «Воронежавиа» готово к переговорам с «Атлант-союзом». Александр Карпов выразил сомнение относительно планов конкурента, заметив, что авиакомпании правительства Москвы следует быть готовой к низкой наполняемости лайнеров. «Например, „Полет“ недавно прекратил рейсы Тамбов – Москва. Мы летали на Ан-24, но руководство аэропорта попросило шведский Saab-2000. Мы отказались, потому что в одну сторону летит пять человек, в другую – семь», – рассказал господин Карпов.

Если в Воронеже основным конкурентом «Атлант-союза» станет «Полет», то в других городах макрорегиона – «Ютэйр», который осуществляет воздушное сообщение Москвы с Тамбовом, Курском и Белгородом. Впрочем, как отметил гендиректор ОАО «Белгородское авиапредприятие» Петр Нужный, он готов пустить в аэропорт всех, «кто захочет». «Чем выше конкуренция, тем выгоднее потребителю. Он сможет выбирать удобное ему время полета и более дешевые билеты», – пояснил господин Нужный. Валерий Дарахвелидзе, его коллега из Курска, тоже не против взаимодействия с «Атлант-союзом», однако сейчас ведет активные переговоры о сотрудничестве с московским ООО «Авиакомпания „Регион-авиа“». Напомним, что в прошлом году перевозчик озвучивал намерения связать с Москвой до пяти городов Черноземья.

Аналитик «Тройки Диалог» Кирилл Казанли полагает, что в долгосрочной перспективе проект «Атлант-союза» имеет потенциал, поскольку спрос на региональные авиаперевозки будет расти, в том числе за счет отказа потребителей от использования поездов в пользу самолетов. «Однако в 2009 году ожидается замедление роста рынка. Если в 2008 году объем пассажироперевозок в среднем по России увеличится на 12-13%, то в следующем он вырастет не более чем на 5%», – подчеркнул Кирилл Казанли.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...