США способны сделать настоящую бомбу

У экспертов Барака Обамы готов план мирного сосуществования с Ираном

Сразу несколько ведущих аналитических центров в Вашингтоне обсудили вопрос о том, как администрация Барака Обамы будет решать проблему с Ираном. Сделанные ими выводы свидетельствуют: Америка, по сути, смирилась с тем, что Иран может стать ядерной державой, и будет искать пути взаимодействия с ним. Выступления республиканцев и демократов специально для "Ъ" внимательно выслушала обозреватель "РИА Новости" НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.

"США проиграли гонку"

В Американском институте предпринимательства, самом влиятельном "мозговом центре" неоконсерваторов, вчера прошла дискуссия на тему "Временная шкала ядерного Ирана и дилеммы Запада".

— Сегодня у Ирана достаточное количество низкообогащенного урана-235, чтобы создать ядерную бомбу за два-три месяца,— открыл дискуссию Гари Милхолин, который 20 лет возглавляет в Висконсине проект по контролю за ядерным оружием. На вопрос, почему спецслужбы дают очень разные прогнозы по поводу даты создания Ираном ядерной бомбы (от месяца до трех-пяти лет), Гари Милхолин ответил, что ему это самому непонятно. Ссылаясь на доклад МАГАТЭ от 19 ноября 2008 года, он рассказал, что Иран уже произвел 425,9 кг низкообогащенного урана, который с помощью имеющихся у него центрифуг за два-три месяца можно обогатить до 3,8% и получить 16,2 кг урана-235, применяемого для создания ядерной бомбы.

— 16 кг достаточно для изготовления имплозивной бомбы, чертежи которой циркулировали на доступном Ирану черном рынке ядерного оружия. В начале 1980-х годов точно такое же устройство было у Саддама Хусейна, который работал над его усовершенствованием, пока Израиль не разбомбил иракские ядерные объекты,— пояснил профессор. По его словам, последний доклад МАГАТЭ свидетельствует и о том, что сегодня Иран производит 48,3 кг низкообогащенного урана в месяц, что при дальнейшем его обогащении дает 1,8 кг урана-235. Значит, к июню 2009 года у Ирана будет достаточно оружейного урана для создания двух атомных бомб, а к ноябрю 2009-го — трех. При этом, по мнению господина Милхолина, Иран не станет создавать атомную бомбу уже сейчас. "Скорее всего, они подождут, пока у них будет достаточное количество оружейного урана для производства сразу нескольких бомб",— завершил свое выступление профессор.

Дискуссию о дипломатической составляющей иранской ядерной проблемы продолжил бывший представитель США в ООН при администрации Джорджа Буша-младшего Джон Болтон.

— И президент Буш, и избранный президент Барак Обама все время говорят о том, что появление ядерного оружия у Ирана неприемлемо для США. Если это так, значит, полагал я, США это не примут. Больше я в эти слова не верю,— заявил он.

По мнению господина Болтона, Европа не сумела вовремя принять жесткие экономические и дипломатические санкции, чтобы предотвратить развитие ядерной программы Ирана. Экс-посол посетовал, что европейцы не решились пожертвовать выгодными контрактами ради изоляции Ирана.

— Я недавно был с визитом в странах Персидского залива, где беседовал с высокопоставленными политиками. Они сказали, что последняя резолюции Совбеза ООН по Ирану — просто шутка! — негодовал господин Болтон.— Время санкций и переговоров ушло. Единственное, что нам остается, это военный удар.

Вместе с тем он признал, что разведсообщество США не обладает достаточным количеством данных о том, где расположены все ядерные объекты Ирана. Таким образом, США могут уничтожить часть объектов, но это лишь затормозит ядерную программу Ирана и обозлит иранцев.

— Что касается Израиля, то я не уверен, что он решится нанести удар по ядерным объектам Ирана. По крайней мере, если они пойдут на это, то это нужно делать до 20 января (дата инаугурации Барака Обамы.— "Ъ"). Потому что при администрации Обамы это уже вряд ли будет возможно. Но в Израиле сейчас происходит смена власти, и вряд ли у них дойдут руки до Ирана. Таким образом, сегодня уже ничего не стоит между Ираном и ядерным оружием,— сделал вывод дипломат.

— Неужели мы так и будем сидеть и наблюдать, как Иран создает ядерное оружие? Неужели нет никакой альтернативы? — раздался вопрос из зала.

— Нет. Иран, похоже, будет ядерной державой. США проиграли эту гонку,— подвел черту Джон Болтон.

"Признание Ирана растущей державой"

Впрочем, в Вашингтоне не все разделяют мнение бывшего посланника в ООН. Альтернативу они видят в признании амбиций Тегерана на лидерство в регионе и вовлечение Ирана в прямые переговоры с США без предварительных условий.

К такому заключению пришла группа экспертов-ближневосточников из Института Брукингса и Совета по международным отношениям — ведущих аналитических центров Вашингтона, известных особой близостью к администрации Барака Обамы. Полтора года работы экспертов и их многочисленные поездки в регион завершились изданием 288-страничного доклада "Восстанавливая баланс: стратегия следующего президента США на Ближнем Востоке". Презентацию доклада в минувший понедельник провели президент института Строуб Тэлбот (бывший советник Билла Клинтона по России) и глава совета Ричард Хаас.

Авторы части доклада, посвященной Ирану, ведущие иранисты вышеупомянутых центров Сюзан Малоуни и Рэй Тэкей считают, что администрации Обамы надо строить отношения с Ираном по тому же принципу, как это делал Ричард Никсон с Китаем. "Подход президента Никсона и его советника по безопасности Генри Киссинджера заключался в том, чтобы принять реальность растущей китайской державы. Начав переговорный процесс с Китаем, администрация Никсона получила помощь Пекина во Вьетнаме и в деле стабилизации в Восточной Азии",— пишут авторы доклада.

В документе также говорится: "Исламская республика — это не нацистская Германия с ее безграничными амбициями, которая видела в войне единственный способ достижения своих целей". "Скорее, Иран — это оппортунистская держава, которая хочет установить доминирование среди своих непосредственных соседей в регионе Залива. Поэтому жизнеспособной моделью встреч с Ираном будет признание Ирана растущей державой, а целью переговоров будет формирование рамок для регулирования его влияния",— считают Сюзан Малоуни и Рэй Тэкей.

По мнению участников проекта, ядерный Иран не более опасен, чем ядерный Пакистан, с его нестабильной властью и террористами, скрывающимися на границе с Афганистаном.

Авторы предлагают начать переговоры с Ираном, разделив их на четыре направления: дипломатические отношения, ядерная проблема, безопасность в регионе Персидского залива и арабо-израильский конфликт. Причем эти направления должны рассматриваться как не зависящие друг от друга, чтобы неудачи на одном не привели к свертыванию остальных. А для восстановления дипломатических отношений США и Иран должны взять на себя определенные обязательства, которые приведут к постепенной отмене американских санкций и размораживанию иранских счетов. Этот процесс будет происходить очень медленно, но должен показать Ирану, что США действительно заинтересованы в восстановлении отношений, а не в смене режима. Одним из первых достижений на этом направлении может стать подписание заявления о принципах наподобие Шанхайского коммюнике 1972 года, в котором стороны очертят общие цели и пути нормализации отношений.

Переговоры о ядерной программе Ирана новый президент США должен вести в многостороннем формате и опираясь на Договор о нераспространении ядерного оружия. Ирану будет предоставлена ограниченная возможность обогащения урана при строгой системе безопасности, включающей системные проверки, постоянное присутствие инспекторов МАГАТЭ на ядерных объектах и полную прозрачность деятельности Ирана в области атомной энергетики. Для переговоров на этом направлении эксперты советуют установить жесткие сроки.

Авторы доклада полагают, что и Иран, и США заинтересованы в стабилизации ситуации в Афганистане и Ираке. Бараку Обаме необходим мир в Ираке, чтобы вывести оттуда войска до 2011 года. Для Ирана же легитимное и функционирующее правительство в Багдаде означает возможность расправиться с остатками баасистов (сунниты, члены партии Саддама Хусейна "Баас") и инкорпорировать умеренных суннитов в систему власти в Ираке, где доминируют шииты. Будучи главным торговым партнером Багдада, Иран мог бы оказать помощь в восстановлении инфраструктуры в исторически неразвитых шиитских регионах Ирака, таких как Басра и Садр-Сити в Багдаде.

Главной проблемой по четвертому направлению может стать традиционная агрессивность Ирана по отношению к Израилю. Участники проекта считают, что с самого начала переговорного процесса новый президент США должен объяснить: если Иран хочет развивать конструктивные отношения с США, он должен понимать, что воинственный настрой в адрес Израиля приведет к потере всех привилегий. В ходе выступления Ричард Хаас пояснил: в случае, если Иран использует ядерное оружие против Израиля, это приведет к немедленному ядерному ответу со стороны США.

Центральный же вопрос заключается в том, готов ли Иран начать новые отношения с США? По мнению авторов доклада, на этот вопрос невозможно ответить, прежде чем будет сделано предложение Ирану.

Эксперты надеются, что администрации Обамы удастся предотвратить превращение Ирана в ядерную державу. Для этого, по их мнению, помимо двусторонних переговоров с Тегераном Вашингтону необходимо инициировать многосторонние контакты Ирана с "шестеркой" (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия). "Шестерка" же должна поддержать жесткие санкции в адрес Ирана, если тот откажется решать ядерную проблему и не пойдет на сближение с США.

Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас надеется на помощь России в этом вопросе. "У Обамы есть потенциал начать новые отношения со странами Ближнего Востока. Но надо понимать, что часть решения проблем на Ближнем Востоке требует фундаментального пересмотра отношений с Россией",— заявил господин Хаас. Причем, по его мнению, чем ниже цены на нефть, тем больше шансов на дипломатическое разрешение многих проблем.

Наргиз Ъ-Асадова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...