"Русгидро" и "Интер РАО" обменяются энергией

Компании впервые заключили прямой договор

"Русгидро" и "Интер РАО ЕЭС" договорились о прямых поставках электроэнергии друг другу. По соглашению "Русгидро" сможет в период паводка экспортировать излишки электроэнергии в ближнее зарубежье и получать импортную энергию для обеспечения контрактов в маловодные периоды.

Как стало известно "Ъ", 1 декабря ОАО "Русгидро" подписало соглашение с ОАО "Интер РАО ЕЭС", предусматривающее взаимные поставки электроэнергии. Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с условиями соглашения, "Интер РАО" будет поставлять "Русгидро" энергию в периоды маловодности и, в свою очередь, получать излишки электричества в период паводков. Основные экспортные поставки планируется проводить в Белоруссию, Финляндию, Азербайджан и Казахстан. В "Русгидро" подтвердили факт заключения соглашения.

"Интер РАО ЕЭС" является российским импортером и экспортером электроэнергии. Экспортные поставки в 2007 году составляли 18,14 млрд кВт ч, импорт достигал 5,62 млрд кВт ч. Для экспорта компания закупает энергию на рынке. Прямой договор с "Русгидро" станет первым подобным соглашением.

Соглашение является рамочным и определяет только основные принципы совместной работы. Конкретные объемы и направления торговли будут определяться дополнительно на основе свободных двусторонних договоров. По данным источников "Ъ", первый из таких договоров может быть заключен в ближайшие дни. Пока соглашение рассчитано на шесть месяцев, однако в случае успеха совместной работы оно может быть продлено, пояснил собеседник "Ъ" в "Интер РАО".

Экспорт "Интер РАО" ориентирован в первую очередь на западную и южную границы европейской части страны. Более половины поставок энергии за границу уходит в Финляндию (54,4% в 2007 году). В то же время основные мощности "Русгидро" сосредоточены в Поволжье, Сибири и на Северном Кавказе. Однако источник "Ъ" в компании уточняет, что существующие высоковольтные ЛЭП позволяют экспортировать энергию ГЭС бассейна Волги в Белоруссию и Финляндию, а станции Северного Кавказа могут поставлять энергию в Азербайджан.

Собеседник "Ъ" в "Русгидро" отмечает, что в периоды маловодности, когда агрегаты ГЭС недозагружены и выработка падает, компании для выполнения контрактов приходится приобретать недостающие объемы энергии на рынке на сутки вперед. Эти закупки оказываются весьма дорогими, поясняет собеседник "Ъ", тогда как импортная энергия может оказаться дешевле. В период паводков ГЭС вынуждены, напротив, сбрасывать воду вхолостую.

Аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев согласен, что "Русгидро" может быть выгоден экспорт в период паводков, когда цены на гидроэнергию падают практически до нуля. Относительно импорта такой уверенности нет, добавляет аналитик, поскольку выработка энергии в приграничных странах в значительной степени производится на тепловых мощностях. По мнению аналитика, также здесь придется просчитывать и расходы на транспортировку. Однако аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков полагает, что импортные поставки действительно могут оказаться дешевле закупок на внутреннем рынке.

Владимир Ъ-Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...