Тарифы ЖКХ полезли в карманы

Администрация Воронежа переводит население на стопроцентную оплату коммунальных услуг

Администрация Воронежа объявила о повышении со следующего года платы за коммунальные услуги на 56%. Ценовой скачок станет самым резким за последние годы (ранее рост колебался в пределах 20%). Его причиной является отказ от покрытия межтарифной разницы и перекрестного субсидирования. В результате порядка 2 млрд рублей, которые расходовали горбюджет и предприятия, перекладываются на население. Оппозиция уже готовит массовые акции протеста, масштаб которых, по мнению ее лидеров, в условиях кризиса превзойдет воронежский коммунальный бунт 2002 года.

На вчерашнем брифинге руководитель главного управления по госрегулированию тарифов области (ГУТ) Николай Решетов и вице-мэр по экономике, финансам и инвестициям Сергей Курило сообщили об изменении коммунальных тарифов для жителей Воронежа. ГУТ установлены предельные индексы их повышения, которые муниципальные власти готовы утвердить на максимальном уровне. Таким образом, по основным видам услуг цены возрастут на привычные величины: стоимость электроэнергии – на 26,7%, газ – 25%, тепло – 24%, воду – 25,6%. Однако, как пояснил господин Решетов, губернские и городские власти решили отказаться от практики покрытия межтарифной разницы и перекрестного субсидирования. В итоге общий рост коммунальных платежей в городе составит 56%, тогда как в нынешнем году по сравнению с прошлым тот же показатель не превышал 20%.

Ранее поставленное тепло и воду население оплачивало частично, а не целиком. Межтарифную разницу в стоимости услуг теплоснабжающим организациям компенсировали из муниципального бюджета. А средства, недополученные МУП «Водоканал Воронежа», покрывались путем перекрестного субсидирования: они включались в тарифы, устанавливаемые для предприятий. К примеру, в нынешнем году за счет таких схем оплаты услуг ЖКХ население города в среднем оплачивало указанные услуги на уровне 83,5% от экономически обоснованного тарифа. Межтарифная разница, как утверждают городские власти, составляла ежегодно 1 млрд рублей. Примерно в аналогичную сумму оценивался и размер перекрестного субсидирования.

Мэр Воронежа Сергей Колиух неоднократно подчеркивал, что от межтарифной разницы, которая тяжелым бременем ложится на горбюджет, нужно избавляться. Из-за «межтарифки», как утверждал градоначальник, город не может полноценно развиваться. К тому же, по мнению руководства мэрии, из-за ветхости коммуникаций часть тепла теряется по дороге к потребителю, но поставщики выставляют счет за весь его объем, в результате чего бюджет «расплачивается за воздух». По заверению господина Колиуха, лучше часть средств, выделяемых на погашение «межтарифки», тратить на энергосберегающие технологии. Его заместитель Егор Меркулов, курирующий городское хозяйство, приводил и другой аргумент: неправильно, когда муниципальный бюджет одинаково поддерживает воронежцев с разным уровнем благосостояния.

Вместе с тем скачок тарифов окажется, пожалуй, наиболее резким с 2002 года. Тогдашний мэр Александр Ковалев в марте утвердил рост цен на услуги ЖКХ практически в два раза, пытаясь добиться стопроцентной их оплаты в связи с тем, что власти не справлялись с покрытием межтарифной разницы. А в апреле в Воронеже произошел так называемый «коммунальный бунт»: более 20 тыс. жителей вышли на площадь Ленина, перед зданием обладминистрации, требуя отменить повышение. Акция сопровождалась попыткой ряда протестантов пробиться в здание обладминистрации и драками с сотрудниками милиции. А депутат гордумы Галина Кудрявцева через суд добилась признания незаконности действий мэра и перерасчета платежей. Александр Ковалев был вынужден пойти на попятную. А через год, когда ситуация грозила повториться, вообще ушел в отставку.

Нынешний глава города Сергей Колиух действует в соответствии с установками федерального центра, который не выделяет муниципалитетам средств из фонда содействия реформированию ЖКХ без перехода на стопроцентную оплату «коммуналки». Как заверил вице-мэр Сергей Курило, власти попытаются максимально смягчить последствия перехода на новую систему: на субсидирование услуг ЖКХ администрация области направит 500 млн, городская – 300 млн рублей. «Если процент совокупного дохода, который семья тратит на услуги ЖКХ, превышает 22%, она имеет право на субсидии. Для жителей города такой порог будет снижен до 15%, для одиноких пенсионеров – до 10%», – пояснил чиновник. Арбитражный управляющий МУП «Водоканал Воронежа» Алексей Карякин, по его словам, тоже предпринимает меры, чтобы рост тарифов оказался менее резким: предприятие проводит замеры потребления воды с целью пересмотра нормативов ее потребления в сторону увеличения – в среднем с 226 до 229 литров.

Между тем оппозиция уже готовится к протестным действиям. По словам депутата облдумы, секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева, 5 декабря коммунисты организуют массовую акцию по поводу роста коммунальных тарифов, а затем устроят обсуждение ситуации в трудовых коллективах. «В то время как финансовый кризис взялся за горло трудящихся, чиновники кинулись шарить по их карманам», – заявил господин Рогатнев.

Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...