Западные банки на распутье

и не могут выбрать стратегию по развитию сетей

Банки с иностранным капиталом задумались о развитии своих офисов. Некоторые начали закрывать розничные точки, кто-то принял решение об оптимизации сети и приостановил развитие на время. Впрочем, есть и те, кто утверждает, что розничная сеть необходима банкам и сворачивать деятельность не намерены, а наоборот, за счет более дешевых площадей планируют увеличивать сеть в Петербурге. Между тем участники рынка считают, что во время кризиса выиграют те западные банки, у кого более устойчивое финансовое положение дел и кто сможет занять нишу игроков, ушедших с рынка
       ЗАО "КБ 'Ситибанк'" закрывает два своих офиса в Петербурге, рассказали Ъ участники петербургского рынка. В банке эту информацию подтвердили. "Банк постоянно работает над процедурой оптимизации каналов продаж, направленной на повышение качества обслуживания клиентов и увеличение эффективности бизнеса", — говорит Андрей Карякин, вице-президент Ситибанка. В Санкт-Петербурге у банка сеть, насчитывающая 14 отделений и точек. Клиенты, которые обслуживались в закрывшихся отделениях, будут персонально уведомлены о происходящих изменениях и смогут воспользоваться ближайшими офисами и банкоматами Ситибанка.
       Свою политику по развитию сети пересмотрел и банк HSBC. Офис на Невcком уже готов, осталось решить вопросы с инфраструктурой, и он будет открыт, скорее всего, в начале 2009 года. "Работы по поиску и открытию других офисов пока приостановлены до стабилизации ситуации на рынке", — рассказывает Александр Лотонин, глава Северо-Западного региона HSBC.
       Похожая ситуация и у Swedbank. Сейчас у банка два отделения в Санкт-Петербурге, во втором квартале 2009 года банк планирует открыть еще одно. "Пока мы решили взять паузу в поиске новых помещений для допотделений, что обусловлено тенденциями на рынке недвижимости", — рассказывает Витаутас Бучюнос, гендиректор петербургского филиала Swedbank. По его словам, сейчас стоимость аренды помещений снижается: по разным оценкам, в период с августа по ноябрь аренда нежилых помещений в Петербурге подешевела на 10-30%. "Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение. В такой ситуации наиболее рациональным решением будет отложить открытие новых офисов, чтобы затем воспользоваться лучшим предложением на рынке аренды", — резюмирует он.
       Как стало известно Ъ, в Петербурге два своих офиса закрывает и ЗАО "Кредит Европа банк". В пресс-службе эту информацию подтвердили, отметив, что закрытие — это "обычное дело, поскольку офисы были не очень эффективны". И вместо них банк будет искать другие места для открытия своих точек.
       Между тем такое поведение западных банков не удивляет экспертов банковского рынка. "Это адекватная реакция. В ближайшее время западные банки не будут открывать новые офисы, разве что те, которые уже находятся на стадии открытия, — говорит один из экспертов ИЦ "Рейтинг". — У многих материнских структур западных банков сейчас проблемы". К тому же, рассуждает эксперт, вкладываться в рынок, который не сможет в ближайшее время принести доходы и в ближайшей перспективе не окупит инвестиции, пока не стоит.
       Впрочем, не все западные структуры спешат закрывать свои отделения. BNP Paribas начиная с февраля 2008 года открыл в Санкт-Петербурге 4 отделения. До конца 2008 года будет открыто пятое отделение. "На данный момент мы не видим необходимости для структурных изменений стратегии развития группы BNP Paribas в России", — говорит представитель пресс-службы банка. По его словам, "способность группы противостоять кризису позволяет в дальнейшем развивать бизнес банка и продолжать обслуживать реальную экономику".
       Аналогичные настроения и в Райффайзенбанке. "Мы не намерены останавливать развитие нашей розничной сети. Планируем в этом году открыть несколько офисов в Петербурге, в начале следующего — в Карелии и Калининграде", — рассказывает директор регионального центра "Северо-Западный" ЗАО "Райффайзенбанк" Александр Конышков. По его словам, розничная сеть банкам необходима. "Мы меняем линейку. Если раньше делали упор на кредиты, то сейчас — на вклады", — резюмирует он.
       "Разная политика поведения банков объясняется разным положениям и наличием средств во время кризиса, — рассуждает Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс". — Безусловно, во время кризиса выиграют те, у кого более устойчивое финансовое положение дел в банке и кто сможет занять нишу игроков, ушедших с рынка".
       Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...