Взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло, специальный корреспондент

Честно говоря, в меня результаты нашего опроса о состоянии рынка труда вселили некоторый оптимизм. Не потому, конечно, что масштабы нынешнего бедствия невелики. Они-то, как раз, как показало исследование, весьма внушительны. Действительно, то, что в 36% компаний, пошедших на сокращение штатов (а таких оказалось 77% от общего числа опрошенных предприятий), объем сокращений превысил 10% от общей численности сотрудников,— это весьма серьезный показатель. Равно как и то, что самым популярным ответом на вопрос о снижении размеров заработной платы (после "затрудняюсь ответить") стал "от 21 до 30%" — так заявили 20% предпринимателей.

Радует же, если в подобной ситуации уместно это слово, другое. Половина отечественных бизнесменов заявили, что лишь отчасти согласны с тем, что причиной нынешнего обвала на рынке труда является мировой финансовый кризис. Иными словами, они полагают, что обвал на рынке труда во многом связан с внутренними проблемами. Чтобы понять с какими, посмотрим на действия предпринимателей в кризисной ситуации.

Прежде всего отметим, что более чем в половине компаний программа сокращения издержек стартовала уже этой осенью или даже раньше — то есть, по сути, сразу после начала резкого обвала на фондовом рынке. Удивительная оперативность, особенно если учесть, что, как показал наш предыдущий опрос (см. "Ъ" от 6 ноября), в середине октября лишь у 12% российских компаний существовал антикризисный план действий. Это наводит на мысль, что кризис стал скорее поводом начать программу сокращений, нежели основной причиной.

Да и сама структура сокращения штатов интересна. Сокращают не только подразделения, ответственные за развитие либо не связанные непосредственно с производственной деятельностью (хотя перекос в эту сторону, безусловно, имеется), а "всех понемногу" — так ответили более половины наших респондентов. Иными словами, речь идет об общем сокращении масштабов бизнеса, а не только об отказе от дальнейшей экспансии. О том же свидетельствует и тот факт, что компаний, сокращающих только сотрудников, вдвое больше, чем компаний, сокращающих только зарплаты,— 29% против 13%.

Все описанное — явные симптомы предыдущего перегрева экономики. Бизнесмены поняли, что, впав в эйфорию от благоприятной сырьевой конъюнктуры и сумасшедшего притока денег в страну, делающего прибыльными едва ли не любые проекты, замахнулись на слишком многое — и пузырь начал сдуваться.

Теперь о том, почему все это радует. Сдутие пузыря — это естественный процесс, он неизбежен. Не могут фондовый рынок, банковский сектор, недвижимость до бесконечности расти темпами, во много раз превышающими темпы роста реального сектора, не говоря уже о темпах роста производительности труда. Рано или поздно пузырь лопается — и чем раньше, тем безболезненнее данный процесс. Так что кризис в определенном смысле на руку.

При этом есть надежда, что мы зашли еще не слишком далеко в деле надувания пузырей. Например, практически очевидно, что следующей жертвой кризиса станет сектор недвижимости, после чего люди начнут отказываться от выплаты ипотечных кредитов — просто потому, что после падения цен отношение суммы долга к стоимости залога сделает это бессмысленным. Но наши банкиры, по счастью, кажется, не успели выдать слишком уж большое количество таких кредитов — по крайней мере по сравнению с зарубежными коллегами. Также радует, что сокращение издержек означает осознанное сокращение неэффективных частей бизнеса, а не тотальное сокращение доходов всех и вся без разбора, как это было в 1998 году. То есть все-таки некоторую оптимизацию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...