Мало не покажется

Областные парламентарии почти определились с правилами льготной продажи имущества малым предпринимателям

Депутаты Ленобласти на своем заседании 10 декабря намерены сразу в трех чтениях принять закон, регламентирующий принципы продажи помещений малому и среднему бизнесу. Без торгов предприниматели смогут приобрести объекты площадью до 2,5 тыс. кв. м. с рассрочкой в три года. Кого именно стоит считать добросовестным арендатором, решат муниципалитеты.
       Определяя метраж помещений, которые без торгов могут быть проданы малым и средним предпринимателям, чиновники областного правительства решили "не гадать, как в Петербурге (где, напомним, депутаты уже приняли в трех чтениях закон о льготном выкупе, предусматривающий, что площадь выкупаемого помещения не может превышать 500 кв. м, а срок рассрочки — 2 года. — Ъ), а оттолкнуться от сложившихся взаимоотношений", рассказала председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса правительства Ленинградской области Наталия Смирнова. По ее словам, получилось, что площадь самого большого объекта, который сдается в аренду малым предпринимателям, составляет 2,3 тыс. кв. м. Всего в Ленобласти под действие закона попадают 1024 муниципальных помещения площадью 139 тыс. кв. м. При этом площадь 61% объектов не превышает 500 кв. м.
       Три года рассрочки, на которую могут рассчитывать добросовестные арендаторы, продиктованы КУГИ и комитетом финансов, рассказала депутатам госпожа Смирнова. В первоначальной редакции законопроекта ее ведомство предлагало пять лет, однако члены правительства сочли, что в связи с высокими темпами инфляции деньги за это время серьезно обесценятся. Муниципалитеты, которым предстоит продавать имущество, по ее словам, вообще настаивали на рассрочке в один год, однако в итоге сторонам удалось договориться на трех годах. В комитете по малому бизнесу посчитали, что в итоге для выкупа 100-метрового помещения, например, в Сланцах, предпринимателям нужно будет ежемесячно выплачивать по 200-240 тыс. рублей в месяц, что для них, конечно, довольно обременительно.
       Впрочем, не исключено, что в следующем году поправками к законопроекту депутаты увеличат рассрочку до изначально предлагаемых пяти лет. По меньшей мере, членов профильной в этом вопросе комиссии по экономике, собственности и инвестициям вчера от принятия такого решения удержала лишь нехватка времени. Дело в том, что у областных депутатов остался лишь месяц для принятия собственного закона. По федеральному законодательству, в тех регионах, которые не успеют до 1 января 2009 года регламентировать собственные критерии отбора помещений для продажи без торгов, его реализация будет осуществляться в соответствии с федеральными принципами.
       Евгения Пастухова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...