Ростсельмаш подъехал к черте выживания

Без господдержки завод может прекратить существование через год

Руководство компании «Ростсельмаш» заявило о сокращении производства комбайнов, снижении расходов на модернизацию производства, увольнении 1,3 тыс. человек и переводе предприятия на трехдневную рабочую неделю. Константин Бабкин, председатель совета директоров холдинга «Новое содружество», которому принадлежит завод, объясняет такое решение падением спроса на продукцию завода в условиях финансового кризиса. По его мнению, спасти ситуацию на предприятии и в отрасли в целом могут только протекционисткие меры со стороны федерального правительства. Участники рынка и аналитики полагают, что эти меры позволят заводу выжить, но не сделают его продукцию более конкурентоспособной.
«Ростсельмаш сократит производство комбайнов и уменьшит выделение средств на модернизацию производства в 2009 году, так как спрос на машины сократился из-за финансового кризиса», – заявил вчера на пресс-конференции в Ростове председатель совета директоров холдинга «Новое содружество» Константин Бабкин. По его словам, ранее предприятие предполагало выпустить в 2009 году 7,3 тыс. комбайнов. Теперь в планах выпуск 4,1 тыс. машин.

Ростсельмаш уже уволил 1,3 тыс. человек, завод переведен с шести- на трехдневную неделю. Генеральный директор ОАО «Ростсельмаш» Валерий Мальцев уточнил, что под сокращения попали сотрудники практически всех служб. Также он сообщил, что инвестпрограмма модернизации завода в следующем году уменьшена с запланированных 1,2 млрд рублей до 400 млн рублей. Компания «Ростсельмаш» (входит в состав холдинга «Новое содружество») является одним из пяти крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники. На ее долю приходится 17% мирового и 65% рынка сельхозтехники России и СНГ. По итогам 2005/2006 сельхозгода компания произвела 5 296 и поставила потребителям в России и за рубежом 5 226 комбайнов. Производство и реализация запасных частей в денежном эквиваленте составили 1,060 млрд руб. Оборот компании по итогам 2006/2007 сельхозгода вырос на 15% и составил $550 млн. По мнению господина Бабкина, спасти завод, а также отечественное сельхозмашиностроение в целом могут только экстренные меры федерального правительства. Он сообщил, что их перечень содержится в обращении, которое направлено на днях руководителями нескольких ведущих предприятий отрасли президенту России и председателю правительства. Константин Бабкин рассказал, что промышленники предлагают, в частности, с 1 января 2009 года субсидировать сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам, направленным на приобретение сельхозтехники российского производства, обязать субъекты федерации прекратить закупки иностранной сельхозтехники за счет бюджетных средств, а также повысить ставки импортных пошлин до 30% и выше по видам сельхозтехники, аналоги которых выпускаются российскими компаниями.

Если эти предложения не будут приняты правительством, то, по словам господина Бабкина, уже через год Ростсельмаш может прекратить существование, так как без господдержки завод обречен. «С точки зрения чистого бизнеса, вместо того, чтобы пытаться вывести Ростсельмаш из состояния кризиса, легче было бы вывести деньги отсюда и вложить их в производство в Канаде. А 11 тыс. человек выпустить на улицу», – сказал он.

Участники рынка оценивают обнародованные Константином Бабкиным предложения скептичеки, подчеркивая, что, даже если они будут приняты, это не позволит комбайнам Ростсельмаша стать более конкурентоспособными. «Если правительство пойдет им на встречу, то эффективность производства на отечественных предприятиях не улучшится. В долгосрочной перспективе эти меры окажут России „медвежью услугу“, так как экономический эффект от покупки западных машин для сельхозпроизводителей более высок, а реализация решений предлагаемых в обращении приведет к вытеснению западных производителей с российского рынка», – говорит специалист отдела маркетинга сбытовой компании «CLAAS Восток» Анна Кинтоп.

В компании производителей комбаинов John Deere отказались комментировать факт сокращения производства на Ростсельмаше и обращение производителей российской сельхозтехники к руководству страны, сославшись на отсутствие достоверных данных на этот счет.

С точки зрения генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агвана Микаэляна, изложенные в обращении меры могут помочь отечественным производителям в условиях кризиса лишь временно. Однако, по его мнению, реализовывать их можно лишь на определенных условиях. «Если российские предприятия не дадут гарантии фиксации цен на свою продукцию, это будет просто грязной игрой, потому что, по существу, они просят убрать конкурентов, чтобы продавать свою продукцию по той цене, которую они сами назначат». Эксперт также отметил, что комбайны Ростсельмаша по техническим характеристикам уступают западным аналогам. «Им прежде всего надо что-то сделать для улучшения качества своей продукции, а не использовать в производстве разработки середины ХХ века», – резюмировал он.

Дмитрий Титков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...