Строительный рынок можно спасти малыми силами

если город перестанет лоббировать интересы крупных компаний

Завтра в "Ленэкспо" начнется VI съезд строителей Петербурга — форум, на котором представители власти и отрасли постараются решить, как строители будут жить в условиях кризиса. Вчера городской Союз строительных компаний, объединяющий в основном представителей малого и среднего бизнеса, провел совещание, где были выработаны предложения к съезду. В организации уверены, что если власти не прислушаются к их мнению, то малый и средний бизнес вообще исчезнут из строительства, а количество сдаваемых квадратных метров сократится в разы.
       Совещание Союза строительных компаний (организация объединяет более 500 средних и мелких фирм Петербурга) его вице-президент Лев Каплан начал, как говорится, "за упокой". Согласно его данным, еще пять лет назад на долю "малых и средних" строителей в год приходилось около 63% сдаваемого жилья в городе. Теперь же этот процент не дотягивает и до четверти. Причину сокращения участия "некрупных" строителей в возведении домов господин Каплан видит исключительно в политике городских властей, которые, по его словам, предоставляют преференции только крупному бизнесу (он вспомнил установку Владимира Путина про необходимость "равноудаленности власти от бизнеса" и усомнился в соблюдении этого принципа в Петербурге). По его мнению, городские власти ориентируются на 10-12 крупных строительных компаний, "которые зовут в Смольный на совещания и решают с ними все вопросы", а мелкие и средние компании остаются за бортом. Он напомнил, что предоставление пятен под застройку в городе организовано таким образом, что в аукционах могут участвовать только "монстры": площадки слишком большие и требуют огромных средств, которые есть только у "крупных".
       Вместе с тем, строитель Каплан "абсолютно без злорадства" отметил, что экономический кризис ударил в первую очередь по крупным компаниям. Именно они, по мнению, господина Каплана, "завязли в кредитных историях" и не получают деньги, а также они прекратили закладку нового строительства и выпустили "никому не нужные" облигационные займы. Особенную критику вице-президента Союза вызвала компания "Главстрой СПб", подконтрольная Олегу Дерипаске, которая выиграла аукционы на инженерную подготовку ряда пятен под застройку, в частности, в районах Юнтолова, Колпина, Коннной Лахты (всего около 1000 га). По сведениям господина Каплана, "Главстрой СПб" остановил инженерную подготовку одного из таких пятен — проекта "Северная долина". В связи с этим Союз настоятельно просит правительство города "осуществить инженерную подготовку этих территорий за счет средств городского бюджета, предусмотренных на эти цели" — вице-президент организации Каплан намекает, что на это могли бы пойти средства из инвестиционной программы.
       В свою очередь директор по связям с общественностью компании "Главстрой СПб" Екатерина Боголюбова в разговоре с Ъ выразила удивление заявлениями господина Каплана, сказав, что компания не отказывается от взятых на себя обязательств "и реализует все работы по графику". В частности, по словам госпожи Боголюбовой, в "Северной долине" "Главстрой" намерен начать строительство уже в следующем году. "Что касается рекомендаций господина Каплана, то это выглядит так, как если бы к вам пришли какие-то люди и сказали бы вам, что вам нужно делать со своей квартирой — продать ее, например, или поселить там 15 гастарбайтеров", — сказала госпожа Боголюбова, отметив, что Лев Каплан "иногда позволяет себе заявления, не основанные на реальности".
       Также "малые и средние" строители требуют, чтобы на проводимых городом аукционах выставлялись небольшие лоты пятен под застройку, чтобы их могли купить небольшие компании и даже частные лица, которые "сами бы решали, кто будет им строить коттеджи". В противном случае, утверждают в Союзе, без этой поддержки малый и средний бизнес, который "еще теплится", окончательно уйдет из рынка. "И года через два, когда закончится ресурс уплотнительной застройки, а новые территории будут не готовы, то сдавать уже будут не по миллиону квадратных метров в год, как планируется, а по сотне тысяч", — предрекает господин Каплан.
       Генеральный директор строительной компании "Эльф" Михаил Саленко в таком случае предсказывает резкое удорожание стоимости жилья. По его оценкам, в настоящее время идет спад спроса, но он происходит потому, что люди "замерли в ожидании", а сам спрос никуда не делся — он просто перешел в разряд отложенного. Если же рынок строительства монополизируют только крупные игроки, да и еще с имеющимися проблемами, то удорожание жилья, по мнению господина Саленко, неминуемо.
       Единственный представитель власти на совещании, депутат ЗакСа Игорь Риммер внимательно выслушал предложения малых строителей, пообещал встретится с руководством города и донести до него позицию Союза, обнадежив собравшихся словами, что у него есть ощущение "готовности города к диалогу".
       Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...