Кредитные карточки

Новые ходы в "карточной" игре


Российские платежные системы выходят на новый качественный уровень
       
       В последнее время многие коммерческие банки все в большей степени начинают обращаться к такому источнику пополнения своих ресурсов, как деньги среднего класса населения. Помимо традиционных форм привлечения средств на депозит, банки стали интенсивно эмитировать пластиковые карточки рублевых и рублево-валютных платежных систем, среди которых бесспорными лидерами являются две — STB Card и Union Card. При этом они, понимая, что интерес к карточкам российских платежных систем со стороны банков нарастает, не стоят на месте. Как стало известно редакции Ъ, недавно по инициативе Union Card был разработан и утвержден устав Ассоциации пользователей банковских пластиковых карточек, а согласно подписанному 9 марта соглашению Столичного банка сбережений, компании STB и израильского банка Hapoalim с карточки STB можно будет проводить операции по обналичиванию во всех отделениях и банкоматах Hapoalim.
       
Платежная система Union Card
       О дальнейших планах компании Union Card корреспонденту Ъ рассказал начальник управления банковских технологий Сергей Гуторенко.
       Ъ: Какие преобразования внутри вашей компании произошли с начала ее деятельности?
       С. Г.: В этом году мы прошли перерегистацию, стали АОЗТ и увеличили уставный капитал. Сейчас нашими учредителями являются 15 крупных банков России, среди них такие, как Инкомбанк, Автобанк, Конверсбанк, Нефтехимбанк и другие. Кроме того, мы ожидаем в этом месяце получения от ЦБР лицензии на совершение банковских операций. Таким образом, мы станем расчетным банком и процессинговым центром в одном лице, что позволит сократить время расчетов и объем документооборота.
       Ъ: Скажите, в чем вы видите коренное отличие Union Card от аналогичных российских систем и чем вызван усилившийся за последнее время интерес банков именно к вашей системе платежей?
       С. Г.: Наши карточки ничем не уступают аналогичным системам, в частности карточкам STB, но основное отличие мы видим в том, что наша система обходится банку-эмитенту практически бесплатно, поскольку основные затраты приходятся на программное обеспечение, а у нас собственная разработка, которая максимально адаптирована для нашего специфического рынка. Она намного дешевле, к тому же, постоянно работая в тесном контакте с банковскими специалистами, мы способны вносить изменения в соответствии с их пожеланиями, чего не может сделать, скажем, STB, поскольку закупает свое программное обеспечение за границей. В нашу пользу говорит и то, что мы — единственная процессинговая компания в России, которая уже вышла на самоокупаемость, тогда как обычно подобный проект окупается лишь через 4-6 лет.
       Ъ: Делаете ли вы что-либо, чтобы стать общенациональной расчетной системой?
       С. Г.: Во-первых, мы стремимся расширить сеть процессинговых центров и — в оптимальном варианте — довести ее до 100. К настоящему моменту по России и странам Содружества зарегистрировано около 50 процессинговых центров, часть из которых уже начала работать. Это центры в Петербурге, Киеве, Йошкар-Оле, Ростове и других городах. При создании регионального процессингового центра мы передаем ему всю технологию и полное программное обеспечение, однако контроль и лицензирование функций остается за нами. Региональный банк в таких случаях заключает два соглашения; одно с нами на присоединение к сети Union Card, а другое — со своим центром на процессинговое обслуживание.
       Дешевая технология позволяет сделать карточку общедоступной, хотя в настоящий момент нашими основными клиентами являются представители среднего класса. Крупным предприятиям выгодно открывать корпоративный счет по Union Card и начислять на него зарплату всем своим сотрудникам. К тому же неснимаемый остаток с карты всего 50-100 тыс. руб.
       За последнее время к нашей сети присоединились многие московские банки, среди них Русский кредитный банк, "Балчуг", Нефтехимбанк, Газпромбанк, "Арбатский", "Эскадо" и многие другие. Сбербанк России также изъявил желание присоединиться к нашей системе.
       О некоторых международных проектах Union Card корреспонденту Ъ рассказал начальник управления по связям с торговыми и сервисными организациями Андрей Жабинский.
       Ъ: Что является основной задачей компании в настоящий момент?
       А. Ж.: Работа продолжается по всем направлениям. Так, 12 декабря мы закончили сертификацию Union Card в VISA, и наши банкоматы сейчас принимают карточки VISA. В скором времени, мы надеемся, что через Union Card будет проходить авторизация и Europay. Ведется активная работа с ближайшим зарубежьем, мы охватили почти все бывшие республики, устанавливаем контакт с такими странами, как Турция, Кипр, Польша. Ориентируемся главным образом на поток людей, выезжающих туда.
       Ъ: А каким образом вы можете заинтересовать зарубежных партнеров?
       А. Ж.: По некоторым оценкам получается, что в Турции, например, вторым покупателем после турков являются русские, и многие турецкие магазины готовы давать чуть ли не до 50% скидки, лишь бы привлечь покупателя. Вопрос в том, насколько интересно будет иностранным банкам с нами сотрудничать. Пока же планируется организация там пунктов выдачи наличных по нашим карточкам.
       Ъ: А развитие в России?
       А. Ж.: Сейчас мы стремимся выполнять пожелания торговых предприятий, которые заинтересованны в том, чтобы один терминал принимал как можно больше карт. С OLBI Card эта проблема уже решена. Мы планируем провести такую же работу и с другими компаниями, пример с AmEx.
       
Платежная система STB
       Рассказать о настоящем и перспективах пластикового проекта STB мы попросили вице-президента Столичного банка сбережений Алексея Григорьева.
       Ъ: Какие изменения произошли в Вашей "внутренней и внешней политике" за последнее время, на какие сферы деятельности обращено особое внимание в настоящее время?
       А. Г.: Основные изменения произошли в сфере внутренней политики. Мы прилагаем большие силы к отлаживанию своей технологии, совершенствуем программное обеспечение, тесно сотрудничаем с компанией Arkansas Systems (основной поставщик программного обеспечения), создаем и оплачиваем свои линии связи. Результатом этого стало появление распределенной сети, способной создавать стандартные региональные центры во многих городах России. Мы работаем на сетевой технологии, создаем свою сеть передачи данных, используя и режим on line, и голосовую авторизацию.
       В режиме on line у нас работают банкоматы и банки (при передаче срочной информации), кроме того, примерно в 350 торговых точках в Москве, где происходит основная масса трансакций (всего их более 1500), установлены POS-терминалы. В остальных магазинах и торговых точках используется голосовая авторизация. Одна из форм нашей работы — установление банкоматов, в том числе новых, многокупюрных. В настоящий момент в Москве работают около 50 банкоматов, до конца года будет установлено еще столько же, и мы рассчитываем на подобные темпы роста в следующем году.
       Ъ: Как у вас строятся взаимоотношения с банками, в частности, с Московским Сбербанком?
       А. Г.: В настоящее время мы работаем с более чем 110 банками, которые эмитировали порядка 60 тыс. карточек. Карточки производятся в нашем комплексе DATA CARD-2000. Это крупнейший в России комплекс по производству пластиковых карточек с цветной фотографией.
       В отношении с банками STB использует два типа договоров. Первый вариант: банк имеет право эмитировать и распространять карточки среди своих клиентов и оказывать им услуги по хождению карточки внутри платежной системы. Второй вариант — банк выполняет еще функцию поддержки сети терминала. Он может являться владельцем банкомата, POS-терминала или компании, которая ведет расчеты с терминальной сетью. Впрочем, эти две функции могут быть совмещены, существует много разных комбинаций. База данных карточек хранится в Центре STB Card и в расчетном банке (Столичный банкъ сбережений).
       Что касается Московского Сбербанка, то он является одним из учредителей STB Card. Недавно, после переговоров на самом высоком уровне, он, понимая важность сотрудничества именно с STB Card, провел внутреннюю реорганизацию, и мы надеемся на более успешное сотрудничество со Сбербанком. В настоящий момент клиенты Сбербанка являются и нашими потенциальными клиентами, в частности, сейчас отделения Сбербанка выдают наличные по карте STB, и любой наш клиент может воспользоваться такой услугой.
       Ъ: Какие выгоды получает банк от работы с STB и из чего складываются ваши доходы?
       А. Г.: Это частное дело каждого банка. Мы можем лишь технически поддержать стоимость, которая устанавливается в отношениях банка и его клиента. Дивиденды банка в основном носят рекламный характер, а оказание этой современной услуги позволяет банку повысить свой престиж. Банк имеет возможность заработать на продаже карточек клиентам, т. к. наша карточка самая дешевая и STB реализует ее банкам по цене всего $0,8. Согласитесь, это очень дешево — карточка доступна любым слоям населения, бизнесменам и пенсионерам; иными словами, она может быстро получить широкое распространение, значительно расширив круг клиентов банка. К тому же банк вступает в систему STB бесплатно, то есть мы абсолютно ничего с него не берем.
       Кроме того, мы разрабатываем новые виды услуг, например, создаем систему международной телефонной связи с использованием наших карточек, что будет весьма удобно для наших клиентов. Связь с крупным международным центром осуществляется по выделенной линии. Для каждого клиента будет введен специальный код. Достаточно быть просто нашим клиентом, чтобы сделать международный звонок по карточке с любого телефона.
       Директор АО "STB Card" Игорь Голдовский добавил также: "В будущем предполагается создание процессинговых центров STB Card в регионах, где мы проводим поиск союзников, то есть крупных компаний, банков, торговых домов, способных привлекать большие средства в развитие центра и стать акционерами STB. При этом контрольный пакет акций (51%) остается за нами, так как необходимо сохранять общую политику и контроль".
       Ъ: Вы пытаетесь развивать то программное обеспечение, которое имеете, или каждый раз закупаете новую версию?
       И. Г.: У нас очень гибкий контракт с Arkansas Systems. Мы используем два способа: какие-то разработки, модификации мы заказываем нашему разработчику, а какие-то реализуют наши программисты. Мы могли бы, подобно другим системам, использовать собственное программное обеспечение, но считаем, что у нас хорошая классическая программа, и хотим, что называется, сохранить "чистоту породы". Иные компании, работающие на "коленочных" продуктах, говорят, что их системы полностью функциональны, однако у них возникают проблемы при сопряжении с другими системами, выходе на другие платежные сети (например, карточка Union Card не является универсальной).
       Ъ: Каким образом вы планируете расширять сеть клиентов, дальнейшее распространение карточек?
       И. Г.: Существует много маркетинговых приемов. Помимо создания региональных центров и разработки новых услуг для наших клиентов внутри страны, мы сотрудничаем с зарубежными банками, осуществляем выход на систему Europay и VISA, что позволит нашим банкам эмитировать карточки Eurocard/Mastercard, Maestro и другие. У нас сложный процесс сертификации, так как мы сертифицируемся с правами осуществлять функции "кваэро" (процессинг для своих и чужих клиентов), то есть мы сможем работать с магазинами, банкоматами, и через нас клиенты, имеющие карточки системы Europay, смогут проводить свои трансакции. Эта работа должна завершиться к концу года. У нас уже установлен Europay-модуль — прямой канал сопряжения. Мы планируем создание совместной карточки STB Card Cirrus Maestro. Для этого нам достаточно нанести на нашу карточку логотип системы Cirrus Maestro, и обладатель этой карточки сможет использовать ее не только внутри системы STB, но и по всему миру, поскольку и Cirrus и Maestro являются мировыми системами. С системой VISA также налажена спутниковая связь, и в течение месяца должно прийти оборудование для прямой связи (VAP). Кроме того, мы работаем и с иностранными банками, например, с Израилем, где уже принимаются карточки STB, а также с Турцией, Арабскими Эмиратами; активно сотрудничаем с Украиной и Латвией, которые в нас очень заинтересованы. Огромное количество запросов идет и из регионов. Приток банков у нас очень большой, и, в принципе, нет необходимости вести какую-то маркетинговую политику. При желании мы могли бы очень быстро нарастить эту сеть, но мы сознательно слегка приостанавливаем свое развитие, чтобы довести до совершенства технологию (внутренняя автоматизация, внутреннее управление), "выставить" центр, а затем развиваться вширь.
       Вообще мы прекрасно понимаем, что "карточное" дело требует больших затрат и серьезных инвестиций и быстро не окупается. Поскольку инфраструктура практически отсутствует, а те сети, которые в настоящий момент существуют, явно не могут удовлетворить всех наших потребностей. По нашим оценкам, это произойдет не раньше чем через 5-8 лет; в этот период "скорость" наших затрат на поддержание системы всегда будет опережать "скорость" наших доходов.
       
       Дмитрий Гнедовец
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...