Октябрьский разворот

Деловая активность в России показывает рекордные темпы падения

В октябре интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", показал беспрецедентные темпы снижения. За месяц он потерял рекордные 0,8%, опустившись до уровня 194,7 пункта — ниже мартовского показателя. В октябре падали все индексы, входящие в состав интегрального индекса деловой активности. Самым сильным было падение финансового индекса, который за месяц потерял 2,8%. Причиной этого стал продолжающийся мировой финансовый кризис, повлекший за собой обвал российского фондового рынка.

Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленное производство, уровень инвестиций, состояние фондового рынка и другие) и предпринимательских ожиданий в связи с изменением этих показателей (о методике расчета индекса см. "Ъ" от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).

Промышленный индекс в октябре потерял 0,5%. Его значение достигло 196,1 пункта. Финансовый кризис в стране отрицательно сказывается и на промышленности. Сокращается объем продаж, склады затовариваются готовой продукцией, круг платежеспособных потребителей сужается. Снижение спроса ухудшает положение промышленных компаний. Производители все чаще объявляют о снижении объемов производства и замораживают новые проекты. Практически все отрасли промышленности в данное время испытывают трудности.

Торговый индекс в октябре потерял 0,4%, снизившись до 232,7 пункта. По данным Банка России, положительное сальдо торгового баланса за девять месяцев 2008 года увеличилось в 1,7 раза, до $156 млрд. При этом по сравнению с августом этого года положительное сальдо снизилось на 11,3%. Такое положение дел объясняется снижением цен на нефть. При существующих ценах на сырье экспорт нефти становится убыточным для российских компаний. Дальнейшему падению экспорта нефти препятствовало снижение с 1 октября экспортной пошлины на нефть с $485,8 до $372,2 за тонну.

Снижение объемов экспорта наблюдается и в других отраслях. Так, в октябре резко снизился экспорт российского зерна. Основными причинами снижения экспортных поставок можно считать уменьшение конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке и наличие инфраструктурных ограничений, в первую очередь нехватку зерновозов. Промышленные предприятия вслед за снижением объемов производства также снижают объемы экспорта.

Финансовый индекс в октябре пережил катастрофическое падение. Его значение упало на 2,8%, достигнув уровня 192,1 пункта. Такое падение было вызвано ухудшением ситуации на мировых фондовых рынках. Снижение фондовых индексов в США и негативные тенденции на рынке фьючерсов приводят к усугублению кризиса. Российский фондовый рынок исключением не стал. Индексы ММВБ и РТС за месяц упали с 1027,71 и 1211,9 пункта до 731,97 и 758,71 пункта соответственно.

Крайне негативно на фондовом рынке сказалось и падение нефтяных цен — за октябрь цена марки ICE Brent Crude снизилась с $97,14 до $62,03 за баррель, Light Sweet подешевела с $97,65 до $65,70, а Urals — $93,04 до $59,75.

Несколько улучшить ситуацию помогли сообщения о действиях мировых регуляторов, продолжающих снижать стоимость рефинансирования. ФРС США 29 октября снизила учетную ставку на 50 пунктов, до 1%. Самым мощным фактором, предотвратившим дальнейшее падение на фондовом рынке, стали действия правительства России, принявшего меры по поддержке банковского сектора. Так, Министерство финансов приняло решение увеличить лимиты банков в рамках программы размещения бюджетных средств, Банк России заявил о предоставлении примерно ста банкам необеспеченных кредитов, а правительство намерено выдать банкам до 950 млрд руб. в форме субординированных кредитов на срок не менее пяти лет.

Одно из самых больших снижений в октябре продемонстрировал и индекс ресурсной базы. За месяц его значение уменьшилось на 1%, установившись на уровне 212,8 пункта.

Кризис неоднозначно повлиял на индекс ресурсной базы. Например, с одной стороны, предложение коммерческой недвижимости на рынке выросло, что объясняется финансовыми трудностями многих девелоперов, вынужденных распродавать активы. С другой стороны, компании снижают предложение новых объектов, поскольку кризис затрудняет дальнейшее развитие. По некоторым оценкам, суммарный годовой объем ввода офисных площадей может оказаться на 30-40% ниже запланированного. Ряд экспертов полагают, что дефицит качественных офисов может наступить в Москве уже во второй половине 2009 года. В то же время индекс ресурсной базы поддерживает увеличившееся предложение на рынке труда, вызванное массовыми сокращениями персонала, а также снижение объемов экспорта нефти, что увеличивает стимулы к ее продаже на внутреннем рынке.

В октябре потребительский индекс, как и остальные составляющие индекса деловой активности, продемонстрировал спад. Его значение уменьшилось на 0,7% и составило 362,6 пункта. Прежде всего, это было обусловлено резким сокращением объемов кредитования населения. Банки ужесточили условия кредитования практически по всем направлениям, но больше всего пострадала ипотека.

Кризис отрицательно сказывается на платежеспособном спросе населения — россияне уже задумались о сокращении расходов в связи с кризисом. Согласно данным опроса Nielsen, больше половины (56%) граждан готовы урезать траты на развлечения вне дома, если почувствуют серьезное влияние на свой семейный бюджет, 48% готовы отложить обновление техники, 42% будут тратить меньше денег на одежду, а еще 41% откажется от замены крупных предметов быта. В будущем можно ожидать еще большего снижения потребительских расходов. Причиной этого может стать дальнейшее уменьшение кредитования со стороны банков и массовые сокращения штата компаниями.

Индекс предпринимательских оценок и ожиданий за месяц снизился на 0,5%. Его значение установилось на уровне 106,1 пункта. Согласно опросам российских топ-менеджеров, 52% из них считают, что финансово-экономическое положение их компаний ухудшится, 33% — что не изменится и лишь 15% рассчитывают на улучшение ситуации. Большинство респондентов (65%) отметили тенденцию снижения будущего спроса на производимые их компаниями товары или оказываемые услуги, лишь 28% ожидают сохранения спроса на прежнем уровне. Аналогичная ситуация и в отношении динамики отпускных цен: 47% опрошенных ожидают снижения цен, 15% — сохранения их уровня и 38% рассчитывают на рост стоимости их товаров или услуг в ближайшем будущем. Уровень занятости персонала в 47% компаний, представители которых приняли участие в опросе, понизится, в 38% — останется неизменным и только в 15% — повысится.

Кроме того, в связи со сложностями в банковской сфере и падением капитализации многие производители пересматривают производственные планы в сторону понижения, экспортеры снижают объемы экспорта, а девелоперы замораживают проекты.

Сергей Ъ-Литовченко, Александр Ъ-Дынин, Ассоциация менеджеров; Петр Ъ-Рушайло, "Ъ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...